|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali |
|
|
|
|
|
|
|
orto
Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / orto / orticoltura
Le varietà di lattuga adatte alla coltura protettaRiportiamo di seguito un elenco delle varietà adatte alla coltivazione in serra registrate o in corso di registrazione. Le informazioni sono state fornite dalle case sementiere appositamente interpellate L'Informatore Agrario n. 34, pag. 79 del 03/09/1999
Pomodoro, concimare e irrigare considerando la rugiadaLe prove svolte su pomodoro da industria a Oristano nel 2019 hanno garantito i migliori risultati produttivi dove la concimazione con fertirrigazione era abbinata all' irrigazione che tiene conto anche delle precipitazioni occulte (rugiada), permettendo quindi un uso più razionale ed efficiente dell' acqua L'Informatore Agrario n. 35, pag. 43 del 22/10/2020
L' asparago made in Italy punta a diventare internazionaleSpeciale Asparago - Presentazione - Dal 16 al 18 ottobre Cesena diventerà la capitale mondiale dell' asparago. Gli International Asparagus Days saranno infatti l' occasione per fare il punto sulle innovazioni tecniche, genetiche e agronomiche di questa coltura, che può offrire diverse opportunità per gli agricoltori, legate alla comunicazione e promozione degli aspetti nutraceutici e del suo forte legame con il territorio di coltivazione. L'Informatore Agrario n. 35, pag. 55 del 04/10/2018
International Asparagus Days: i tre giorni dell' asparagoSpeciale Asparago - I rinnovati padiglioni di Cesena Fiere ospiteranno a metà ottobre il summit mondiale sulla coltivazione dell' asparago, con esperti italiani e stranieri in rappresentanza di tutta la filiera. In programma, oltre alla parte espositiva, incontri specialistici, prove in campo e visite tecniche L'Informatore Agrario n. 35, pag. 56 del 04/10/2018
Tante innovazioni per l' asparago italianoSpeciale Asparago - Assieme alla ricca offerta convegnistica gli Asparagus Days offrono l' opportunità di vedere all' opera le innovazioni tecnologiche più avanzate per questa coltura. Intervista a Luciano Trentini L'Informatore Agrario n. 35, pag. 59 del 04/10/2018
Effetto dell' età della pianta sulla qualità dell' asparago verdeSpeciale Asparago - La qualità di un asparago verde è il risultato di un insieme di parametri variabili, tra cui l' età della pianta. Tuttavia, per valori produttivi e molti aspetti nutraceutici, l' asparagiaia più vecchia (8 anni) ha dimostrato di fornire una maggiore quantità di principi attivi, in particolare antiossidanti e carotenoidi. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 35, pag. 60 del 04/10/2018
Nuovi ibridi di asparago, le tendenze della ricercaSpeciale Asparago - I produttori di asparago hanno bisogno di ampliare il periodo di vendita e la territorialità della coltivazione dei loro prodotti, che sempre più devono essere tolleranti agli stress biotici e abiotici. Per rispondere a queste esigenze la ricerca sta lavorando sugli ibridi maschili, più precoci, produttivi e longevi. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 35, pag. 64 del 04/10/2018
Le varietà di finocchio a ciclo invernale per il SudI risultati produttivi e qualitativi ottenuti nella Piana del Sele (provincia di Salerno) evidenziano come le cultivar di finocchio ben si adattino agli areali orticoli meridionali e rappresentino un utile strumento per la scelta delle varietà da coltivare e la programmazione delle raccolte L'Informatore Agrario n. 35, pag. 70 del 24/09/2010
Varietà locali di cipolle sul podio della qualitàEpoca di semina, concimazione, produttività e qualità - Le popolazioni locali hanno mediamente superato le varietà commerciali. Tra quelle locali si sono distinte: Bianca di Comiso, Napoletana e Spagnola, che hanno fornito le produzioni più elevate e hanno mostrato pregevoli caratteristiche del bulbo, come consistenza, vestitura, contenuto in sostanza secca e buono stato fitosanitario L'Informatore Agrario n. 35 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 24 del 19/09/2008
Pomodoro da serbo opportunità per le zone arideLa coltura può essere particolarmente adatta alle zone con scarse risorse idriche, infatti richiede un solo adacquamento. Le particolari condizioni di coltivazione riducono al minimo la necessità di interventi diserbanti e fitosanitari abbassando i costi e consentono di produrre bacche in regime biologico L'Informatore Agrario n. 35 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 29 del 19/09/2008
Fragolicoltura italiana sempre più specializzata e attenta alla qualitàSpeciale Fragola - Presentazione - Le superfici e il mercato. La certificazione delle piantine. La qualità delle fragole autunnali L'Informatore Agrario n. 36, pag. 43 del 22/09/2006
Fragole più saporite per restare sul mercatoSpeciale Fragola - Finalmente in ripresa le esportazioni di fragole italiane: 23.000 t nel 2005. Dall' analisi dei costi di produzione e dei prezzi emerge comunque una redditività risicata per i nostri fragolicoltori. Una maggiore attenzione alle caratteristiche organolettiche sembra una delle vie da seguire per recuperare quote di mercato L'Informatore Agrario n. 36, pag. 44 del 22/09/2006
Aglio: la chiave è l’aromaDall’analisi di 3 selezioni di aglio Bianco Polesano e dell’Aglio di Voghiera effettuata sia con analisi di laboratorio che con prove olfattivo-gustative emergono caratteristiche interessanti tipiche di ciascuna varietà. L’aroma di Voghiera spicca per intensità e la selezione 2A si propone come valida alternativa con aroma e sapori più delicati. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 36, pag. 45 del 23/09/2005
La fragola italiana deve ritornare «buona»Speciale Fragola - Presentazione - I fragoleti italiani continuano a calare. Per fortuna quest' ultima campagna, grazie a problemi produttivi della concorrenza estera, ha permesso ai nostri agricoltori di tirare un po' il fiato. Però non si può sempre contare sulla buona sorte: in questo Speciale i più famosi tecnici, esperti commerciali e di marketing vi spiegano cosa fare per salvare la fragola italiana. Qual è la priorità La qualità, naturalmente! L'Informatore Agrario n. 36, pag. 45 del 01/10/2010
Innovazione, impresa e aggregazione per salvare la fragolaSpeciale Fragola - Calano le superfici ma crescono i costi di produzione: il futuro della fragola italiana è nelle mani degli agricoltori con mentalità imprenditoriale, che hanno bisogno di varietà produttive ma soprattutto di buon sapore L'Informatore Agrario n. 36, pag. 46 del 01/10/2010
|
|
| |
|
|