Interpoma: la mela dalla A alla Z |
Alla Fiera di Bolzano dal 9 all'11 novembre
Quinta edizione della Fiera internazionale dedicata alla filiera della
mela: dalla coltivazione alla conservazione, alla commercializzazione.
Esperti da tutto il mondo per fare il punto sugli aspetti più attuali della
melicoltura
Ogni due anni i
rappresentanti dell’economia melicola e la Fiera Bolzano rinnovano a
Interpoma l’appuntamento con gli operatori del settore provenienti da tutto
il mondo.
La 5a edizione della Fiera internazionale specializzata
per la produzione, conservazione e commercializzazione della mela si
svolgerà dal 9 all’11 novembre.
Circa 200 aziende parteciperanno all’evento, in occasione del quale
presenteranno numerose novità di mercato nel campo del vivaismo e delle
tecniche di coltivazione, conservazione, selezione ed imballaggio delle
mele.
Nel padiglione fieristico saranno in mostra anche macchine da traino e da
trasporto, attrezzature e materiali per la lavorazione del terreno, cura e
protezione delle piante, antiparassitari e concimi. Non mancheranno,
naturalmente, numerose aziende che esporranno impianti di refrigerazione,
macchine cernitrici, impianti di svuotamento e riempimento casse, impianti e
materiali d’imballaggio, sistemi di etichettatura.
Nell‘ambito di Interpoma, come consuetudine, nel centro congressi di Fiera
Bolzano avrà luogo un convegno internazionale che rappresenta, per gli
operatori del settore, il forum d’informazione e di discussione per
eccellenza.
Nel corso delle tre giornate di lavori, ai congressisti verranno illustrate
le tendenze di mercato nei Paesi produttori di mele. Le relazioni verranno
tradotte in simultanea in italiano, tedesco ed inglese.
Di seguito riportiamo il programma del Congresso. Per informazioni più
dettagliate sulla manifestazione è possibile consultare la pagina
www.interpoma.it
I convegni |
Giovedì 9 novembre
La mela nel mondo. Presidenza: Gerhard Dichgans.
Ore 8,45: apertura del congresso: Matthias Josef Gamper, Hans Berger.
Ore 9-9,30: «Il rapporto mela 2006: tendenze globali nella
produzione, commercializzazione e consumo». Desmond O’Rourke.
Ore 9,30-10: «Bilancio delle importazioni ed esportazioni e tendenze
per il consumo di mele nell’Unione Europea. Wilhelm Ellinger.
Ore 10-10,30: «Prezzi al ribasso: i cambiamenti nelle attitudini del
consumatore europeo di mele». Rudolf Deitert.
Ore 10,30-11: «Quanto libero è il mercato delle mele? Restrizioni e
barriere al mercato mondiale della mela». Alessandro Dalpiaz.
Ore 11,30-12: «L’esportazione di mele dalla Nuova Zelanda, Sudafrica
ed Australia». Peter Beaven.
Ore 12-12,30: «L’industria della mela in Cile: tendenze nella
produzione ed esportazione». Christian Carvajal.
Venerdì 10 novembre
I Paesi in sviluppo in Asia orientale. Presidenza: Josef Wielander.
Ore 9-9,30: «Riforma della politica agraria comunitaria e negoziati
Wto: le prospettive per l’agricoltura e per il comparto delle mele
in particolare». Gabriele Canali.
Ore 9,30-10: «Produzione ed esportazione di mele in Cina: situazione
attuale e tendenze future». Yongbing Yuan.
Ore 10-10,30: «Le nuove aree economiche nell’Asia orientale:
minaccia o prospettive per il mercato europeo delle mele?». Klaus
Dieter Schwarz.
Ore 10,30-11: «Nuove prospettive commerciali fra la Vecchia Europa e
le aree emergenti dell’Estremo Oriente». Roberto Della Casa.
Management della proprietà intellettuale; diritti di propagazione e
marchi commerciali. Presidenza: Walther Waldner.
Ore 11,30-12: «Diritti di propagazione e marchi commerciali: i
detentori di brevetti varietali e marchi esclusivi difendono i loro
diritti». Gert Würtenberger.
Ore 12-12,30: «La situazione brevettuale delle nuove varietà di
melo: alleanze globali di licenze di propagazione e marchi
commerciali». Silviero Sansavini.
Ore 12,30-13: «Prevar: una piattaforma internazionale per la
commercializzazione di licenze di propagazione di varietà nuove
dall’Istituto di ricerca HortResearch in Nuova Zelanda». Brett
Ennis.
Sabato 11 novembre
Tecniche non-distruttive del frutto per la determinazione della
qualità interna della mela. Presidenza: Josef Dalla Via.
Ore 9-9,25: «Criteri di qualità nelle norme commerciali - linee
guida OECD per la determinazione oggettiva della qualità di frutta e
verdura». Ernst Semmelmeyer.
Ore 9,25-09,50: «Comparazione fra metodi di analisi di laboratorio
convenzionali con tecniche innovative per la determinazione della
qualità interna della mela». Angelo Zanella.
Ore 9,50-10,15: «Relazione fra la capacità del consumatore di
percepire la qualità, e i rispettivi valori determinabili in
laboratorio». Ernst Höhn.
Ore 10,15-10,40: «Rapporto fra le proprietà sensoriali e i
rispettivi parametri strumentali della polpa della mela. Emira
Mehinagic.
Ore 11-11,25: «Approccio con tecniche non distruttive alla
determinazione della finestra ottimale di raccolta». Ann Schenk.
Ore 11,25-11,50: «Tecniche non-distruttive per determinare la
qualità interna della mela». Nicolai Bart.
Ore 11,50-12,15: «Determinazione delle proprietà fisiche della mela,
applicando la tecnica del NIRS (infrarosso vicino)». Cedric Camps.
|
|