riviste mensili agricole, riviste settimanali agricole, riviste agricoltura, riviste online agricoltura, riviste agricole specializzate, riviste specializzate agricoltura

riviste agricole, mondo agricoltura, riviste agricoltori  
riviste agricoltura, testate agricoltura, edizioni agricoltura
 
   
Home Riviste   L'Informatore Agrario   Vita in Campagna   Vivere La Casa in Campagna   Mad   Origine   International Agricultural Policy  

elenco prodotti in vendita
n°prodotti: 0
Totale: E. 0,00
cassa

chi siamo





riviste agricole, rivista per gli amanti della campagna, rivista sull'agricoltura professionale, riviste sull'agricoltura non professionale, edizioni dedicate al mondo agricolo, riviste specializzate in agricoltura, testate e giornali online agricoltura


L'Informatore Agrario
Sommario rivista Approfondimento
 
40
 21-28 Ott.

  2005
segnala ad un amico  invia ad un amico    scrivi un commento alla redazione  scrivi alla redazione
non in vendita
FIERE E CONVEGNI
«Alimentarti», l’Italia che fa gola

A Bologna dal 4 al 6 novembre

La città felsinea, una delle «capitali» gastronomiche d’Italia, ospita la prima edizione del Salone dell’artigianato alimentare italiano di qualità e dell’enogastonomia

L’artigianato alimentare e i prodotti tipici hanno una nuova casa: è Alimentarti, il 1° Salone dell’artigianato alimentare italiano di qualità e dell’enogastronomia che si svolgerà alla Fiera di Bologna dal 4 al 6 novembre.
Il nuovo appuntamento enogastronomico è nato dalla volontà di Confartigianato, in collaborazione con Bologna Fiere, di creare un luogo in cui la tradizione dell’artigianato alimentare potesse esprimere tutte le proprie potenzialità. In un momento in cui si sta riscoprendo il piacere di «mangiar bene» e, dopo anni di contaminazioni culinarie, si sta rivalutando la tradizione italiana, Alimentarti si propone di ospitare le produzioni artigianali eccellenti, quelle che fanno della qualità e del rispetto delle antiche tradizioni la loro ragione d’essere.
Saranno tre giorni all’insegna dei profumi e dei sapori di una volta, dedicati sia agli esperti del settore che ai semplici appassionati, in cui ci si interrogherà su come difendere la tipicità dalla globalizzazione; paradossalmente, infatti, aumenta il numero dei prodotti italiani che si fregiano di prestigiosi riconoscimenti come l’igp e la dop, ma il settore dell’alimentazione presenta una condizione di stallo: secondo un recente sondaggio di Confartigianato, infatti, si è passati da 6,5 miliardi di euro di saldo attivo del 2002 a 6,4 miliardi di euro del 2004.
Alimentarti avrà quindi una duplice identità, da un lato offrirà la possibilità di incontrare le migliori produzioni dell’artigianato alimentare e dall’altro offrirà a imprenditori, artigiani, enti e istituzioni la possibilità di fare il punto della situazione e trovare nuove proposte di sviluppo del settore.
La qualità artigianale delle produzioni esposte sarà garantita da un disciplinare che tutti gli espositori dovranno rispettare: se presenteranno dop, igp, stg dovranno garantire la tipicità certificata, la tradizionalità delle preparazioni legata a un’area territoriale, la qualità determinata da una lavorazione artigianale dei prodotti e l’eccellenza delle produzioni alimentari.
Alimentarti offrirà eventi e iniziative che coinvolgeranno il pubblico in un viaggio alla scoperta delle tradizioni culinarie del nostro Paese. Per tutti e tre i giorni, poi, gli «artigiani del gusto» trasferiranno in fiera la loro «bottega», un’intera sezione della fiera sarà infatti dedicata ai Laboratori della tradizione che mostreranno le metodologie artigianali di produzione nei settori della pasticceria, della cioccolateria, della gelateria, della panificazione e della lavorazione della carne; sarà un vero e proprio viaggio che toccherà tutte le regioni italiane alla scoperta della genesi dei prodotti di eccellenza della nostra enogastronomia.
Fiore all’occhiello di Alimentarti sarà il ricco calendario di appuntamenti. Ogni giorno una molteplicità di eventi e iniziative coinvolgerà il pubblico presente in un viaggio alla scoperta delle tradizioni culinarie del nostro Paese.
I più importanti esperti del settore enogastronomico parteciperanno a convegni e tavole rotonde per promuovere la conoscenza dei prodotti di nicchia e salvaguardare la produzione tipica di qualità, mentre chef di fama internazionale daranno vita a degustazioni tematiche per riscoprire nei padiglioni della fiera i profumi e i sapori di un tempo.
Segreteria: Promosystem, telefono 051.6014411.
www.alimentarti.it
 

Sommario rivista


la ricerca

trova 

© 2024 Edizioni L'Informatore Agrario S.r.l. - Tutti i diritti riservati