La 40a edizione a Verona dal 6 al 10 aprile
Pur ampliando gli spazi, la manifestazione registra anche quest’anno il
tutto esaurito a conferma del suo ruolo di leader mondiale.
E a Sol il meglio dell’olio italiano
Due nuovi padiglioni espositivi, una superficie netta di quasi 80.000 m2,
oltre un centinaio di nuovi espositori rispetto all’edizione del 2005, per
un totale di 4.200 aziende tra dirette e indirette da 25 Paesi, 140.000
visitatori attesi, provenienti da 100 Paesi. Bastano questi numeri a
giustificare l’affermazione usata come titolo di questo Speciale: «Vinitaly,
uno splendido quarantenne».
Quarant’anni durante i quali Vinitaly è cresciuto in dimensioni,
organizzazione e credibilità, diventando il punto di riferimento mondiale
per il settore, l’appuntamento promozionale per eccellenza del comparto, il
luogo in cui concludere affari e capire le nuove tendenze, lanciare le
novità sul mercato e anticipare il futuro.
A Verona si incontrano operatori professionali e imprese, manager della
grande distribuzione e della ristorazione, opinion leader e giornalisti,
sommelier e tecnici. Una formula, sperimentata nel corso del tempo, che ha
permesso all’intero sistema vinicolo nazionale di crescere e di farsi
conoscere nel mondo.
Concorsi ed eventi
L’edizione 2006 ripropone i tradizionali e affermati concorsi:
- il 14° Concorso enologico internazionale, il campionato del mondo dei vini
in calendario dal 29 marzo al 2 aprile;
- l’11° International packaging competition;
- il Communicator of the year e il The young communicator of the year
(media);
- il concorso Migliore carta dei vini per i ristoranti italiani all’estero.
Oltre a questi, Vinitaly ospita quest’anno altri eventi quali I viaggi di
gulliver, un percorso enologico tra i migliori vini di Francia, Spagna,
Portogallo, Germania, Ungheria, Grecia e Croazia; Food & wine pairing, dove
i migliori piatti dell’alta gastronomia europea interpretati dai Jeunes
restaurateurs d’Europe verranno abbinati ai grandi vini italiani; Taste &
dream, degustazioni da sogno; Trendy oggi, Big domani, per le aziende
emergenti; Grappa & C. tasting, riservata ai distillati, Tasting Ex...Press,
con vini da tutto il mondo presentati dalle grandi testate di settore,
l’elezione dei «vini mito» dell’enologia italiana per i primi quarant’anni
di Vinitaly.
Verrà poi ripetuto Vinitaly for you, l’evento che si svolge alla Gran
Guardia, in piazza Bra e che coinvolge l’intera città con l’Enoteca del
Vinitaly, il Wine bar del bere giovane e Aperitivo con gusto.
Sol, il salotto dell’olio
All’interno del quartiere fieristico, nel padiglione F, il 12° Salone
internazionale dell’olio vergine ed extravergine di oliva, diventato ormai
vetrina e banco di assaggio delle migliori produzioni oleicole provenienti
da tutto il mondo, trova in questa edizione una sua collocazione più
autonoma.
Nel 2005 gli espositori presenti a Sol sono stati 298, su una superficie di
8.000 m2.
I visitatori sono stati circa 33.000, dei quali 4.000 internazionali, in
prevalenza importatori, distributori e grossisti, agenti-rappresentanti,
ristoratori, titolari di enoteca e/o di strutture commerciali di piccola e
media dimensione (dettaglio specializzato, alimentaristi), oltre che
responsabili acquisti di catene distributive e/o centrali d’acquisto.
Da segnalare il concorso internazionale Sol d’oro, che pone a confronto i
migliori oli del mondo: più di 240 i campioni che si sottoporranno al
giudizio.
Enolitech
Il Salone internazionale delle tecniche per la viticoltura, l’enologia e
delle tecnologie olivicole e olarie, giunto quest’anno alla 9a
edizione, completa l’offerta merceologica della manifestazione.
