|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali |
|
|
|
|
|
|
|
ERBACEE
Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / ERBACEE / campo
Le principali erbe infestanti dell' azienda agricola: la gramignaQuesta graminacea perenne a sviluppo estivo è in grado di infestare tutte le coltivazioni divenendo assai competitiva. La si riscontra soprattutto nelle colture erbacee scarsamente lavorate, ma anche in quelle pluriennali, come frutteti, vigneti, asparagiaie e fragoleti Vita in Campagna n. 11, pag. 31 del 01/11/2006
Il farro, cereale rustico e adatto alla coltivazione con il metodo biologicoLa coltura resiste al freddo, si adatta ai terreni più poveri e non ha particolari esigenze di concimazione e diserbo: è pertanto adatta all' impiego in agricoltura biologica. I diversi tipi di farro vengono utilizzati per la preparazione di prodotti (pasta, pane e prodotti da forno) destinati al mercato di nicchia degli alimenti biologici, spesso commercializzati direttamente dai produttori Vita in Campagna n. 11, pag. 32 del 01/11/2009
Come combattere la sorghettaVita in Campagna n. 11, pag. 33 del 01/11/2006
Ecco perché recuperare e valorizzare le antiche varietà di cerealiIl recupero e la valorizzazione di antiche varietà di cereali contribuisce alla conservazione della biodiversità e alla diversificazione delle produzioni fornendo al coltivatore un reddito integrativo. Da questo numero iniziamo la pubblicazione di schede descrittive delle varietà più interessanti Vita in Campagna n. 11, pag. 35 del 01/11/2007
Antiche varietà di cereali: il mais MaranoIl Marano è una delle più note varietà locali di mais selezionato nella provincia di Vicenza e diffuso in tutta Italia fino alla metà del secolo scorso. L' elevata qualità della sua farina, con la quale si ottiene una polenta molto apprezzata, ha portato alla riscoperta e alla valorizzazione di questa varietà Vita in Campagna n. 11, pag. 37 del 01/11/2007
Come prevenire la contaminazione del mais da micotossine prodotte da muffeL’adozione di alcuni accorgimenti tecnici, in campo e dopo la raccolta del mais, consente di limitare il rischio di contaminazione di questo cereale da micotossine prodotte da muffe. Esaminiamo le varie fasi della produzione e le relative misure di prevenzione, la cui adozione è consigliata a grandi e piccoli produttori Vita in Campagna n. 11, pag. 37 del 01/11/2004
Consigli ed orientamenti dell' esperto per le colture erbacee del futuroAvanzare considerazioni in merito alle prospettive di qualsiasi settore produttivo non è un compito facile e ciò risulta ancor più arduo se si tratta dell' agricoltura, stante la situazione di rapido cambiamento che caratterizza ormai da qualche tempo questo settore. Nel caso specifico dei seminativi si possono comunque intravedere alcune linee di sviluppo per il futuro dettate dai nuovi indirizzi della politica agricola comunitaria (pac) che - più di ogni altro fattore -Êcondiziona le scelte economiche e tecniche Vita in Campagna n. 11, pag. 38 del 01/11/1998
Il Cirsium arvense è di difficile controlloVita in Campagna n. 11, pag. 38 del 01/11/2007
Antiche varietà di cereali: il mais SpinusaLo Spinusa è una antica varietà di mais della Lombardia che si distingue per i colori molto marcati della spiga, del tutolo e del seme, che è di forma appuntita. Nella sua zona di origine, la Valle Camonica, è in corso un lavoro di recupero di questa particolare varietà Vita in Campagna n. 11, pag. 41 del 01/11/2008
I lavori di novembre-dicembreSECONDA PARTE Vita in Campagna n. 11 Supplemento I lavori di novembre-dicembre, pag. 20 del 01/11/1997
I lavori di novembre-dicembrePRIMA PARTE Vita in Campagna n. 11 Supplemento I lavori di novembre-dicembre, pag. 20 del 01/11/1997
IL CAMPO COLTIVATO CON PIANTE ERBACEESECONDA PARTE Vita in Campagna n. 11 Supplemento I lavori di novembre-dicembre, pag. 23 del 01/11/1998
IL CAMPO COLTIVATO CON PIANTE ERBACEEVita in Campagna n. 11 Supplemento I lavori di novembre-dicembre, pag. 23 del 01/11/1998
IL CAMPOVita in Campagna n. 11 Supplemento I lavori di novembre-dicembre, pag. 40 del 01/11/2002
IL CAMPOVita in Campagna n. 11 Supplemento I lavori di novembre-dicembre, pag. 43 del 01/11/2003
|
|
| |
|
|