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2014 |
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Guida illustrata all’impianto del frutteto (seconda
parte) |
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A mesi alterni, Vita in Campagna esce con un supplemento
interamente dedicato ad un argomento specifico, una monografia che
approfondisce un tema tra quelli che riscuotono maggior interesse
presso i lettori. |
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Fin dalla sua ideazione lo scopo di questa Guida illustrata è stato quello
di fornire ai lettori una serie di informazioni utili per affrontare
un’impresa – l’impianto di una coltura da frutto – che indubbiamente
presenta diverse diffi coltà.
Nella prima parte della Guida (supplemento al n. 10/2013) abbiamo
parlato diffusamente dei fattori ambientali – clima e suolo – che
possono condizionare il successo di un nuovo frutteto, delle scelte e
delle valutazioni preliminari che il coltivatore deve affrontare, nonché
della sistemazione e della preparazione del terreno destinato ad
accogliere le piante da frutto: livellamento, drenaggio, lavorazione e
concimazione di fondo.
In questa seconda e ultima parte affrontiamo il problema della scelta
delle specie, delle varietà e dei portinnesti, della definizione delle
distanze di impianto in base alla forma di allevamento prescelta;
passiamo poi alla fase più pratica relativa alla progettazione del
frutteto, al tracciamento dei filari sul terreno, alla messa a dimora,
alla posa in opera delle strutture per il sostegno delle piante e per la
difesa dalla grandine. Infine, nell’ultimo capitolo una ricca sequenza
fotografica illustra l’allestimento e la posa della struttura portante
di un actinidieto dotato di copertura antigrandine.
a cura di Silvio Caltran (Redazione di Vita in Campagna)
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Sommario
- La scelta della specie, delle varietà e dei portinnesti
- Le forme di allevamento e i sesti di impianto
- Il tracciamento dei filari e l’allineamento delle piante
- La messa a dimora delle piante e le cure successive
- La struttura di sostegno del frutteto: pali, fili e ancoraggi
- L’impianto antigrandine, unica difesa efficace
- Un caso concreto: la posa della struttura di un actinidieto |
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Si ringraziano per la cortese disponibilità e per le informazioni
fornite: (in ordine alfabetico)
– Azienda agricola Claudio, Renzo e Franco Bonizzato - Verona;
– Azienda agricola Vivai F.lli Giacopuzzi - S. Pietro in Cariano (Verona);
– Giorgio Marcon - dottore Agronomo libero professionista, docente presso
l’Istituto professionale di Stato per l’agricoltura e l’ambiente di Castelfranco
Veneto (Treviso);
– Giovan Battista Laghi - Cooperativa vivaisti emiliano-romagnoli - Lugo
(Ravenna);
– Giuseppe Vassanelli - Laboratorio analisi agroalimentari Enocentro di
Vassanelli C. & C. - Bussolengo (Verona);
– Società agricola Adami di Adami Luciano, Alessandro e Riccardo - Verona.
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