Proprio la spiccata specializzazione di Enolitech, unita alla qualificata
proposta espositiva, ha permesso negli anni la crescita dell’evento in
termini sia di superficie sia di aziende e visitatori. Quest’anno gli
espositori superano quota 270; di questi 34 sono esteri provenienti da una
decina di Paesi. L’area espositiva supera i 6.000 m2 netti, con
un progresso di circa il 10% rispetto al 2005.
L’anno scorso i visitatori sono stati 30.326 dei quali oltre il 10%
stranieri in arrivo da 55 Paesi.
L’Informatore Agrario è presente a Vinitaly con uno stand (centroservizi
Castelvecchio tra i padiglioni 2 e 3). Gli abbonati, presentando la
Carta Verde, usufruiscono di uno sconto
speciale sull’acquisto di libri, videocassette, raccoglitori, cd-rom e dvd.
Gli appuntamenti che si svolgono nell’ambito di Vinitaly e Sol, seminari,
convegni, degustazioni, sono centinaia. Segnaliamo i principali.
Giovedì 6 aprile
Ore 10 - Auditorium Verdi: inaugurazione del 40° Vinitaly e consegna della
medaglia di Cangrande ai benemeriti della viticoltura.
Ore 14,30 - Centro congressi Europa saletta A: «Controllo dei costi nelle
aziende vinicole: nuovi strumenti e nuove tecniche di gestione».
Ore 14,30 - Sala Vivaldi: «Vini italiani e mercati emergenti: rapporto India
2006».
Ore 15 - Sala Rossini: «Un futuro di sfide: dal metanolo alla conquista dei
mercati».
Ore 15 - Sala Salieri: consegna premio Sol d’oro.
Venerdì 7 aprile
Ore 9 - Sala Respighi: «Nuove acquisizioni scientifiche e applicative
nell’appassimento delle uve».
Ore 10 - Sala Salieri: «La battaglia mondiale sul vino: il ruolo della gdo
nella valorizzazione del prodotto».
Ore 10 - Sala Rossini: «La tradizione nell’innovazione: esperienza nella
cooperazione vitivinicola italiana».
Ore 14,30 - Sala Bellini: «La misurazione della qualità del vino: aspetti
sensoriali».
Ore 14,30 - Sala Respighi: «Sviluppi e prospettive del mercato del vino
fuori casa».
Sabato 8 aprile
Ore 9 - Sala Salieri: «La sperimentazione italiana della polizza
multirischio: quali sviluppi e prospettive?».
Ore 9,30 - Sala Respighi: seminario Unione giuristi del vino.
Ore 10 - Sala Chimento: seminario Masi «Bianchi di carattere, tecnologia e
tradizione».
Ore 10 - Sala Puccini: consegna Premio Morsiani.
Ore 15,30 - Sala Respighi: «Agricoltura biologica e clima».
Domenica 9 aprile
Ore 9,30 - Sala Vivaldi: convegno organizzato da L’Informatore Agrario:
«Dalla bacca... a Bacco: gli aromi dell’uva e del vino».
Gli aromi di uva e vino |
Domenica 9 aprile
Il convegno tecnico organizzato da L’Informatore Agrario
al Vinitaly si svolgerà domenica 9 alle ore 9,30 in Sala Vivaldi al
Centrocongressi Europa. Il titolo è «Dalla bacca... a Bacco. Gli aromi
dell’uva e del vino».
Moderatore sarà Attilio Scienza, dell’Università di Milano.
Ecco di seguito i temi trattati.
«Le sostanze organiche nella bacca: natura e variabilità». Relatori Osvaldo
Failla, Lucio Brancadoro, Diego Tomasi.
«Basi genetiche della composizione aromatica delle uve». Relatrice Stella
Grando.
«Gli aromi primari del vino: esempi e situazioni nelle realtà del Nord
Italia». Relatore Giuseppe Versini.
«Lievito starter e qualità aromatica del vino». Relatori Patrizia Romano,
Concetta Fiore, Angela Capece.
«Dominanza temporale delle sensazioni olfattive e gustative del vino».
Relatori Luigi Moio, Rita Pessina.
«La descrizione aromatica dei vini attraverso l'analisi sensoriale».
Relatore Mario Ubigli.
A conclusione saranno conferiti di diplomi di master in Gestione del sistema
vitivinicolo.
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