|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali |
|
|
|
|
|
|
|
VARIE
Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / VARIE / temi e riflessioni
Record trovati: 59 | - Pag. 2 di 4 | « 1 2 3 4 » |
Dalle antiche alterazioni ambientali una lezione per il futuroIl 22 aprile è la Giornata della Terra, un' occasione per riflettere sulla salvaguardia del pianeta. Per non ripetere i danni causati dall' uomo sugli ecosistemi basterebbe imparare dagli errori commessi in passato e descritti da illustri viaggiatori Vita in Campagna n. 04, pag. 9 del 01/04/2021
Animali americani in Italia: problemi e vantaggi per la biodiversitàLa globalizzazione, lo sappiamo bene, riguarda virus, piante ma anche animali. Tra questi ultimi molte specie sono originarie del continente americano e non poche creano problemi a ecosistemi e coltivazioni Vita in Campagna n. 04, pag. 9 del 01/04/2022
Non dobbiamo avere paura della genetica agrariaIl miglioramento genetico delle piante agrarie è un processo storico e imprescindibile per una agricoltura produttiva e sostenibile. È quindi necessario aiutare l' opinione pubblica a superare la diffidenza verso le innovazioni genetiche, attraverso una corretta informazione Vita in Campagna n. 04, pag. 9 del 01/04/2017
È davvero speciale la scuola per operatore agricolo di montagnaNella bergamasca Val Brembana, a San Giovanni Bianco, è nato un corso triennale per giovani che vogliono continuare a vivere e a lavorare nelle loro montagne. Qui, oltre a studiare materie di base e tecniche, si fa molta pratica Vita in Campagna n. 04, pag. 9 del 01/04/2018
Le banche del germoplasma vegetale, perché sono importanti e a cosa servonoUn tema cruciale per l' agricoltura e la sicurezza alimentare riguarda la conservazione del patrimonio genetico vegetale, affrontato per la prima volta dallo scienziato russo Nikolaj Vavilov, padre delle moderne «banche dei semi» Vita in Campagna n. 04, pag. 9 del 01/04/2020
Accademia dei Georgofili, un vanto dell' agricoltura italianaVastissima è stata l' attività svolta dall' Accademia nei suoi 266 anni di vita. Affermatasi come una delle maggiori istituzioni culturali in campo agricolo nel mondo, ha coinvolto e coinvolge tuttora i migliori studiosi italiani e stranieri Vita in Campagna n. 04, pag. 9 del 01/04/2019
Vita da pastore, antico mestiere che torna a rifiorire tra i giovaniNegli ultimi dieci anni si è osservato un aumento significativo di ragazzi che hanno lasciato carriere già avviate in contesti urbani per dedicarsi all' allevamento, spesso itinerante, di animali in diverse zone rurali d' Italia Vita in Campagna n. 05, pag. 7 del 01/05/2022
Agricoltura e alimentazione, le grandi sfide del 2021Con la Fao l' Italia è in prima fila per superare gli effetti della pandemia e i disequilibri del mondo. L' azione strategica di molti progetti e interventi è indirizzata al sostegno e al rilancio dei sistemi agricoli di fronte alle grandi emergenze attuali Vita in Campagna n. 05, pag. 8 del 01/05/2021
I muretti a secco sono diventati patrimonio dell' UnescoI muretti a secco di tutto il mondo sono dal 2018 nella lista del patrimonio culturale dell' Unesco. Tra le motivazioni: dimostrano l' armoniosa relazione tra uomini e natura, prevengono frane e inondazioni, combattono erosione e desertificazione Vita in Campagna n. 05, pag. 9 del 01/05/2020
Rete Natura 2000, circuito ecologico che protegge e tutela l' ambienteNata nel 1979 a livello europeo con la prima direttiva, Rete Natura 2000 è la paladina della biodiversità, finalizzata al mantenimento di 27.732 ambienti naturali e alla protezione di circa 1.000 specie di piante e di animali minacciati di estinzione Vita in Campagna n. 05, pag. 11 del 01/05/2018
Siamo pronti a portare gli insetti sulle nostre tavoleUna nuova economia basata sul consumo degli insetti come alimento è in partenza anche nel nostro Paese. Se da un lato vi sono le premesse per un cibo sostenibile, dall' altro rimangono dubbi, diffidenze e retaggi gastronomici Vita in Campagna n. 05, pag. 12 del 01/05/2019
Giahs: una sfida ancora tutta da cogliere per lo sviluppo rurale sostenibileIl programma, avviato dalla Fao nel 2002 e sottoscritto dal nostro Paese nel 2016, ha l' obiettivo di individuare e valorizzare i territori ricchi in biodiversità in cui un' agricoltura sostenibile produca tipicità che raccontino il saper fare italiano Vita in Campagna n. 05, pag. 13 del 01/05/2017
L' innovazione agricola dall' anno Mille alla conquista dell' AmericaIl Basso Medioevo registra un' esplosione demografica, la messa a coltura di nuove terre e la fondazione di nuove città. Tali fenomeni di rinascita si associano a importanti innovazioni tecnologiche che riguardano l' agricoltura Vita in Campagna n. 06, pag. 7 del 01/06/2022
Gli alberi venuti dal Nuovo Mondo oggi protagonisti dei nostri ambientiDopo la scoperta dell' America sono giunte in Europa non solo molte specie di piante che oggi coltiviamo negli orti, ma anche diverse specie arboree che ormai caratterizzano i paesaggi della campagna e di parchi e giardini Vita in Campagna n. 06, pag. 9 del 01/06/2021
Motori e stufe a... tutta forza con i fondi di caffèRicerche recenti, e qualche applicazione pratica, puntano al riutilizzo dei fondi di caffè come fonte di biocarburanti a buon mercato. Ma l' idea di ricavare combustibili dal caffè esausto è tutt' altro che nuova Vita in Campagna n. 06, pag. 9 del 01/06/2017
|
|
| |
|
|