|
|
|
|
|
|
|
|
|
2008 |
|
|
|
Il colza è una coltura decisamente «tecnica»: necessita di affinata e
consolidata pratica agronomica per poter raggiungere le rese elevate e
stabili che la mettano al riparo dagli attuali altalenanti scenari di
mercato.
Per quanto il crescente prezzo dei cereali abbia di fatto spostato
nella scorsa annata almeno parzialmente l’interesse di alcuni
agricoltori dal colza verso questi ultimi, la campagna 2007-08 si è
contraddistinta per il raggiungimento di risultati di resa mediamente
elevati, che combinati con l’aumento iniziale del prezzo ha, di fatto,
remunerato gli agricoltori che hanno puntato con professionalità su
questa oleaginosa. Considerando il colza una coltura abbastanza tecnica,
per la sua buona riuscita finale risultano fondamentali alcune decisioni
agronomiche. Tra queste la scelta della varietà, l’epoca e la densità di
semina, il livello di concimazione azotata e l’epoca di raccolta
rappresentano alcuni momenti decisionali importanti.
di F. Zanetti, G. Mosca, S. Loddo
|
|
|
| |
|
|