|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali |
|
|
|
|
|
|
|
VARIE
Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / VARIE / frutteto - vigneto - campo
Vite: consigli per contrastare il «rossore non parassitario»Vita in Campagna n. 10, pag. 43 del 01/10/2015
Foglie di noce colpite da antracnosiVita in Campagna n. 10, pag. 44 del 01/10/2013
Possibili cause del mancato attecchimento di un innestoVita in Campagna n. 10, pag. 44 del 01/10/2013
Frutti di cotogno attaccati dalla tignola orientaleVita in Campagna n. 10, pag. 44 del 01/10/2013
Melo: «scopazzi» e commestibilità dei fruttiVita in Campagna n. 10, pag. 44 del 01/10/2013
La scarsa affinità di innesto tra ciliegio acido e dolceVita in Campagna n. 10, pag. 45 del 01/10/2013
Attacco di erinosi su viteVita in Campagna n. 10, pag. 45 del 01/10/2013
Vi proponiamo la coltivazione di antiche varietà da frutto dell' Emilia-RomagnaL' importanza che in questa regione riveste la frutticoltura è testimoniata dai molti «patriarchi fruttiferi» (alberi vecchi di almeno 100 anni) presenti nel suo territorio. Grazie a questi esemplari è possibile un' opera di recupero di vecchie varietà. In questo articolo ve ne presentiamo sette Vita in Campagna n. 11, pag. 23 del 01/11/2012
Noce: allevamento a piramide, cure colturali e raccoltaSoprattutto in un piccolo frutteto familiare, la forma di allevamento più consigliabile è quella a piramide, che asseconda il naturale portamento dell' albero. Le cure colturali, compresa la raccolta, richiedono qualche attenzione Vita in Campagna n. 11, pag. 25 del 01/11/2014
La montagna che torna a vivere: i piccoli produttori della Valle CamonicaIn provincia di Brescia, da quindici anni un folto gruppo di piccoli proprietari di terreni montani della Valle Camonica - tutti agricoltori part time - si sono associati con l' obiettivo di ripristinare le attività agricole un tempo esistenti in valle e di tutelare e salvaguardare il territorio. Il risultato è un rifiorire di piccoli appezzamenti a vigneto, a frutteto e a orto che, oltre a rendere gradevole l' ambiente, forniscono un reddito Vita in Campagna n. 11, pag. 26 del 01/11/2012
Gli interventi di manutenzione e la cura degli olivi secolariLa salvaguardia degli olivi secolari che ancora vegetano vigorosi nelle zone olivicole italiane è il solo mezzo per preservare e conservare un patrimonio genetico prezioso; in certi casi la vendita dell' olio estratto dai loro frutti può costituire un' interessante integrazione di reddito. In ogni caso, che li si recuperi a scopo ornamentale o a fini produttivi, questi antichi olivi sono parte integrante della nostra storia Vita in Campagna n. 11, pag. 29 del 01/11/2013
Coltivare il mirtillo: caratteristiche, esigenze e scelta delle varietàQuando si parla di questa pianta in coltivazione ci si riferisce agli ibridi ottenuti dal mirtillo gigante. Consigliamo alcune delle migliori varietà disponibili che, per le loro diverse caratteristiche, si prestano alla coltivazione quasi in tutta Italia Vita in Campagna n. 11, pag. 29 del 01/11/2015
Pergola trentina, caratteristiche e potatura di allevamentoQuesto sistema di allevamento a tralcio rinnovato si adatta a tutti i vitigni, alle superfici con elevate pendenze e consente la massima intercettazione della luce. Per contro non consente un' elevata meccanizzazione. Ecco come si realizza Vita in Campagna n. 11, pag. 29 del 01/11/2014
La coltivazione del kaki: caratteristiche botaniche e varietàIl kaki, albero poco esigente, è coltivato da 100 anni nel nostro Paese per la bontà del frutto. Le varietà disponibili si caratterizzano per la diversa tipologia di frutti, che possono essere commestibili fin dalla raccolta o richiedere l' ammezzimento Vita in Campagna n. 11, pag. 31 del 01/11/2016
Attrezziamo il laboratorio enologico per una piccola cantinaAttrezzare un laboratorio enologico consente di poter effettuare prontamente e direttamente le principali analisi che accompagnano la lavorazione del vino, così da ottenere un prodotto di maggiore qualità. Vediamo quali caratteristiche deve avere tale laboratorio e le attrezzature minute che occorrono Vita in Campagna n. 11, pag. 31 del 01/11/2012
|
|
| |
|
|