|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali |
|
|
|
|
|
|
|
ALLEVAMENTI
Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / ALLEVAMENTI / tecnica: zootecnia
Zoppie in continuo aumento, cosa fare in stallaOggi la zoppia rappresenta la terza causa di perdita economica dell' allevamento bovino da latte, preceduta soltanto da ipofertilità e mastite. Nonostante l' aumento di consapevolezza nei confronti delle patologie del piede, la gravità e la percentuale delle zoppie fanno registrare un continuo aumento. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 04 Supplemento Stalle da latte, pag. 16 del 02/02/2017
Cosa possiamo imparare dalle stalle americaneChili di latte per vacca: 45; cellule somatiche: 60.000, tasso di gravidanza: 25. Questi sono i dati eccellenti di stalle che mungono 23 ore al giorno e di allevatori che disegnano e progettano una vitellaia esemplare, ma il valore più grande è costituito dalla disponibilità a imparare e dalla voglia di collaborare L'Informatore Agrario n. 04 Supplemento Stalle da latte, pag. 17 del 30/01/2014
Sfruttare il potenziale produttivo delle colture foraggerePer costruire un sistema foraggero efficiente ed economico, anche in ambienti non irrigui, sono parecchie le colture foraggere utilizzabili, ma vanno gestite in maniera ottimale. Vanno considerati: la scelta del metodo di conservazione, le fasi critiche del cantiere di raccolta, i potenziali produttivi delle colture. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 04 Supplemento Stalle da latte, pag. 18 del 31/01/2013
L' affondamento della terza falangeL'Informatore Agrario n. 04 Supplemento Stalle da latte, pag. 18 del 02/02/2017
Una buona gestione economica per guadagnare nella volatilitàIl punto di pareggio equivale al prezzo del latte capace di far pareggiare l' azienda all' utile netto. L' azienda peggiore pareggerebbe il suo bilancio con oltre 53 euro, mentre l' azienda migliore è capace di produrre i 100 L con poco più di 28 euro! Questo percorso ha nel bilancio aziendale la sua chiave di volta L'Informatore Agrario n. 04 Supplemento Stalle da latte, pag. 19 del 02/02/2017
Sistema foraggero dinamico: una scelta vincenteL' adozione di un sistema foraggero dinamico, che abbia l' obiettivo di produrre maggiori quantità di proteina da foraggi di elevata qualità nutrizionale, si dimostra un' ottima scelta gestionale per ridurre i costi di produzione che l' azienda zootecnica da latte si trova ad affrontare. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 04 Supplemento Stalle da latte, pag. 20 del 28/01/2016
Vaccinare gli animali giusti e nel modo correttoConsigli pratici per il controllo dei patogeni negli allevamenti bovini - La scelta di usare o meno i vaccini, oltre che del fattore economico, deve tener conto di eventuali effetti collaterali e dell' utilità in funzione dell' incidenza della malattia; pertanto va mirata per ogni singolo allevamento valutando il costo/beneficio del trattamento L'Informatore Agrario n. 04 Supplemento Stalle da latte, pag. 20 del 28/01/2011
Mandria sana e 45 kg/capo, obiettivi raggiungibiliQuanto spazio serve alle bovine in allevamento (non solo in mangiatoia), cosa controllare periodicamente nella razione e nel carro miscelatore, quanto tempo gli animali dovrebbero trascorrere a mangiare e quanto tempo (in prossimità del parto) dovrebbero riposare e soprattutto costanza nel modo di lavorare L'Informatore Agrario n. 04 Supplemento Stalle da latte, pag. 21 del 30/01/2014
Sincronizzare le ovulazioni per fecondare con efficaciaSuscettibilità dei tori agli stress termici, difficoltà di rilevamento dei calori ed errori nella fecondazione artificiale rendono la riproduzione delle vacche sempre più complessa e delicata; un protocollo di sincronizzazione può permettere agli allevatori di fecondare le vacche entro 100 giorni post-parto L'Informatore Agrario n. 04 Supplemento Stalle da latte, pag. 22 del 26/01/2007
Stalle più sostenibili e produttive con le giuste analisi del latteDa uno studio su oltre 500 vacche è stato dimostrato che da innovative analisi del latte (come WDXRF, MIR) si possono ottenere informazioni su: rischi sanitari delle bovine, stress da caldo e sovraffollamento, funzionalità ruminale e resa della cagliata. Queste e altre informazioni sono le nuove frontiere raggiunte dagli strumenti analitici di cui oggi ci si può avvalere. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 04 Supplemento Stalle da latte, pag. 24 del 30/01/2020
Valorizzare le stalle di montagna con la multifunzionalitàAttraverso la presentazione di tre realtà imprenditoriali agricole di montagna si possono trarre alcune considerazioni di carattere gestionale e organizzativo, che possono essere di aiuto a tutti coloro che si occupano di questa attività nel contesto montano L'Informatore Agrario n. 04 Supplemento Stalle da latte, pag. 24 del 28/01/2011
Igiene, ordine e disinfezione: parole chiave contro la mastiteIl controllo della mastite delle bovine da latte deve essere un processo composto da fasi distinte e determinate, a partire dall' igiene in cuccetta fino alla disinfezione del capezzolo. Manutenzione e ordine nella stalla sono fondamentali per rendere il tutto più facile L'Informatore Agrario n. 04 Supplemento Stalle da latte, pag. 25 del 26/01/2007
Piccoli accorgimenti quotidiani per avere mammelle saneMolto spesso le cause delle patologie alla mammella e di alte conte di cellule somatiche nel latte si nascondono dietro a consuetudini che basterebbe poco per modificare. Ecco i più comuni esempi, dall' uso di vestiario pulito durante la mungitura all' installazione di temporizzatori per il funzionamento del raschiatore per la pulizia del grigliato. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 04 Supplemento Stalle da latte, pag. 25 del 30/01/2014
Indagine sulla gestione del personale in allevamentoDall' indagine condotta tra i direttori-proprietari delle stalle sulla gestione del personale, emerge: come obiettivo la riduzione dei costi, tra le difficoltà, invece, la scarsa iniziativa. Un dato positivo è la consultazione dei colleghi nel prendere decisioni; la caratteristica tenuta in considerazione per l' assunzione è la voglia di imparare L'Informatore Agrario n. 04 Supplemento Stalle da latte, pag. 25 del 31/01/2013
Foraggi, gestire le micotossine per evitare perdite produttiveLe micotossine sono dotate di proprietà tossiche che hanno effetti diretti sullo stato sanitario degli animali da reddito e possono portare a una riduzione delle performance produttive, con perdite economiche per gli allevatori e rischio di contaminazione dei prodotti di origine animale. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 04 Supplemento Stalle da latte, pag. 25 del 28/01/2016
|
|
| |
|
|