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2005 |
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Vita in Campagna |
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Le anatre e le oche producono una notevole quantità di uova e di carne con
minime esigenze in fatto di alimentazione e attrezzature.
Per queste loro caratteristiche trovano sempre più spazio nei piccoli
allevamenti di campagna. Per chi intende cimentarsi nell’allevamento di
questi simpatici palmipedi, a pagina 42 vi è un articolo che illustra i
criteri per l’acquisto di uova o animali vivi e le fasi necessarie per
costituire un’ottima e rustica famiglia o gruppo riproduttivo.
Sono inoltre elencate le razze di anatre e oche consigliabili per il piccolo
allevamento familiare.
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Servizi e vantaggi per gli abbonati con la «Carta Verde»
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Guida Illustrata alla
produzione di ortaggi, officinali e aromatiche per il consumo durante
l’inverno |
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In
fondo è la stagione fredda – che va dall’autunno inoltrato all’inizio
della primavera – quella che, nelle nostre regioni, è sempre stata la
più temuta perché carica di incognite. «Quanto freddo verrà? Avremo
legna e cibo a sufficienza?...», erano gli interrogativi che, in
passato, nel mondo contadino ci si poneva di continuo. Ecco che allora,
durante la buona stagione, tutti si davano da fare per coltivare,
allevare, conservare e prepararsi al meglio per affrontare i rigori
invernali.
Questi tempi sono passati e l’abbondanza alimentare in tutti i periodi
dell’anno è uno degli aspetti che caratterizzano la nostra società.
Rimangono però le tradizioni, comprese quelle che riguardano la
conservazione di molti prodotti, magari con nuove opportunità come
quelle oggi offerte da un comune congelatore. E tutto questo non per
necessità, ma per scelta, per disporre di prodotti propri, per
confezionare piatti tradizionali, o meno, a cui si è affezionati.
L’orto ha sempre avuto una parte importante nel rifornimento di prodotti
per la stagione fredda, infatti può offrire anche in pieno inverno (in
larga parte delle nostre regioni) alcuni ortaggi freschi importanti per
la nostra alimentazione.
Ecco quindi una Guida per scoprire le opportunità che può offrire l’orto
nel periodo più freddo dell’anno e per orientare il piccolo coltivatore
nella scelta delle colture e dei prodotti da immagazzinare e conservare.
Una Guida che proponiamo all’inizio dell’estate proprio perché in questo
periodo inizia o prosegue la coltivazione degli ortaggi che
completeranno il loro ciclo nella stagione fredda e che si raccolgono i
prodotti da conservare e utilizzare durante l’inverno.
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La coltivazione dell’orto per produrre ortaggi da consumare durante
l’inverno
La protezione degli ortaggi dal gelo
Gli ortaggi da consumare freschi oppure da immagazzinare o trasformare per
l’inverno
Le piante aromatiche e officinali per l’inverno |
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Il magazzino per la conservazione degli ortaggi durante il periodo
invernale
La conservazione degli ortaggi mediante congelazione
Elenco delle ditte sementiere che dispongono delle specie e varietà citate
nella Guida |
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