riviste mensili agricole, riviste settimanali agricole, riviste agricoltura, riviste online agricoltura, riviste agricole specializzate, riviste specializzate agricoltura

riviste agricole, mondo agricoltura, riviste agricoltori  
riviste agricoltura, testate agricoltura, edizioni agricoltura
 
   
Home Riviste   L'Informatore Agrario   Vita in Campagna   Vivere La Casa in Campagna   Mad   Origine   International Agricultural Policy  

elenco prodotti in vendita
n°prodotti: 0
Totale: E. 0,00
cassa

chi siamo





riviste agricole, rivista per gli amanti della campagna, rivista sull'agricoltura professionale, riviste sull'agricoltura non professionale, edizioni dedicate al mondo agricolo, riviste specializzate in agricoltura, testate e giornali online agricoltura


L'Informatore Agrario
Sommario rivista Approfondimento
17
 25 Apr. - 1 Mag.

  2008
segnala ad un amico  invia ad un amico    scrivi un commento alla redazione  scrivi alla redazione
non in vendita
 

Speciale, L'Informatore Agrario Qualità dell'uva - L'Informatore Agrario

Qualità dell'uva - L'Informatore Agrario


- Dimensione dell’acino e qualità dell’uva
- La sfogliatura precoce

La relazione tra la dimensione dell’acino e la qualità dell’uva, in termini di equilibrio tra i componenti della bacca, non è scontata. Sulle basi fisiologiche dei rapporti tra buccia, polpa e vinaccioli indaga il primo articolo dello Speciale, sgombrando il campo da alcuni luoghi comuni. L’acino piccolo, infatti, non è di per sé fattore di qualità, perché in condizioni normali all’aumentare del suo peso il rapporto tra buccia e polpa rimane invariato.
Diversamente, dal lavoro emerge come «forzando» la vite, per esempio sottoponendola a stress idrico precoce in post-invaiatura o defogliandola precocemente, si possa indurre un effetto differenziale sulla crescita delle varie componenti dell’acino, «sbilanciando» l’equilibrio verso il tanto ricercato aumento del rapporto tra buccia e peso totale della bacca apportatore di qualità. È nella buccia, infatti, che sono contenuti in larga maggioranza i costituenti più nobili e gustativamente più importanti per la qualità del vino.
Alcuni altri aspetti della qualità dell’uva, come la sanità – in particolare relativamente alla migliore efficacia dei trattamenti e alla minore incidenza degli attacchi di botrite – oltre che l’assenza di scottature, si giovano della sfogliatura precoce. L’indicazione che emerge dal secondo articolo dello Speciale è generalizzabile, provenendo da indagini svolte su numerosi vigneti differenti tra loro per varietà, portinnesto, forma di allevamento ed esposizione.

 

 

Sommario


la ricerca

trova 

© 2024 Edizioni L'Informatore Agrario S.r.l. - Tutti i diritti riservati