|
Si rinnova a Bologna l’appuntamento con Sana, il più importante evento
fieristico italiano dedicato al mondo biologico in tutte le sue
componenti, dall’alimentazione alla salute, all’abitare.
Compiere 20 anni rappresenta sempre un traguardo importante, a maggior
ragione lo è per una manifestazione fieristica come Sana, il Salone
internazionale del naturale in programma alla Fiera di Bologna dall’11
al 14 settembre.
|
In questi 20 anni il settore del biologico si è evoluto in maniera
notevole, conquistando estimatori e di conseguenza rilevanza economica,
tanto che oggi l’Italia è il maggiore produttore europeo nel campo
dell’agricoltura bio.
Anche la manifestazione bolognese ha cercato di seguire le nuove tendenze
del settore, pur tra alcune traversie a livello organizzativo e societario,
mantenendo un ruolo primario per il mercato italiano.
«La sostenibile qualità del buon vivere» è il motto della manifestazione,
articolata come sempre nei tre settori dedicati all’alimentazione, a salute
e benessere, ad abitare e ambiente. Cibo sano e buono, salute e cura di sé,
una casa capace di offrire semplicità, naturalità e bellezza.
Tre settori diversi ma uniti dal concetto di naturalità e sostenibilità:
un’idea di benessere nuova e aderente ai nuovi stili di vita.
In occasione di questa ventesima edizione Sana coinvolgerà per la prima
volta tutta la città: un itinerario del buon vivere si snoderà per Bologna,
coinvolgendo ristoranti, erboristerie, farmacie, librerie, negozi di
arredamento, panetterie e negozi di gastronomia.
L’alimentazione
L’alimentazione è il fulcro della manifestazione e cerca di dare risposte al
crescente interesse degli italiani per il mangiar bene e, soprattutto, sano.
Per questo, oltre ai prodotti da agricoltura biologica, saranno presenti in
Fiera le eccellenze della produzione agroalimentare italiana, con i prodotti
dop, igp, stg e la certificazione EMAS.
Il cibo del buon vivere è al centro dell’indagine 2008 dell’Osservatorio
permanente sui consumi diretto da Giampaolo Fabris e sarà il protagonista
del «cuore» della mostra durante i quattro giorni della manifestazione: da
un grande palco andrà in scena «A Sana con gusto. Buon cibo da scoprire, da
guardare, da pensare»: cucina in diretta, degustazioni guidate,
conversazioni e incontri in compagnia di cuochi, artisti, personaggi del
mondo dello spettacolo.
Salute e benessere
In un progetto di vita sana trova grande spazio un aspetto curato e
piacevole che, come specchio dello star bene, propone salute e benessere
quali facce di una stessa medaglia.
Oggi i cosmetici naturali incontrano sempre più il favore del pubblico e
questa edizione potrà esprimere con maggior forza i contenuti professionali
e le potenzialità di tale mercato.
In questo settore «Sana Discovery, la filiera del naturale in diretta» è una
delle novità più importanti dell’attuale edizione. Al padiglione 26 sarà
allestito un percorso mostra su come nasce un prodotto naturale con un vero
laboratorio in funzione.
Ci sarà anche uno sportello informativo e di aggiornamento che offrirà agli
operatori l’opportunità di confrontarsi con esperti e docenti su temi e
problemi inerenti alla loro attività.
Abitare
L’abitare è il terzo ingrediente del buon vivere poiché la casa è un luogo
centrale nella nostra vita.
Sana 2008, in collaborazione con il Politecnico di Milano, propone nuove
forme dell’abitare che, all’interno di contesti naturali, dedicano grande
attenzione alla scelta dei materiali in funzione della salute delle persone.
All’interno di quest’area EquoLab offre un terreno di confronto fra le
imprese artigiane europee che operano con criteri trasparenti di
responsabilità sociale e quelle del Sud del mondo che appartengono alla rete
del Fair Trade.
I Convegni
Giovedì 11
Ore 9 - Centro servizi blocco D, Sala Notturno: «Benessere animale e
tutela del consumatore» a cura del Crpa.
Ore 10,15 - Centro servizi blocco D, Sala Concerto: «Mangiare sano e
mangiare buono: attualità e prospettive del biologico made in
Italy».
A seguire tavola rotonda su «I fattori di successo del biologico
made in Italy».
Ore 14,30 - Palazzo Affari, Sala Topazio: «Dalle erbe delle streghe
alle piante della salute».
Venerdì 12
Ore 9,30 - Palazzo Affari, Sala Topazio: «Oli essenziali: attualità
di scienza, applicazioni e aspetti regolatori».
Ore 10,15 - Centro servizi blocco D, Sala Notturno: «A casa con meno
stress e più natura: soluzioni per l’abitare sostenibile».
Ore 14,30 - Centro servizi blocco D, Sala Concerto: «Dop e igp: i
numeri della qualità» a cura di Istat.
Sabato 13
Ore 10,30 - Centro servizi blocco D, Sala Concerto: «Scelte
alimentari e salute: star bene con il biologico dalla prima
infanzia».
Domenica 14
Ore 9,30 - Centro servizi blocco D, Sala Concerto: «Cosmetici in
erboristeria: un trend in continua crescita» a cura di Unipro.
Ore 14,30 - Centro servizi blocco D, Sala Notturno: «La legge degli
erboristi: esigenza, opportunità o ideale aspirazione?» a cura di Unerbe. |
|