riviste mensili agricole, riviste settimanali agricole, riviste agricoltura, riviste online agricoltura, riviste agricole specializzate, riviste specializzate agricoltura

riviste agricole, mondo agricoltura, riviste agricoltori  
riviste agricoltura, testate agricoltura, edizioni agricoltura
 
   
Home Riviste   L'Informatore Agrario   Vita in Campagna   Vivere La Casa in Campagna   Mad   Origine   International Agricultural Policy  

elenco prodotti in vendita
n°prodotti: 0
Totale: E. 0,00
cassa

chi siamo





riviste agricole, rivista per gli amanti della campagna, rivista sull'agricoltura professionale, riviste sull'agricoltura non professionale, edizioni dedicate al mondo agricolo, riviste specializzate in agricoltura, testate e giornali online agricoltura

 
Vita in Campagna
Presentazione Ultimo numero Archivio Abbonamenti Pubblicità
4
Aprile

  2007
segnala ad un amico  invia ad un amico    scrivi un commento alla redazione  scrivi alla redazione
non in vendita
Vita in Campagna

La robinia, pianta originaria degli Stati Uniti, è presente in tutta Italia: la si trova in boschi, ma anche in piante singole, dalla pianura ai 1.000 metri di altitudine. È stata importata nel nostro Paese nella seconda metà del 1700; introdotta inizialmente negli orti botanici, successivamente è stata impiegata per il consolidamento di scarpate e, in sottordine, per l’alimentazione animale. La sua rusticità e invadenza la portano a togliere spazio alle specie locali. A pag. 61 vi proponiamo un interessante articolo su questa pianta.



Servizi e vantaggi per gli abbonati con la «Carta Verde»
Le vostre lettere
I messaggi degli animali e dei vegetali
Orti e giardini monastici medioevali
di A.Malacarne

Politica agricola ed ambientale
A tu per tu con Mariann Fischer Boel,Commissario europeo all’agricoltura
di G.Vincenzi
La difesa dei consumatori: il pane di qualità
di P.Pigozzi
Risposte ai lettori
- Vino: in etichetta è obbligatorio indicare i solfiti

Giardino
Come ottenere vasi e cassette fiorite per il balcone ed il terrazzo di campagna
di A.Locatelli
Risposte ai lettori
- Laghetto: come gestirlo correttamente
- Ippocastani: affetti da antracnosi
- Albero del rosario: specie ornamentale
Piante grasse: Non si fa così. Si fa così

Orto
La cipolla colorata dà un abbondante raccolto utilizzabile per molti mesi l’anno
di G.Cipriani
A Trento, un’interessante collezione di coloratissimi pomodori... in miniatura
di S.Arregger Perini
Risposte ai lettori
- Lattuga: da due anni dà esito negativo
- Portulaca: orto invaso
- Porro: attaccato dalla mosca

Frutteto - Vigneto
Mandorlo: dalla messa a dimora alla formazione dell’albero
di M.Brucato
Risposte ai lettori
- Actinidia: non teme i freddi invernali, teme quelli dopo il pianto
- Ciliegio: tumori sulle radici
- Olivo: può resistere a 600 metri di altitudine?
- Sorbo: come riprodurlo tramite i semi
- Vigneto: consigli per l’impianto

Campo
Le principali erbe infestanti dell’azienda agricola:la senape selvatica
di G.Campagna
Risposte ai lettori:
- Erba medica: quanto costa seminare 10 ettari di terreno?

Piccola meccanizzazione
Rasaerba con operatore al seguito per piccole aree e per ampi spazi
di M.Belli
Risposte ai lettori
- Piattaforma aerea: per lavorare su alberi alti
Valutazione del vecchio trattore: Fahr D90


Piccoli allevamenti
L’allevamento del colombo inizia con la scelta della razza idonea
di M.Arduin
Razze zootecniche in pericolo di estinzione: la pecora Matesina
di F.Ciotola, P.Savastano, V.Peretti
Risposte ai lettori
- Bovini: allevamento della razza Piemontese
- Conigli e galline: come realizzare un mangime

