|
|
|
|
|
|
|
|
|
2006 |
|
|
Razioni per bovine contro il caldo e i radicali liberi
- Una razione adatta al periodo caldo può alleviare lo stress delle bovine
- L’integrazione della dieta con oligoelementi e vitamine riduce l’incidenza
di patologie
La tecnica di gestione dei bovini da latte in Italia ha
raggiunto ormai livelli di eccellenza. Tanto da prestare attenzione ad
aspetti del benessere delle bovine poco considerati fino a ora.
È il caso ad esempio dello stress da caldo di cui gli animali soffrono
durante il periodo estivo. Per limitare gli effetti sfavorevoli sulle
produzioni e le interferenze negative sul processo riproduttivo è senz’altro
utile provvedere le stalle di attrezzature atte a rinfrescare gli animali.
Ma è possibile intervenire anche sull’alimentazione, modificando la dieta al
fine di ridurre lo sforzo digestivo. Razioni più concentrate dal punto di
vista energetico comportano una riduzione dell’ingestione e quindi una
produzione di calore legata ai processi digestivi più bassa, a tutto
vantaggio del benessere dell’animale.
È però necessario trovare il giusto equilibrio tra valori nutritivi, fibra e
quantità ingerita, per evitare l’insorgere di chetosi o altre patologie
legate all’apparato digerente.
Sempre sul fronte alimentare sta assumendo grande interesse l’integrazione
della razione con antiossidanti e oligoelementi che sembrano proteggere gli
animali da patologie come la mastite, ma anche migliorare la qualità del
latte.
|
|
| |
|
|