|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali |
|
|
|
|
|
|
|
ALLEVAMENTI
Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / ALLEVAMENTI / tecnica: zootecnia
Foraggi, gestire le micotossine per evitare perdite produttiveLe micotossine sono dotate di proprietà tossiche che hanno effetti diretti sullo stato sanitario degli animali da reddito e possono portare a una riduzione delle performance produttive, con perdite economiche per gli allevatori e rischio di contaminazione dei prodotti di origine animale. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 04 Supplemento Stalle da latte, pag. 25 del 28/01/2016
Cosa sapere sul benessere per produrre di più in montagnaPremesso che gli allevamenti con buone strutture hanno produzioni migliori, l' età al primo parto, la gestione della mangiatoia e il numero di cuccette/vacca sono tre fattori che da soli sono responsabili di una differenza produttiva del 56%. Per quanto riguarda il pascolo il regime alimentare «verde», se correttamente condotto, porta a grandi benefici L'Informatore Agrario n. 04 Supplemento Stalle da latte, pag. 28 del 30/01/2014
Basta insilati, il foraggio secco offre più salute e redditivitàDa poco più di due anni Paolo Ferrarese, allevatore che produce latte per il Grana Padano dop, ha scelto una nuova razione alimentare che fornisce alla bovina 25 kg di sostanza secca al giorno. I risultati confermano un miglioramento dello stato di benessere del bestiame, senza trascurare l' aspetto economico e il minor impatto ambientale L'Informatore Agrario n. 04 Supplemento Stalle da latte, pag. 28 del 30/01/2020
La Frisona Italiana continua a «crescere»I traguardi raggiunti nell' ultimo ventennio sono stati notevoli, considerando che la produzione media è di oltre 90 q di latte per lattazione e al contempo la percentuale di proteine è aumentata, mentre la longevità media delle vacche è stabile sopra i 5 anni. Tuttavia molto ci si aspetta per il futuro grazie alla genomica L'Informatore Agrario n. 04 Supplemento Stalle da latte, pag. 28 del 28/01/2011
Vitelli, suggerimenti per ridurre l' incidenza della diarreaL' insorgere della diarrea nei vitelli ha ripercussioni su tutta la carriera produttiva dell' animale dal ritardo della 1ª fecondazione alla riduzione della produzione di latte. Per questo in allevamento la diarrea deve diventare un evento raro senza mai, peraltro, rivestire un interesse marginale. Come fare Ecco alcuni suggerimenti utili per raggiungere questo importante obiettivo. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 04 Supplemento Stalle da latte, pag. 30 del 30/01/2020
L' uso della fresa angolare nel pareggio del piede bovinoI passaggi per un buon pareggio dell' unghione - L' introduzione della fresa angolare nel pareggio funzionale del piede bovino consente di velocizzare le operazioni di taglio, allevia la fatica dell' operatore, migliorando contemporaneamente la qualità del lavoro e rispondendo pienamente all' esigenza di creare una forma «tecnologica» del piede. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 04 Supplemento Stalle da latte, pag. 30 del 02/02/2017
Punti chiave dell' analisi economica dell' azienda da lattePer far fronte alle crescenti spese di produzione e a profitti sempre più ridotti sono necessarie adeguate competenze economiche e una rigorosa valutazione dei costi e della reddività aziendale L'Informatore Agrario n. 04 Supplemento Stalle da latte, pag. 30 del 31/01/2013
Caratteristiche positive di una stalla alpina tipicaLa stalla libera di montagna, in particolare quella austriaca, può presentare i battifianchi anche sulla rastrelliera di alimentazione per agevolare le bovine meno forti a trovare posto in mangiatoia. La stalla dovrebbe avere dimensioni contenute e prediligere il legno come materiale costruttivo. Il caseificio sociale della montagna alpina è, finora, riuscito a pagare quotazioni di 40-50 centesimi/L L'Informatore Agrario n. 04 Supplemento Stalle da latte, pag. 31 del 28/01/2016
Le bufale in sistema intensivo migliorano i risultati produttiviIl latte delle bufale allevate con il sistema intensivo, sottoposte a una dieta con un diverso apporto di fibra e proteine, ha evidenziato composizione fisico-chimica e attitudine alla caseificazione migliori rispetto al latte ottenuto da animali in semi-estensivo L'Informatore Agrario n. 04 Supplemento Stalle da latte, pag. 32 del 28/01/2011
Stalle robotizzate dalla mungitura all' alimentazioneLa novità più interessante presentata ad Hannover è il robot di alimentazione che permette di modificare facilmente la miscelata ed esclude l' impiego del trattore nella corsia di alimentazione permettendo di guadagnare spazio L'Informatore Agrario n. 04 Supplemento Stalle da latte, pag. 33 del 26/01/2007
Reddittività in montagna: esperienze a confrontoDall' analisi di tre realtà produttive di montagna emerge la necessità di aggregazione dei piccoli imprenditori per poter passare da un' economia marginale a realtà sostenibile e remunerativa, il tutto nell' ottica anche della salvaguardia del territorio L'Informatore Agrario n. 04 Supplemento Stalle da latte, pag. 34 del 31/01/2013
Giovane bestiame, i controlli per un corretto accrescimentoMortalità, fasi critiche, parametri da valutare e standard da rispettare per avere animali sani e produttivi e per rilevare tempestivamente eventuali deviazioni dagli obiettivi L'Informatore Agrario n. 04 Supplemento Stalle da latte, pag. 34 del 30/01/2014
Ruolo del sistema immunitario e strategie per ottimizzarloUna dieta equilibrata, per quantità e composizione, agisce almeno a quattro livelli: contrasta lo sviluppo di microrganismi, previene danni e alterazioni della funzionalità dell' epitelio intestinale, mantiene efficienti risposte delle difese cellulari, migliora la resistenza dell' ospite. Al contrario un errore alimentare prolungato è in grado di causare gravi modificazioni metaboliche e immunitarie L'Informatore Agrario n. 04 Supplemento Stalle da latte, pag. 34 del 30/01/2020
Realizzare stalle sulle esigenze aziendali e territorialiPer progettare la stalla è necessaria una programmazione che tenga conto di tutto il sistema di produzione. L' esame di una nuova struttura nel Cremasco offre alcuni spunti per sottolineare punti di forza e di debolezza delle scelte fatte. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 04 Supplemento Stalle da latte, pag. 37 del 31/01/2013
Avanguardia e didattica si fondonoL'Informatore Agrario n. 04 Supplemento Stalle da latte, pag. 37 del 28/01/2011
|
|
| |
|
|