Il 23 giugno a Mombaruzzo (AT) nell’azienda vitivinicola
Pico Maccario
Per la quinta volta la manifestazione, biennale e
itinerante, offre un momento di verifica delle potenzialità tecniche delle
macchine, elemento importante di valutazione per le scelte tecniche dei
viticoltori
Enovitis
(Salone internazionale delle tecniche per la viticoltura), dopo l’edizione
2005, svoltasi nel novembre scorso nei padiglioni della Fiera di Milano,
associata al tradizionale Simei (Salone internazionale macchine per enologia
e imbottigliamento), organizza l’edizione 2006 di Enovitis in campo, vetrina
riservata ai produttori viticoli per presentare le nuove tecniche produttive
e le novità nella produzione di macchine e attrezzature per il vigneto.
Le prove sono itineranti e si svolgono ogni due anni con un panorama
merceologico completo: dall’impianto del vigneto fino ai trattamenti, dalle
attrezzature per le lavorazioni del terreno e del vigneto (trattrici,
estirpatori, motozappe, fresatrici, potatrici, defogliatrici, cimatrici,
ecc.) per arrivare alle vendemmiatrici nei diversi modelli.
In aggiunta alle prove pratiche viene organizzata anche un’esposizione
statica delle attrezzature, delle macchine e dei prodotti per il settore
viticolo.
La manifestazione, giunta alla sua V edizione, si svolgerà presso i vigneti
dell’azienda vitivinicola Pico Maccario a Mombaruzzo (Asti) il 23 giugno
prossimo dalle ore 9,00 alle 16,00 con ingresso gratuito.
Enovitis in campo, vetrina dedicata ai produttori viticoli, è l’occasione
per fare il punto sulla situazione e confrontarsi sulla realtà attuale del
mondo vitivinicolo.
Oltre 80 costruttori di macchine per la viticoltura tra cui i più importanti
fabbricanti di trattrici, atomizzatori, macchine per potatura e lavorazioni
nel vigneto hanno già assicurato la loro partecipazione e saranno presenti
con i più recenti modelli.
Accanto alle prove nei filari delle singole macchine saranno in esposizione
anche prodotti e materiali per il vigneto (pali, fili, concimi, prodotti
fitosanitari, ecc.).
Tra i vari temi al centro delle prove e dell’esposizione vi sarà anche la
meccanizzazione in rapporto con la viticoltura di precisione (ci saranno
infatti espositori che presenteranno attrezzature specifiche).
Si preannuncia una massiccia presenza di viticoltori da tutte le regioni
italiane e dall’estero. Nell’edizione 2004, presso la Tenuta Guado al Tasso
a Bolgheri (Livorno), sono stati oltre 4.000 i partecipanti.
L’azienda ospitante
L’azienda vitivinicola Pico Maccario, che ospiterà la manifestazione, si
trova nel cuore del Piemonte, nel «triangolo d’oro» compreso fra i fiumi
Tanaro e Belbo, fortunato territorio vinicolo del Barbera d’Asti e del
Barbera del Monferrato.
Si estende su 130 ha nei comuni di Mombaruzzo e Maranzana (Asti) e di
Cassine, Gamalero e Frascaro (Alessandria), di cui 70 sono coltivati a
vigneto in un unico accorpamento, vera rarità per il Piemonte, in
particolare a Barbera, Cabernet sauvignon, Merlot, Freisa, Chardonnay,
Sauvignon blanc e Favorita.
Lo studio accurato dell’immagine aziendale è segno della passione con cui i
fratelli Maccario si dedicano all’azienda; i due giovanissimi fondatori sono
accomunati dall’amore per il vino e dal tenace legame alla loro terra.
Pico, responsabile di produzione, e Vitaliano, responsabile commerciale, in
pochi anni hanno dato forte impulso alla produzione con lo scopo di
identificare sempre più il Barbera d’Asti con l’azienda, facendolo
progredire sul piano dell’immagine e della qualità.
A tal fine hanno dedicato ingenti risorse all’ammodernamento tecnologico,
all’ampliamento dei locali, alla riorganizzazione dei vigneti ereditati dal
nonno Carlo e alle sperimentazioni sotto la supervisione e la meticolosa
direzione tecnica dell’enologo Roberto Olivieri.
La produzione totale è in costante crescita e quest’anno ha raggiunto le
300.000 bottiglie, di cui il 50% orientate verso il mercato estero.
Significativo anche il recente premio al 1° Concorso internazionale del
Barbera dove il Barbera d’Asti superiore Tre Roveri 2003 dell’azienda ha
conseguito il punteggio più elevato e la medaglia d’oro nella categoria 1
(vini doc con denominazione Barbera in etichetta), ricevendo inoltre il
titolo di Campione del Barbera 2005.
Il Supplemento
Come di consueto dedichiamo alla manifestazione, organizzata dall’Unione
italiana vini (Uiv), il Supplemento Enovitis in campo 2006: oltre alle
informazioni di servizio, sono riportate tutte le macchine in prova e gli
accessori e i servizi forniti dalle ditte da noi interpellate.
Per informazioni:
Enovitis in campo - Via S. Vittore al Teatro, 3 -20123 Milano
Tel. 02.7222281 - Fax 02.866226 -
info@enovitis.it -
www.enovitis.it
Come arrivare
|