riviste mensili agricole, riviste settimanali agricole, riviste agricoltura, riviste online agricoltura, riviste agricole specializzate, riviste specializzate agricoltura

riviste agricole, mondo agricoltura, riviste agricoltori  
riviste agricoltura, testate agricoltura, edizioni agricoltura
 
   
Home Riviste   L'Informatore Agrario   Vita in Campagna   Vivere La Casa in Campagna   Mad   Origine   International Agricultural Policy  

elenco prodotti in vendita
n°prodotti: 0
Totale: E. 0,00
cassa

chi siamo





riviste agricole, rivista per gli amanti della campagna, rivista sull'agricoltura professionale, riviste sull'agricoltura non professionale, edizioni dedicate al mondo agricolo, riviste specializzate in agricoltura, testate e giornali online agricoltura

 
Vita in Campagna
Presentazione Ultimo numero Archivio Abbonamenti Pubblicità
10
Ottobre

  2005
segnala ad un amico  invia ad un amico    scrivi un commento alla redazione  scrivi alla redazione
non in vendita
Vita in Campagna

L’ autunno è arrivato e in campagna si cominciano già a vedere i colori caldi tipici di questa stagione.
In autunno maturano anche gli ultimi frutti, come quelli che ci mostra la foto di copertina, da portare sulla mensa e da esibire agli amici con orgoglio e soddisfazione.
In questo numero ci soffermiamo in modo particolare su uno di essi: il kaki. Dopo avervi consigliato nel numero scorso le varietà da coltivare, ora, a pagina 26, vi insegnamo come allevarlo e potarlo per avere un buona produzione.


Servizi e vantaggi per gli abbonati con la «Carta Verde»
Le vostre lettere
I messaggi degli animali
L’asino, un animale prezioso ieri e anche oggi
di M.Arduin

Politica agricola ed ambientale
Le nuove regole per il set aside, sempre più a difesa dell’ambiente
di U.Grigolo

Giardino
I cotoneastri, rustiche e versatili piante dai coreografici frutticini
di A.Furlani Pedoja
Dalla macchia mediterranea un arbusto per il giardino: il lentisco
di L.Trapani
Risposte ai lettori

Orto
Coltivate l’arachide, una simpatica e interessante pianta che fruttifica sotto terra
di G.Cipriani
Risposte ai lettori

Frutteto - Vigneto
Kaki: le forme di allevamento per valorizzare portamento e produzione
di G.Bargioni
Non si fa così. Si fa così
Risposte ai lettori ( formato pdf zippato 157 Kb)

Piccola meccanizzazione
La motozappa non serve solo a lavorare il terreno in superficie
di A.Zenti
Risposte ai lettori


Piccoli allevamenti

Ecco come allevare uno o più asinelli in azienda
di M.Arduin
Razze zootecniche in pericolo d’estinzione: la pecora Garessina
di J.Errante
Risposte ai lettori

Agricoltura biologica - Ambiente
Siepi di piante officinali arboree e arbustive: le principali cure dopo l’impianto
di G.Voltolina
Piante spontanee di stagione: le casselle
di A.Rosati
Risposte ai lettori

Turismo rurale
Itinerario da Norcia a Campotosto alla scoperta dei prodotti tipici
di M.Manilla

Medicina - Alimentazione
Soprattutto se vivete in campagna vaccinatevi contro il tetano
di P.Pigozzi
Risposte ai lettori

Stati Uniti: «pick your own» ovvero raccogli verdura e frutta da te
di B.Manocchia
Risposte legali e tributarie, contributi e finanziamenti
Prossimi appuntamenti
Pubblicazioni consigliate - Corsi
Annunci economici

 



Guida Illustrata alla multifunzionalità

Secondo i dati recentemente pubblicati dall’Istituto nazionale di statistica (Istat) su 1.960.316 aziende agricole presenti in Italia nel 2003, 674.851 sono aziende di piccolissima dimensione, fino ad 1 ettaro di superficie agricola utilizzata. Le aziende con una superficie da 1 a 5 ettari sono invece 803.149 nel 2003 ed erano 921.883 nel 2000; fra le aziende di questa classe di superficie si è quindi assistito ad un calo del 12,8%. Fra i tanti motivi di questa riduzione vi è la generale contrazione dei redditi agricoli che perdura ormai da oltre un decennio e che ha messo in crisi le piccole aziende, impossibilitate ad affrontare i pesanti investimenti economici necessari per poter rimanere sul mercato.
A molte di queste piccole imprese agricole si pone quindi il problema di integrare il reddito derivante dalle colture e dagli allevamenti. Una possibilità è quella offerta dal part-time, assai diffuso in Italia, dove molte persone di estrazione agricola svolgono un altro lavoro mantenendo la gestione della piccola azienda di famiglia.
Ma oggi un’altra strada è percorribile, si chiama multifunzionalità e comprende tutte le attività che conferiscono all’agricoltura nuove funzioni di tipo culturale, sociale, ricreativo: dall’agriturismo al «Bed & Breakfast», dalla vendita diretta alle attività di fattoria didattica, fattoria del gusto, fattoria aperta e fattoria sociale, fino ai servizi che è possibile offrire agli appassionati di escursioni ambientali, della bicicletta e del cavallo. Funzioni che consentono di integrare il reddito agricolo e restituiscono alla piccola azienda agraria la dignità che merita collocandola alla pari di qualsiasi altra impresa economica nel settore dei servizi.


Multifunzionalità, ovvero le attività che possono dare un reddito integrativo alle coltivazioni e agli allevamenti

L’attività agrituristica è ormai una realtà e rende più solide le piccole aziende agricole

La soluzione «Bed & Breakfast»

Con la vendita diretta dei prodotti la ricchezza creata rimane in azienda

Fattoria didattica: l’agricoltura si mette al servizio dell’educazione

Fattorie sociali: si accolgono e si aiutano le persone in difficoltà


Fattorie del gusto: i luoghi della memoria gastronomica contadina

Fattorie aperte: i produttori agricoli incontrano i consumatori

Escursionismo: gli agricoltori diventano le guide del territorio in cui operano

Cicloturismo: una nuova opportunità per le aziende di avvicinare i cittadini

Ippoturismo: tra gli appassionati del cavallo e le aziende agrituristiche il legame è solido

 


la ricerca

trova 

© 2024 Edizioni L'Informatore Agrario S.r.l. - Tutti i diritti riservati