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Vita in Campagna
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06
Giugno

  2005
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Vita in Campagna

Le anatre e le oche producono una notevole quantità di uova e di carne con minime esigenze in fatto di alimentazione e attrezzature.
Per queste loro caratteristiche trovano sempre più spazio nei piccoli allevamenti di campagna. Per chi intende cimentarsi nell’allevamento di questi simpatici palmipedi, a pagina 42 vi è un articolo che illustra i criteri per l’acquisto di uova o animali vivi e le fasi necessarie per costituire un’ottima e rustica famiglia o gruppo riproduttivo.
Sono inoltre elencate le razze di anatre e oche consigliabili per il piccolo allevamento familiare.
 

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Guida Illustrata alla produzione di ortaggi, officinali e aromatiche per il consumo durante l’inverno

In fondo è la stagione fredda – che va dall’autunno inoltrato all’inizio della primavera – quella che, nelle nostre regioni, è sempre stata la più temuta perché carica di incognite. «Quanto freddo verrà? Avremo legna e cibo a sufficienza?...», erano gli interrogativi che, in passato, nel mondo contadino ci si poneva di continuo. Ecco che allora, durante la buona stagione, tutti si davano da fare per coltivare, allevare, conservare e prepararsi al meglio per affrontare i rigori invernali.
Questi tempi sono passati e l’abbondanza alimentare in tutti i periodi dell’anno è uno degli aspetti che caratterizzano la nostra società.
Rimangono però le tradizioni, comprese quelle che riguardano la conservazione di molti prodotti, magari con nuove opportunità come quelle oggi offerte da un comune congelatore. E tutto questo non per necessità, ma per scelta, per disporre di prodotti propri, per confezionare piatti tradizionali, o meno, a cui si è affezionati.
L’orto ha sempre avuto una parte importante nel rifornimento di prodotti per la stagione fredda, infatti può offrire anche in pieno inverno (in larga parte delle nostre regioni) alcuni ortaggi freschi importanti per la nostra alimentazione.
Ecco quindi una Guida per scoprire le opportunità che può offrire l’orto nel periodo più freddo dell’anno e per orientare il piccolo coltivatore nella scelta delle colture e dei prodotti da immagazzinare e conservare. Una Guida che proponiamo all’inizio dell’estate proprio perché in questo periodo inizia o prosegue la coltivazione degli ortaggi che completeranno il loro ciclo nella stagione fredda e che si raccolgono i prodotti da conservare e utilizzare durante l’inverno.



La coltivazione dell’orto per produrre ortaggi da consumare durante l’inverno
La protezione degli ortaggi dal gelo
Gli ortaggi da consumare freschi oppure da immagazzinare o trasformare per l’inverno
Le piante aromatiche e officinali per l’inverno

Il magazzino per la conservazione degli ortaggi durante il periodo invernale
La conservazione degli ortaggi mediante congelazione
Elenco delle ditte sementiere che dispongono delle specie e varietà citate nella Guida


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