In fiera a Cremona dal 25 al 28 ottobre.
Il tradizionale appuntamento con la Fiera internazionale del bovino da latte
mette in mostra il meglio del settore: dagli animali a tutto quello che
serve per produrre sempre meglio.
Giovedì 25 ottobre apre i battenti a Cremona la 62a edizione della Fiera
internazionale del bovino da latte, che per quattro giorni (la
manifestazione chiuderà domenica 28) raccoglie nella città lombarda il mondo
del latte italiano ed europeo per un appuntamento che è ormai il più
importante dell’anno per il settore.
La Fiera di Cremona si è evoluta negli anni, seguendo i cambiamenti
dell’agricoltura, arricchendo la propria proposta espositiva con le macchine
e le attrezzature necessarie alla produzione lattiero-casearia e pensando
anche ai prodotti finali.
L’apprezzamento degli operatori si può leggere nelle cifre: l’ultima
edizione ha fatto registrare 832 espositori e quasi 69.000 visitatori
provenienti da 45 Paesi, a testimonianza dell’internazionalizzazione sempre
più accentuata della Fiera.
Come sempre a Cremona ci saranno capi provenienti dai migliori allevamenti
italiani, ma anche prodotti e attrezzature che coprono tutta la filiera, dal
campo alla stalla: quindi macchine per la lavorazione del terreno, la
raccolta e lo stoccaggio, sementi e fertilizzanti, per poi passare
all’allevamento vero e proprio con la genetica, la fecondazione artificiale,
mangimi, prodotti veterinari, consorzi di tutela e istituti di
certificazione e di ricerca.
La Fiera del bovino da latte ospita poi due saloni: Qualyfood, rassegna di
prodotti, tecnologie e servizi per il controllo dell’igiene e della qualità
nelle filiere agroalimentari, e il Salone della salute animale, dedicato
alla cura degli animali da reddito. Due iniziative che interessano non solo
i professionisti dell’allevamento, ma anche gli operatori delle aziende di
trasformazione.
L’Informatore Agrario è presente alla Fiera internazionale del bovino da
latte con un proprio stand (Padiglione 2, corsia F, stand 263-264).
Gli abbonati, presentando la Carta Verde, usufruiranno di uno sconto
speciale sull’acquisto di libri, videocassette, dvd, raccoglitori, e cd rom
editi da Edizioni L’Informatore Agrario.
Giovedì 25 ottobre
Ore 9,30
- Sala Stradivari: «Criteri di diagnosi e controllo della
malattia respiratoria del bovino: una problematica in continua evoluzione».
Intervengono: P. Lekeux, S. Cavirani, G. Filippini; moderatore: M. Cammi.
Organizzazione: Sivar - Società italiana veterinari per animali da reddito,
in collaborazione con: Asl Cremona, Ordine dei medici veterinari di Cremona.
- Sala Innovazione: «Allevamento della manza e fertilità della
primipara: presentazione dei risultati del progetto di ricerca finanziato
dalla Regione Emilia-Romagna».
Intervengono: G.Pirlo, F. Abeni, L. Calamari, E. Corradini, G. Cargioli;
moderatore: Luigi Stefanini.
Organizzazione: Azienda sperimentale Vittorio Tadini, in collaborazione con
Consiglio per la ricerca e la sperimentazione in agricoltura e Università
Cattolica del Sacro Cuore.
- Sala Monteverdi: «BIMATEC: sistema efficace ed economico per
l’identificazione elettronica degli animali».
Organizzazione: Aral, in collaborazione con Regione Lombardia DG
Agricoltura.
Ore 14,30
- Sala Stradivari: «Benessere animale nell’allevamento degli
animali da reddito: responsabilità e ruolo del veterinario».
Intervengono: M. Ferrara, R. Matassa, M. Sapino, M. Giorgi, P. Candotti.
Organizzazione: Sivar, in collaborazione con: Asl Cremona, Ordine dei medici
veterinari di Cremona:
- Sala Zelioli Lanzini: «Coltivare il futuro: piano di
sviluppo rurale 2007-2013».
Organizzazione: Regione Lombardia.
- Sala Guarneri del Gesù: «Meat.it: l’innovazione di processo
e di prodotto nel settore dei derivati animali».
Relatori: C. Cantoni, C. Mariani, A. Paleari, L. Decastelli, P.G. Sarra, C.
