FIERE E CONVEGNI |
|
«Alimentarti», l’Italia che fa gola |
A Bologna dal 4 al 6 novembre
La città felsinea, una delle «capitali» gastronomiche d’Italia, ospita la
prima edizione del Salone dell’artigianato alimentare italiano di qualità e
dell’enogastonomia
L’artigianato alimentare e i prodotti tipici hanno una nuova casa: è
Alimentarti, il 1° Salone dell’artigianato alimentare italiano di qualità e
dell’enogastronomia che si svolgerà alla Fiera di Bologna dal 4 al 6 novembre.
Il nuovo appuntamento enogastronomico è nato dalla volontà di Confartigianato,
in collaborazione con Bologna Fiere, di creare un luogo in cui la tradizione
dell’artigianato alimentare potesse esprimere tutte le proprie potenzialità. In
un momento in cui si sta riscoprendo il piacere di «mangiar bene» e, dopo anni
di contaminazioni culinarie, si sta rivalutando la tradizione italiana,
Alimentarti si propone di ospitare le produzioni artigianali eccellenti, quelle
che fanno della qualità e del rispetto delle antiche tradizioni la loro ragione
d’essere.
Saranno tre giorni all’insegna dei profumi e dei sapori di una volta, dedicati
sia agli esperti del settore che ai semplici appassionati, in cui ci si
interrogherà su come difendere la tipicità dalla globalizzazione;
paradossalmente, infatti, aumenta il numero dei prodotti italiani che si
fregiano di prestigiosi riconoscimenti come l’igp e la dop, ma il settore
dell’alimentazione presenta una condizione di stallo: secondo un recente
sondaggio di Confartigianato, infatti, si è passati da 6,5 miliardi di euro di
saldo attivo del 2002 a 6,4 miliardi di euro del 2004.
Alimentarti avrà quindi una duplice identità, da un lato offrirà la possibilità
di incontrare le migliori produzioni dell’artigianato alimentare e dall’altro
offrirà a imprenditori, artigiani, enti e istituzioni la possibilità di fare il
punto della situazione e trovare nuove proposte di sviluppo del settore.
La qualità artigianale delle produzioni esposte sarà garantita da un
disciplinare che tutti gli espositori dovranno rispettare: se presenteranno dop,
igp, stg dovranno garantire la tipicità certificata, la tradizionalità delle
preparazioni legata a un’area territoriale, la qualità determinata da una
lavorazione artigianale dei prodotti e l’eccellenza delle produzioni alimentari.
Alimentarti offrirà eventi e iniziative che coinvolgeranno il pubblico in un
viaggio alla scoperta delle tradizioni culinarie del nostro Paese. Per tutti e
tre i giorni, poi, gli «artigiani del gusto» trasferiranno in fiera la loro
«bottega», un’intera sezione della fiera sarà infatti dedicata ai Laboratori
della tradizione che mostreranno le metodologie artigianali di produzione nei
settori della pasticceria, della cioccolateria, della gelateria, della
panificazione e della lavorazione della carne; sarà un vero e proprio viaggio
che toccherà tutte le regioni italiane alla scoperta della genesi dei prodotti
di eccellenza della nostra enogastronomia.
Fiore all’occhiello di Alimentarti sarà il ricco calendario di appuntamenti.
Ogni giorno una molteplicità di eventi e iniziative coinvolgerà il pubblico
presente in un viaggio alla scoperta delle tradizioni culinarie del nostro
Paese.
I più importanti esperti del settore enogastronomico parteciperanno a convegni e
tavole rotonde per promuovere la conoscenza dei prodotti di nicchia e
salvaguardare la produzione tipica di qualità, mentre chef di fama
internazionale daranno vita a degustazioni tematiche per riscoprire nei
padiglioni della fiera i profumi e i sapori di un tempo.
Segreteria: Promosystem, telefono 051.6014411.
www.alimentarti.it
|