riviste agricole, rivista per gli amanti della campagna, rivista sull'agricoltura professionale, riviste sull'agricoltura non professionale, edizioni dedicate al mondo agricolo, riviste specializzate in agricoltura, testate e giornali online agricoltura
Accesso abbonati: entra nel tuo
Accountper
sfogliare l'ultima edizione
Sei nuovo?Registrati con
pochi click e potrai provare gratuitamente tutti i servizi web
riservati ai nostri abbonati
Lettere al direttore
Pacchetto qualità, un passo avanti ma non basta di C. Giacomini
Il vigneto europeo chiude con i diritti di impianto di A. Di Mambro
Pacchetto qualità al traguardo
Le dop e igp italiane crescono, ma il marchio da solo non basta
Si allenta la morsa della lingua blu di D. Bonfante
Un sistema di qualità alimentare per l’olio italiano
Ok al marchio nazionale unico per l’agriturismo di G. Lo Surdo
Via al negoziato per il libero scambio tra Ue e Giappone
Le coop italiane sfidano la crisi con gli investimenti di L. Andreotti
Come ti controllo il vino di A. Gabbrielli
Dalle regioni
Emilia-Romagna: Dal Psr finanziamenti alla promozione
Agromercati
Mais in Cina a livelli record di V. Lombardi
Nel Mediterraneo raccolto di agrumi in forte calo di A. Jatosti
Nemmeno Natale premia le carni ovicaprine di G. Credazzi
Il freddo fa impennare le quotazioni dei cavolfiori di G. Lamacchia
Dichiarazioni 2012, correzioni all’ultima chiamata di D. Hoffer
Agroindustria L’obiettivo di Apofruit è frutta di alta qualità
Granit Parts potenzia l’area gestione ricambi di A. Caroleo
Dieci anni di Naturitalia di A. Mossini
Eventi e convegni Vinitech Sifel, si ricomincia a sorridere di C. Palese
Erbacee, cosa cambia con l’uso sostenibile di G. Armentano
Semina su sodo: parola agli agricoltori di D. Marandola
L’olio festeggia vent’anni di dop di M. Di Carlo
Innovazioni tecniche per produrre pere più
competitive
Il progetto triennale Ager Innovapero prevede 3 obiettivi chiave:
migliorare la tecnica colturale, produrre in maniera sostenibile e
monitorare la qualità.
Tali obiettivi sono finalizzati a ridurre i costi produttivi e
aumentare la qualità della frutta. Con l’utilizzo delle reti
anti-insetto e di nuove tecniche di
post-raccolta che limitano il riscaldo superficiale delle pere si
sono già raggiunti risultati incoraggianti.
La ricerca al servizio del pero per migliorare rese e qualità di S. Musacchi
Pero: reti contro la carpocapsa, buona efficacia e minori costi di L. Asteggiano et al.
Conservazione delle pere: molte le novità all’orizzonte di A. Jaio, C. Bonghi
Economia
Come finanziare l’azienda con la stretta creditizia di E. Comegna, L. Sidorini
Orticoltura Una nuova tecnologia abbatte i costi per scaldare la serra di F. Meneguzzo et al.
Zootecnia
Controllo epidemiologico GPS per le greggi transumanti di G. Marchesi et al.
Difesa delle colture Bietola, integrare le strategie di diserbo di G. Rapparini et al.
In questo numero ...
Editoriale
Rinnovabili, ai proclami non seguono i fatti di A. Boschetti
Attualità
Soggetti e interventi ammessi dal nuovo Conto termico di M. Berton
Cosa sarà dei certifi cati verdi nel nuovo sistema di incentivi di A. Zaghi
Dalle rinnovabili un terzo dell’elettricità mondiale
Le possibilità di sviluppo del minieolico in agricoltura (intervista
a Carlo Buonfrate) di F. Maito
Biogas
Prodotti e sottoprodotti, le regole non cambiano di L. Rossi
Pretrattare la biomassa migliora la digestione di C. Fabbri, S. Piccinini
Biomasse
Tutte le tecnologie per produrre energia da biomassa di V. Francescato
Agroindustria
EnviTec Biogas Italia continua a crescere