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Vita in Campagna
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06
Giugno

  2006
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Vita in Campagna

La coltivazione degli agrumi in vaso vanta una grande schiera di appassionati. All’Euroflora di Genova (vedi pagina 13) – una delle più importanti fiere europee dedicate alla floricoltura – aranci, mandarini, cedri e limoni in vaso hanno entusiasmato il folto pubblico con le varietà tradizionali e nuove, come il cedro che appare in copertina, chiamato «Mano di Budda». Sempre in questo numero vi insegnamo, a pagina 15, ad innestare gli agrumi in vaso per avere nuove piante o per migliorare quelle già possedute.
 
 

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«Last minute market», ovvero come trasformare lo spreco in risorsa di L. Falasco

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Gli osmanthus
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Coltivate il porro
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Non si fa così. Si fa così
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Guida illustrata vecchie varietà di piante da frutto e viti


A tredici anni di distanza – la prima edizione di questa Guida risale all’ottobre del 1993 – ci rituffiamo nel passato alla riscoperta di varietà di piante da frutto e di vite scomparse, o quasi, dai nostri campi. Si tratta di piante che «affondano le radici» in un passato più o meno lontano e che sono state abbandonate per lasciar posto alle varietà «moderne» i cui frutti, per rispondere alle nuove esigenze del mercato, sono più belli a vedersi e resistenti ai trasporti e alle manipolazioni, ma non sempre più buoni.
Oggi sono molti gli appassionati che ricercano vecchie varietà da coltivare nei frutteti familiari; a loro questa Guida vuole essere di aiuto illustrando le caratteristiche di molte di queste varietà quasi scomparse, alcune antiche altre un po’ più recenti, ma tutte caratterizzate da sapori e profumi variegati e particolari, quelli della «frutta di una volta», neanche lontanamente paragonabili a quelli standardizzati della frutta moderna.
Abbiamo privilegiato nella scelta le varietà un tempo più diffuse, tuttora reperibili presso alcuni vivai (vedi indirizzario a pag. 34); tuttavia, in ogni Regione e in ogni Provincia del nostro Paese sono presenti piante di moltissime varietà antiche, conosciute solo localmente da tempi remoti, che non si dovrebbe lasciar scomparire. La Natura le aveva selezionate per adattabilità, rusticità, resistenza alle malattie; i nostri vecchi contadini le coltivavano ai margini dei campi, tra le viti maritate e nei broli adiacenti alle corti di campagna, per poter gustare il sapore particolare dei loro frutti e per la loro serbevolezza.
Invitiamo i lettori a recuperare queste varietà «sopravissute» mediante le diverse tecniche d’innesto che regolarmente vengono descritte su Vita in Campagna negli articoli dedicati alle singole specie e nei fascicoli bimestrali de «i Lavori», contribuendo così in modo fattivo alla conservazione di un patrimonio genetico prezioso, altrimenti destinato a disperdersi attraverso il tempo e l’indifferenza.
 

 


Coltivare le vecchie varietà per riscoprire i sapori della buona frutta di una volta

Agrumi: alla ricerca dei sapori e dei profumi antichi della Sicilia

Albicocco: le buone varietà del secolo scorso sono anche resistenti alla monilia

Fico: riscopriamo un frutto antico coltivando le vecchie varietà locali

Melo: ecco alcune varietà quasi scomparse che meritano di essere recuperate


Pero: varietà vecchie di due secoli adatte per il piccolo frutteto familiare

Pesco: alle vecchie varietà a pasta bianca spetta il primato del sapore

Susino: le vecchie «Regina Claudia» sono poco soggette alle gelate primaverili

Vite: le nostre migliori varietà tradizionali garantiscono qualità e rusticità

Indirizzi dei vivai che dispongono di piante delle varietà citate nella Guida



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