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L'Informatore Agrario
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L'informatore Agrario - settimanale
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39
 17 - 23 Ott.

  2008
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Speciale, L'Informatore Agrario melo - L'Informatore Agrario

L’alta qualità premia la mela italiana

melo - L'Informatore Agrario


Ma per competere sui mercati esteri servono ricerca e organizzazione

- Concentrare l’offerta della produzione nazionale
- Ricerca e genetica al servizio del melicoltore
- Mele biologiche vincenti in qualità
- Agrofarmaci, trasparenza e tracciabilità


È un buon momento per le mele italiane: il mercato estero apprezza sempre di più le nostre produzioni, tanto che l’export è cresciuto del 20% dal 2003 al 2007.
A fare da traino a questa positiva congiuntura sono le realtà ad alta vocazione, come la melicoltura trentina, che spuntano quotazioni decisamente più alte della maggior parte delle varietà minori.
Il rovescio della medaglia? C’è anche in questo caso, ed è rappresentato dagli elevati costi di produzione per ettaro (da 14.000 euro fino a oltre 20.000 euro per le produzioni di montagna).
Ricerca e innovazione varietale devono inoltre rispondere alle esigenze dei consumatori, orientati verso frutti a colorazione intensa, di buona e uniforme pezzatura, ma soprattuto di qualità organolettiche sempre più elevate. In questo senso i Consorzi di valorizzazione e i Club di varietà possono aiutare adeguatamente a promuoverne il consumo.

 

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