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2007 |
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Lotta ai frutti doppi e varietà senza picciolo
- Frutti doppi: cause scatenanti
- Riscoprire le ciliegie senza peduncolo
- Tendenze commerciali dalla Spagna
Sono circa 28.000 gli ettari di sau nazionale investiti a ciliegio e di
questi circa il 90% è concentrato in quattro regioni: Puglia, Campania,
Emilia-Romagna e Veneto. Da sempre questa concentrazione territoriale ha
spinto gli agricoltori a specializzare la produzione di ciliegie,
orientandola verso la qualità.
In questi ultimi anni, però, Paesi produttori come la Turchia, che solo
un decennio fa non riuscivano a produrre ciliegie dello stesso livello
qualitativo delle nostre, hanno fatto passi da gigante migliorando la
loro offerta e diventando seri concorrenti.
Ecco che la produzione italiana deve continuare ad ammodernarsi e
risolvere problematiche, come la presenza di frutti doppi, che abbattono
la qualità delle ciliegie.
Anche riscoprire «vecchie» idee, come le varietà senza peduncolo, può
essere un utile strumento per diversificare l’offerta nazionale, tant’è
che in Spagna si stanno impegnando anche in questo versante.
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