MEDICINA - ALIMENTAZIONE |
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Quattro facili ricette per conservare i broccoli
e i cavolfiori |
Anche se potrebbe non sembrare, pure l’inverno è una
stagione generosa di frutta ed ortaggi. Nello scorso numero, a pag. 74, vi
abbiamo suggerito come preparare in casa deliziose marmellate di arance. In
queste pagine vi indichiamo invece come conservare, con quattro semplici
ricette, due comuni prodotti dell’orto: broccoli e cavolfiori.
Conserve, marmellate, confetture, ecc. non sono prerogativa
dell’estate. Anche durante la brutta stagione, in inverno, è possibile
mettersi ai fornelli per preparare deliziose conserve con gli ortaggi e la
frutta tipici di questo periodo.
Dopo avervi suggerito nel numero scorso come preparare in casa delle
deliziose marmellate di arance, ecco ora quattro ricette per conservare
broccoli e cavolfiori.
Broccoli sott’aceto
Materiale occorrente: 1 chilogrammo di broccoli, ½ litro di aceto di
vino bianco, sale e pepe quanto basta.
Pulite i broccoli dalle foglie verdi esterne, eliminate il torsolo,
divideteli in cimette non troppo grosse e lavatele.
Fate bollire una pentola d’acqua con il sale, versatevi i broccoli e fateli
cuocere per 10 minuti. Scolateli e fateli asciugare su uno strofinaccio o
carta da cucina. Quando saranno asciutti in modo uniforme poneteli nei
vasetti di vetro. Fate bollire l’aceto con un cucchiaino di sale e il pepe,
e quando si è un po’ intiepidito versatelo sui broccoli. Chiudete
ermeticamente i vasetti e sterilizzateli per 30-45 minuti. Conservate al
fresco e al buio.
Broccoli sott’olio al profumo d’aglio
Materiale occorrente: 1 chilogrammo di broccoli, ½ litro di aceto di
vino bianco, 2 spicchi d’aglio tagliati a fettine, olio extravergine
d’oliva, sale quanto basta.
Pulite i broccoli dalle foglie verdi esterne, eliminate il torsolo,
divideteli in cimette non troppo grosse e lavatele. Portate a bollore
l’aceto con il sale, immergetevi le cimette e sbollentatele per 10 minuti;
scolatele e fatele asciugare su uno strofinaccio o carta da cucina.
Disponete le cimette nei vasetti con le fettine di aglio e riempite d’olio
sin quasi al bordo. Chiudete ermeticamente i vasetti e sterilizzateli per
30-45 minuti. Conservate al fresco e al buio.
Cavolfiori sott’aceto al profumo di limone e alloro
Materiale occorrente: 2 chilogrammi di cavolfiore, 1 litro di aceto
di vino bianco, 3 limoni, 6 foglie di alloro, sale e pepe quanto basta.
Lavate il cavolfiore e tagliatelo a pezzi. Nel frattempo fate bollire in una
pentola 3 litri d’acqua col succo dei limoni e fatevi cuocere il cavolfiore
per 10 minuti; scolatelo e fatelo asciugare in uno scolapasta. Una volta ben
asciutto ponetelo nei vasetti di vetro. Portate a bollore l’aceto con il
sale, il pepe e l’alloro e quando si è un po’ intiepidito riempite i vasetti
sin quasi al bordo. Chiudete ermeticamente i vasetti e sterilizzateli per
30-45 minuti. Conservate al fresco e al buio.
Cavolfiori sott’olio all’aroma di pepe
Materiale occorrente: 1 chilogrammo di cavolfiore, 1 litro di aceto
di vino bianco, olio extravergine d’oliva, pepe in grani, sale quanto basta.
Lavate il cavolfiore e tagliatelo a pezzi. In una pentola portate ad
ebollizione l’aceto con un poco di sale e qualche grano di pepe; quindi
ponetevi il cavolfiore a pezzi e fatelo cuocere per circa 10 minuti. Scolate
il tutto e lasciate raffreddare. Ponete il cavolfiore nei vasetti,
aggiungetevi ancora qualche grano di pepe ed infine versatevi l’olio sin
quasi al bordo. Chiudete ermeticamente i vasetti e sterilizzateli per 30-45
minuti. Conservate al fresco e al buio.
Questi ortaggi così conservati potranno essere utilizzati fino a 6-8 mesi
dopo la preparazione.
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