|
|
|
|
|
|
|
|
|
2006 |
|
|
- Filiera bloccata dai contrasti sul prezzo
- La gestione dell’azoto nel pomodoro biologico
- L’influenza delle strategie di difesa nella riduzione dello stress idrico
- Lotta alla peronospora, undici diverse strategie a contronto
La ricerca applicata al pomodoro da industria può indicare il modo per
produrre di più e meglio. Sperimenta la gestione della nutrizione azotata
nella coltivazione biologica e indica le soluzioni e le rotazioni per
minimizzare il deficit produttivo nei confronti della coltivazione
convenzionale senza intaccare la qualità. Studia l’effetto delle diverse
strategie di difesa fungicida sul potenziale osmotico della pianta e indica
quali strategie sono in grado di contrastare lo stress idrico. Mette a
confronto le numerose sostanze attive disponibili per la lotta alla
peronospora e indica le strategie in grado di proteggere al meglio la
coltura nel Sud.
Tali indicazioni sono purtroppo soffocate dall’emergenza prezzo: i forti
contrasti tra produttori e industria nella discussione del contratto
interprofessionale hanno già causato ritardi difficilmente recuperabili
nelle semine e nei trapianti. Alla vigilia di una riforma dell’Ocm che
rischia di introdurre il disaccoppiamento anche su questa coltura, interessa
ancora a qualcuno sapere come si produce di più e meglio?
|
|
| |
|
|