|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali |
|
|
|
|
|
|
|
VARIE
Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / VARIE / frutteto - vigneto - campo
Pere colpite da «litiasi» causata da miridiVita in Campagna n. 05, pag. 46 del 01/05/2016
Pesco: gommosi e fessurazioni del tronco dovute a sofferenzaVita in Campagna n. 05, pag. 46 del 01/05/2016
Ciliegio di varietà «ferrovia» che produce molto meno che in passatoVita in Campagna n. 05, pag. 48 del 01/05/2012
Limoni attaccati da cocciniglia biancaVita in Campagna n. 05, pag. 48 del 01/05/2012
Afide verde su susinoVita in Campagna n. 05, pag. 48 del 01/05/2012
Vite: indice di fertilità e fertilità basaleVita in Campagna n. 05, pag. 48 del 01/05/2012
Riscopriamo il gelso, albero da frutto e ombreggianteIl gelso, albero rustico e generoso, è presente in quasi tutta Italia. I suoi frutti maturano, a seconda delle specie (nero o bianco) e varietà, da giugno a settembre, ma la pianta dev' essere posizionata in pieno sole. L' albero adulto è anche piuttosto resistente alla siccità e ai freddi invernali Vita in Campagna n. 06, pag. 25 del 01/06/2013
Ecco perché alcune piante da frutto non producono costantemente ogni annoTecnicamente si definisce «alternanza di produzione» il fenomeno per cui da un anno all' altro una pianta da frutto si presenta, alternativamente, carica o scarica di frutti. Questo comportamento si spiega con la tendenza della pianta a equilibrare le risorse nutrizionali disponibili sia per la crescita che per la produzione. Con interventi mirati tale fenomeno può essere attenuato Vita in Campagna n. 06, pag. 29 del 01/06/2013
La coltivazione del pero: caratteristiche, esigenze e varietàLa coltivazione del pero è molto diffusa in Italia, in particolare nel Centro-Nord per il clima temperato fresco. Resiste bene alle basse temperature invernali e soffre la siccità. Le varietà vengono classificate in base all' epoca di maturazione Vita in Campagna n. 06, pag. 29 del 01/06/2015
L' insacchettamento, una vecchia pratica per proteggere e migliorare i fruttiChi ha poche piante può coprire i frutti e i grappoli di uva da tavola con sacchetti o protezioni di diversi materiali, per difenderli dai parassiti e ottenere un prodotto di dimensioni, aspetto e sapore migliori. Per i più fantasiosi è anche possibile «stampare» sui frutti scritte, nomi o figure di vario genere, semplicemente sfruttando l' azione del sole: un esempio di vera e propria... eliografia naturale Vita in Campagna n. 06, pag. 31 del 01/06/2012
Foglie di kaki invase dalla cocciniglia cerosaVita in Campagna n. 06, pag. 32 del 01/06/2013
Ciliegi invasi dalla cetonia pelosaVita in Campagna n. 06, pag. 32 del 01/06/2013
Si tratta del nashi o pero asiaticoVita in Campagna n. 06, pag. 32 del 01/06/2013
Asimina triloba: meglio scegliere piante innestateVita in Campagna n. 06, pag. 32 del 01/06/2013
Actinidia: poche le regole per effettuare un' ottima potatura di produzioneImpostata la pergoletta doppia con la potatura di allevamento, già dal 3-4 anno inizia la produzione. Con la potatura secca e verde si mira a esaltare la produttività della pianta. Come favorire l' impollinazione Vita in Campagna n. 06, pag. 32 del 01/06/2016
|
|
| |
|
|