|
|
|
|
|
|
|
|
|
2008 |
|
|
|
Efficienza e risparmio parole d'ordine
- Irrigazione a pioggia e a goccia a confronto in Toscana
- Uso strategico della risorsa acqua
- Microirrigazione: fondamentale il filtraggio
L’agricoltura è il maggior consumatore di acqua e, in quanto tale,
spesso ingiustamente accusata di sprechi e sperperi della preziosa
risorsa idrica.
Accuse spesso mosse più dall’emotività che non dai fatti concreti, ma
che devono comunque sensibilizzare l’imprenditore agricolo a un utilizzo
più razionale dell’acqua irrigua.
Questo l’obiettivo alla base delle prove di confronto di efficienza tra
irrigazione a pioggia e a goccia su pomodoro da industria in Toscana che
troverete nel primo articolo di questo Speciale.
Le tecniche per somministrare con intelligenza l’acqua alle produzioni
agricole – al centro del secondo articolo – non mancano: si va dalla
stima dei volumi di intervento all’aridocoltura, molto interessante per
il Meridione.
Nel caso della microirrigazione è il filtraggio a essere vitale per il
buon funzionamento degli impianti: aspetto approfondito dal terzo e
ultimo articolo di questo Speciale. |
|
|
| |
|
|