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2008 |
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A Verona dal 3 al 7 aprile il più grande evento internazionale del
settore enologico e dell'olio.
La manifestazione organizzata da Veronafiere ha da tempo conquistato il
ruolo di vetrina principe per il vino e di strumento essenziale per
affrontare il mercato. E con Sol, il Salone dell’extravergine, anche
l’olio diventa protagonista.
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Tutto esaurito anche per l’edizione 2008.
Oltre 4.200 espositori affolleranno i padiglioni della Fiera di
Verona garantendo a operatori e appassionati un panorama senza
confronti di quanto di meglio può offrire l’enologia mondiale. |
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Lo scorso anno quasi 150.000 persone hanno visitato il Vinitaly
e di queste circa 38.000 provenivano dall’estero. Per dare un’idea
di quale sia l’importanza della manifestazione veronese, giunta
quest’anno alla 42a edizione, basterebbero queste due cifre, ma
Vinitaly va oltre i numeri, pur impressionanti, che lo
caratterizzano, perché bisogna tener conto anche dell’apporto
fondamentale che dà ai produttori, alle aziende, ai commercianti per
conoscere e per crescere.
Eventi e degustazioni
Vinitaly propone anche quest’anno una serie di appuntamenti
tradizionali insieme ad alcuni eventi innovativi in grado di
coinvolgere operatori da tutto il mondo.
Tasting Ex...Press, con i vini internazionali presentati da
esperti delle maggiori testate di settore.
Taste & Dream, le grandi verticali dei tesori dell’enologia
italiana.
Trendy oggi, Big domani, un’area riservata dove vengono
presentati i vini di aziende emergenti, caratterizzati da un ottimo
rapporto qualità/prezzo.
Taste Italy, la degustazione riservata ai buyers e
giornalisti esteri per far conoscere la migliore produzione
italiana.
Il Ristorante d’Autore, con le grandi performances dei
migliori chef italiani e la Cittadella della Gastronomia,
dove viene interpretata la migliore cucina regionale italiana.
L’area Haute Cuisine: negli spazi del Salone internazionale
dell’olio extravergine di oliva, l’affascinante incontro tra alta
gastronomia e mondo del vino e dell’olio.
Il Ristorante JRE On Tour: ogni giorno tre diversi chef
appartenenti all’associazione dei Giovani ristoratori europei
propongono un menu completo e dedicato, mentre un impianto a
circuito chiuso mostra il loro lavoro in cucina.
Vinitaly continua anche al di fuori del quartiere fieristico in modo
da permettere anche ai semplici appassionati di apprezzare i
migliori vini presenti in fiera. Nel palazzo della Gran Guardia, in
piazza Bra, nel cuore di Verona di fronte all’Arena, si svolge
Vinitaly for You, l’enoteca serale aperta dalle ore 18 alle 24.
Pagando 12 euro si ha diritto a tre degustazioni a scelta,
accompagnate da stuzzichini, un bicchiere omaggio e la Guida
realizzata da Ais.
Da segnalare poi il Club Agrifood, nell’area che ospita Sol,
con una selezionata rappresentanza di aziende agroalimentari.
Sol ed Enolitech
Oltre al vino anche l’olio extravergine di oliva, un altro dei
gioielli del made in Italia agroalimentare, trova a Verona la sua
più importante vetrina internazionale.
Nell’apposita struttura realizzata in corrispondenza dell’ingresso
S. Zeno troveranno posto oltre 300 espositori provenienti da 10
Paesi. Anche per l’olio sono previste diverse iniziative
promozionali, degustazioni e convegni, oltre al già affermato
concorso Sol d’Oro.
Per quanto riguarda Enolitech, il Salone internazionale delle
tecniche per la viticoltura, l’enologia e le tecnologie olivicole e
olearie è ospitato nell’area F, alle spalle del padiglione 8.
Strumento di promozione internazionale dedicato alla filiera del
vino e dell’olio, Enolitech offre l’occasione di completare la
filiera, dal campo alla bottiglia, con le tecnologie per produrre
nel vigneto, nell’oliveto, in cantina e nel frantoio. |
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I convegni |
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Giovedì 3 aprile
Ore 10,30 - Centrocongressi Europa, auditorium Verdi: Inaugurazione
ufficiale del 42° Vinitaly.