Zacconi, P. Scolari.
Organizzazione: CremonaFiere, in collaborazione con Aita, Associazione
italiana tecnologia alimentare.
Ore 15
- Sala Monteverdi: «La gestione degli impianti di mungitura:
aspetti igienici, operativi ed economici».
Intervengono: R. Proietti, A. Guidobono Cavalchino, A. Puzzona, L. Zanini.
Organizzazione: Aia, Associazione italiana allevatori.
- Sala Innovazione: «Stati Generali del Latte» prima sessione.
Organizzazione: CremonaFiere.
Venerdì 26 ottobre
Ore 9,30
- Sala Stradivari: «Aggiornamento costi di produzione del
latte e studio futuro quote latte».
Organizzazione: Unalat.
- Sala Zelioli Lanzini: «Previdenza complementare».
Organizzazione: Enpaia, Ente nazionale di previdenza per gli addetti e gli
impiegati in agricoltura.
- Sala Guarneri del Gesù: «Presentazione della piattaforma
tecnologica FABRE (Sustainable Farm Animal Breeding and Reproduction).
Organizzazione: Consiglio per la ricerca e sperimentazione in agricoltura.
- Sala Monteverdi: «Piani assicurativi: un’alternativa a
contributi e indennizzi».
Organizzazione: Regione Lombardia.
- Sala Amati: «Dairy.it: i prodotti e i servizi funzionali».
Intervengono: L. Morelli, S. Soldi, G. Ciozzani, M. Porcini, A. Ambanelli,
G. Natoli.
Organizzazione: CremonaFiere, in collaborazione con Aita, Associazione
italiana tecnologia alimentare.
- Sala Innovazione: «Biosicurezza a livello di allevamento».
Intervengono: G. Belletti, L. Bonfanti, M. Perri.
Organizzazione: Aivemp, Associazione italiana veterinaria di medicina
pubblica, in collaborazione con: Sivar, Asl Cremona, Ordine dei medici
veterinari di Cremona.
Ore 14
- Sala Stradivari: «Gestione del periparto e prevenzione dei problemi
metabolici della bovina da latte: il ruolo della colina».
Intervengono: A. Formigoni, F. Abeni, L. Pinotti, P. Cavassini; moderatore:
G. Pirlo.
Organizzazione: Cra, Consiglio per la ricerca e sperimentazione in
agricoltura.Ore 14 - Sala Innovazione: «Impiego di farmaci ad azione
antiflogistica nell’allevamento del suino».
Intervengono: S. Paltrinieri, A. Zaghini, T. Tucci; moderatore: R. Preti.
Convegno riservato ai laureati in medicina veterinaria. Organizzazione:
Sivar.
Ore 14,30
- Sala Guarneri del Gesù: «Agroenergia e nitrati».
Organizzazione: Regione Lombardia.
- Sala Monteverdi: «Qualyservice – Valorizzazione della
filiera agro-alimentare: novità in tema di standard internazionali e di
certificazione volontaria».
Intervengono: S. Tramontin, S. Modafferi, S. Tornelli, P. Merenda, C.
Clementi, M. C. Ferrarese, R. Prati, D. Busani.
Organizzazione: CremonaFiere, in collaborazione con Aita, Associazione
italiana tecnologia alimentare.
Ore 15
- Sala Zelioli Lanzini: «Convegno Confcooperative».
- Sala Amati: «Stati Generali del Latte» seconda sessione.
Organizzazione: CremonaFiere.
Sabato 27 ottobre
Ore 9,30
- Sala Stradivari: «Stati Generali del Latte» terza sessione.
Organizzazione: CremonaFiere.
Ore 14,30
- Sala Stradivari: «Convegno Libera associazione agricoltori
cremonesi».
- Sala Zelioli Lanzini: «Convegno L’Informatore Agrario».
- Sala Innovazione: «Equal innovazione del gusto: nuove
professionali per nuovi mercati».
Organizzaizione: GAL Oglio Po, in collaborazione con Coldiretti Cremona.
Domenica 28 ottobre
Ore 10
- Sala Guarneri del Gesù: Premio Beltrami e Balestreri.
Organizzazione: CremonaFiere.
Ore 11,30
- Sala Amati: «Meeting della Commissione permanente europea dei
Tecnici di inseminazione e riproduzione animale».
|