|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali |
|
|
|
|
|
|
|
ERBACEE
Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / ERBACEE / campo
La cicerchia, un ottimo legume da consumare però con moderazioneUn tempo questa leguminosa era un alimento diffuso tra le popolazioni povere delle aree montane del centro-sud Italia e spesso era la causa del cosiddetto «latirismo», malattia di una certa gravità causata da alcune sostanze tossiche contenute nei suoi semi che ne consigliano un consumo moderato e discontinuo Vita in Campagna n. 06, pag. 37 del 01/06/2008
Vediamo come recuperare i prati e i pascoli abbandonati di collina e di montagnaGli ultimi decenni hanno visto una progressiva e diffusa riduzione nell' intera penisola delle attività pastorali in collina e montagna. L' effetto più evidente è l' abbandono di malghe, alpeggi e pascoli. Oggi le azioni e le politiche di tutela del territorio spingono nella direzione del recupero e del successivo mantenimento di aree foraggere. In questi articoli, oltre a descrivere il fenomeno, si analizza una serie di possibili interventi pratici di recupero Vita in Campagna n. 06, pag. 40 del 01/06/2009
Anche nelle colture erbacee da pieno campo è possibile economizzare l' acquaVita in Campagna n. 06 Guida illustrata al risparmio dell' acqua, pag. 30 del 01/06/2009
Antiche varietà di cereali: il mais Nostrano dell' IsolaIl Nostrano dell' Isola è una delle più note varietà locali di mais, selezionata nella provincia di Bergamo e diffusa nel nord Italia fino alla metà del secolo scorso, che veniva impiegata prevalentemente per la preparazione della polenta. Nella zona di origine sono in atto iniziative per la valorizzazione Vita in Campagna n. 07-08, pag. 33 del 01/07/2008
La scelta delle colture erbacee da pieno campo a semina autunnaleNegli ultimi anni il reddito delle colture erbacee da pieno campo (cereali, semi oleosi e proteici, ecc.) è sensibilmente diminuito e le prospettive non sono positive, nemmeno per le produzioni biologiche. Le alternative sono piuttosto limitate per cui non rimane che operare una scelta oculata delle specie, adottare varietà produttive e tecniche colturali aggiornate nonché accedere ai contributi pubblici. In questo articolo vengono fornite alcune indicazioni per la scelta delle specie a semina autunnale nei principali ambienti di coltivazione del nostro Paese Vita in Campagna n. 07-08, pag. 33 del 01/07/2003
La scelta delle colture erbacee da pieno campo per le prossime semine autunnaliLe colture erbacee da pieno campo (cereali, semi oleosi e proteici, foraggere, ecc.) forniscono un reddito basso, anche se alcune di esse beneficiano di contributi comunitari. Tuttavia non richiedono capacità tecniche particolari, hanno un basso fabbisogno di manodopera e per tutte le operazioni colturali è possibile ricorrere ai contoterzisti. E' da tener presente che la loro coltivazione secondo il metodo di produzione biologico offre attualmente buone prospettive di mercato. Vediamo quali sono le specie e le varietà adatte per i principali ambienti di coltivazione del nostro Paese Vita in Campagna n. 07-08, pag. 34 del 01/07/2002
Prati e pascoli abbandonati: gli interventi di recupero e di mantenimentoSe avete deciso di tornare a vivere e a lavorare in mezzo alla natura e di rendere produttivo un pezzo di terra, di prato o di pascolo abbandonati, puntando sull' allevamento, sulla trasformazione dei prodotti degli animali, o sull' agriturismo, dovete innanzitutto entrare in possesso di terreni e strutture adatte (se non sono già nella vostra disponibilità), dotarvi di un minimo di attrezzatura e porre in essere una serie di azioni di miglioramento e di mantenimento del territorio rurale. Ecco i nostri consigli Vita in Campagna n. 07-08, pag. 35 del 01/07/2009
La scelta delle colture erbacee da pieno campo a semina autunnaleLa situazione di mercato dei principali prodotti ottenuti dalle colture erbacee da pieno campo (cereali, semi oleosi, ecc.) è attualmente favorevole. Ciò è conseguenza della scarsa disponibilitàdi prodotto a seguito della siccità della scorsa estate. E' comunque probabile che, già con i prossimi raccolti, si ritorni ad una situazione simile a quella degli anni precedenti, con prezzi sensibilmente più bassi rispetto a quelli attuali. In ogni caso per ottenere un reddito soddisfacente dalle colture in questione è necessario usufruire dei contributi pubblici, scegliere le specie più adatte per i diversi ambienti, adottare varietà produttive e tecniche colturali appropriate Vita in Campagna n. 07-08, pag. 36 del 01/07/2004
Varietà di mais adatte per produrre farina da polentaVita in Campagna n. 07-08, pag. 37 del 01/07/2003
Alcune informazioni sulla canapaVita in Campagna n. 07-08, pag. 37 del 01/07/2003
La conservazione dei cereali in aziendaVita in Campagna n. 07-08, pag. 37 del 01/07/2003
Le principali erbe infestanti dell' azienda agricola: la stellariaQuesta infestante annuale nasce in autunno e si sviluppa durante il periodo invernale-primaverile, ma anche estivo. Forma dei tappeti inestricabili che risultano molto competitivi per le colture erbacee e arboree, ma soprattutto è assai indesiderata negli orti e nei giardini, dove assume talvolta carattere di pianta perenne Vita in Campagna n. 07-08, pag. 37 del 01/07/2007
Le principali erbe infestanti dell’azienda agricola: l’equisetoQuesta infestante trova il suo ambiente più favorevole nei terreni sciolti e umidi, tendenzialmente acidi e profondi, dove il suo imponente apparato radicale rizomatoso trova le condizioni ideali di crescita. Emerge nel corso della primavera infestando un po’ tutte le coltivazioni erbacee ed arboree Vita in Campagna n. 07-08, pag. 37 del 01/07/2006
Campi di mais danneggiati dal tassoVita in Campagna n. 07-08, pag. 38 del 01/07/2003
Sacconi di plastica per la conservazione dei cereali in graniVita in Campagna n. 07-08, pag. 39 del 01/07/2006
|
|
| |
|
|