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Vita in Campagna
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10
Ottobre

  2011
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Guida illustrata

Supplemento
La potatura consiste in un insieme di operazioni – tagli, asportazioni, cambiamenti di posizione di rami o altre parti dell’albero – effettuate sia durante il riposo vegetativo che nel periodo primaverile-estivo e volte a far conseguire alle piante una forma adatta e una produzione di buona qualità.
 

Guida illustrata potatura piante da frutto:
La potatura delle piante da frutto è sempre difficile da attuare e spesso si è tentati di lasciar crescere le piante in forma libera; tuttavia anche nel piccolo frutteto è preferibile poter effettuare i trattamenti, eseguire la potatura stessa, raccogliere i frutti senza eccessiva fatica; al contempo è bene fare in modo che la chioma degli alberi intercetti la massima quantità di luce, perché solo così avremo frutti saporiti, colorati, sani e facilmente conservabili.
Per raggiungere questi obiettivi è necessario «impostare» gli alberi con una forma adatta (potatura di allevamento) e, successivamente, seguire un minimo di regole per mantenerla e per produrre frutta di qualità (potatura di produzione), tenendo conto delle caratteristiche della specie, del portinnesto impiegato e della varietà.
In questa prima parte, dedicata alle pomacee (melo e pero) e alle drupacee (pesco, nettarina, albicocco, susino e ciliegio), i nostri esperti vi forniscono tutte le indicazioni di base per imparare a potare le piante da frutto più diffuse. Per il resto è necessario un po’ di impegno da parte vostra: provando, sbagliando, osservando il comportamento degli alberi e riprovando acquisirete l’esperienza necessaria e potrete avere la soddisfazione di «costruire» e mantenere produttivi i vostri alberi.
La seconda parte verrà allegata al n. 2/2012 di Vita in Campagna e sarà dedicata alla potatura del kiwi, dell’olivo, del castagno, del nocciòlo, dei piccoli frutti, del kaki, del fico, del noce, del nespolo comune e del nespolo del Giappone.
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La potatura: un «male necessario» per costruire una chioma equilibrata (pdf, 713 kB)

- Glossario dei termini usati nella potatura

- Per il melo consigliamo la forma di allevamento a fusetto

- Il pero allevato a «palspindel», una palmetta con una sola impalcatura

- Per il pesco, la nettarina, l’albicocco e il susino è più adatta la forma a vaso

- Il ciliegio a fusetto: con i portinnesti adatti si ottengono alberi di taglia ridotta




 

 





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