Ore 14 - Palaexpo 1° piano, sala Respighi: «Vino parlante: il vino
italiano si racconta».
Ore 15 - padiglione 9, sala Donizetti: «Il lato oscuro
dell’etichetta».
Ore 15 - Centrocongressi Europa, auditorium Verdi: «Il vino nel
mercato globale: evoluzione del prodotto e dei luoghi geografici di
produzione, trend di consumo e segmentazione di mercato».
Ore 15 - Centrocongressi Europa, sala Salieri: «I vini della
cooperazione nella grande distribuzione tra Italia e Stati Uniti».
Ore 16 - Palaexpo 2° piano, sala stampa: «Miami: leader nelle
importazioni verso gli Usa e porta d’accesso dell’America Latina».
Venerdì 4 aprile
Ore 10 - Centrocongressi Europa, auditorium Verdi: assemblea
generale Associazione enologi enotecnici italiani.
Ore 10 - Centrocongressi Europa, sala Vivaldi: «La grande
distribuzione diffonde cultura del vino in Italia e la esporta
all’estero».
Ore 11 - Palaexpo 2° piano, sala stampa: «Cina: l’impatto
dell’industria del turismo sul consumo di vino in Cina».
Ore 14,30 - Centrocongressi Arena, sala Puccini: «L’immaginario del
paesaggio viticolo - seminario di formazione».
Ore 15 - Centrocongressi Europa, sala Vivaldi: «Vent’anni
dell’Associazione donne del vino».
Ore 15 - Centrocongressi Arena, sala Rossini: «Vino, il mercato che
verrà». Discussione dei risultati preliminari della ricerca sul
contesto competitivo e le opportunità per le imprese vitivinicole
italiane. Organizzato da L’Informatore Agrario.
Ore 15 - Centrocongressi Arena, sala Bellini:
«L’internazionalizzazione delle imprese agricole».
Ore 16 - Palaexpo 2° piano, sala stampa: «Il consumo domestico in
Giappone».
Sabato 5 aprile
Ore 10,30 - Centrocongressi Arena, sala Puccini: «Targa d’oro
Giuseppe Morsiani».
Ore 10,30 - Centrocongressi Europa, sala Argento: «Seminario Masi.
Amarone: tipicità moderna».
Ore 10,30 - Palaexpo 2° piano, sala stampa: «Il consumatore russo,
dalla gdo all’alta cucina, da Mosca a Vladivostok».
Ore 16 - Palaexpo 2° piano, sala stampa: «India tra tradizione e
trasformazione».
Domenica 6 aprile
Ore 11 - Palaexpo 2° piano, sala stampa: «Brasile, quale mercato?». |
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Le iniziative de L'Informatore Agrario |
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Vino e mercato, ma non solo
L’Informatore Agrario sarà presente a Vinitaly 2008 con due stand e
con l’organizzazione di alcune importanti iniziative.
Lo stand principale è situato nel Centroservizi Castelvecchio,
tra i padiglioni 2 e 3. L’altro è situato nell’area occupata
da Sol. Gli abbonati, presentando la Carta verde, usufruiscono di
uno sconto speciale sull’acquisto di libri, videocassette, cd rom e
dvd.
Venerdì 4 aprile alle ore 15, nella sala Rossini del
Centrocongressi Arena, si svolgerà la tavola rotonda «Vino, il
mercato che verrà» con la discussione dei risultati
preliminari della ricerca condotta da un gruppo di studio coordinato
dal prof. Eugenio Pomarici dell’Università di Napoli. Attraverso un
dialogo prolungato con un gruppo di imprenditori vitivinicoli,
integrato da esperti, si sono delineate le tendenze future del
mercato del vino.
La nostra casa editrice, inoltre, attraverso la rivista Origine - Il
sapore del territorio italiano, collabora alla realizzazione del
Club Agrifood, nell’area C, che ospita Sol. Si tratta di
un’iniziativa di aggiornamento e informazione per le imprese
agroalimentari, con un’area espositiva per una qualificata selezione
di aziende italiane.
Sono previsti workshop, degustazioni e presentazioni, che
costituiscono un trait d’union con il Salone Agrifood, che si svolge
sempre alla Fiera di Verona in alternanza con Fieragricola, negli
anni dispari.
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