Agricoltura biologica - Ambiente
Dimostrata l’efficacia dell’aceto di vino come erbicida naturale
di C.Casera, M.Kelderer, E.Landschneider
La Robinia pseudoacacia, una risorsa o un caso di inquinamento biologico?
di M.Ferrari
Le più note piante spontanee di stagione:la Crepis vesicaria o radicchiella
di A.Rosati
L’Arocatus melanocephalus, un invadente e maleodorante insetto
di A.Catellani, A.Mirri
Risposte ai lettori
Agricoltura biodinamica: il «cornoletame»
Rapaci notturni: superstizione e realtà
Chiodino: un fungo che va bollito prima del consumo
Abutilon indicum: arbusto ornamentale
Il cielo di aprile

Turismo rurale
A fine aprile tutti a Comacchio (Ferrara) alla fiera internazionale del Birdwatching
di M.Bonora
Risposte ai lettori
- Fattoria sociale: che cos’è?

Medicina - Alimentazione
L’importanza delle fibre nell’alimentazione di tutti i giorni
di P.Pigozzi
Quattro facili ricette per conservare sott’olio e sott’aceto asparagi e cetriolini
di R.Bacchella
Risposte ai lettori
- Pomodori verdi: confettura
- Vino Lambrusco: rimasto «immaturo» per mancanza di zuccheri

Colorare i tessuti con le piante tintorie
di L.Roccabruna
Risposte legali e tributarie, contributi e finanziamenti
- Terreni: determinazione del reddito catastale
- Fabbricati: norme sul requisito di ruralità
Finanziamenti e opportunità dalle Regioni
di P.F.Lisi

Prossimi appuntamenti
Corsi
Le pagine dei ragazzi
Annunci economici

 



Guida illustrata alla coltivazione ed utilizzazione del peperone

a cura di:
Redazione (coltivazione)
Rita Bacchella (conservazione ed impiego in cucina)
Paolo Pigozzi (qualità nutrizionali)

Il peperone è uno degli ortaggi estivi più diffusi nei piccoli orti; la sua coltivazione non presenta particolari difficoltà e può essere coltivato in tutta Italia, con esclusione delle zone di collina medio-alta e di montagna; si adatta a diversi tipi di terreno, ma è abbastanza esigente in fatto di fertilità ed ha bisogno di frequenti irrigazioni.
Grazie alla capacità di questo ortaggio di fornire il proprio prodotto per un lungo periodo, sono in genere sufficienti pochi metri quadrati di superficie per soddisfare i fabbisogni familiari; i peperoni poi si prestano ad essere conservati con differenti modalità e pertanto possono arricchire la nostra mensa per quasi tutto l’anno.
In questa Guida trattiamo anche il peperoncino piccante che negli ultimi tempi ha preso sempre più piede, per il suo utilizzo in numerose preparazioni alimentari e per gli aspetti positivi che offre dal punto di vista dietetico; inoltre per le necessità familiari abbisogna di uno spazio veramente limitato (si può coltivare anche in vaso).
Questa Guida vuole essere, quindi, un aiuto a coltivare questi straordinari ortaggi con razionalità e nello stesso tempo un invito a sperimentare le loro numerose possibilità di utilizzo nelle preparazioni alimentari.

Sommario

Le origini e la diffusione del peperone, ortaggio molto presente nei piccoli orti
Le caratteristiche botaniche e le esigenze ambientali del peperone
I diversi tipi e le numerose varietà di peperone e di peperoncino
La produzione delle piantine, la preparazione del terreno e il trapianto
Le cure colturali: il peperone richiede sostegni adeguati e costanti irrigazioni


Cicli di coltivazione del peperone in pianura padana: sotto ampie protezioni, sotto piccoli tunnel e in pieno campo
La difesa del peperone da malattie, insetti dannosi e altre avversità
L’utilizzazione e la conservazione del peperone e del peperoncino
Le qualità nutrizionali del peperone e il suo impiego in cucina


la ricerca

trova 

© 2024 Edizioni L'Informatore Agrario S.r.l. - Tutti i diritti riservati