|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali |
|
|
|
|
|
|
|
VARIE
Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / VARIE / veterinaria
Controllo mastiti, un «piano» che unisce risparmio e risultati Stalle da Latte n. 01, pag. 38 del 26/01/2023
Messa in asciutta selettiva: punti critici e accorgimenti utiliLa terapia selettiva è applicabile solo in allevamenti indenni da batteri contagiosi e la scelta degli animali da trattare si deve basare su criteri definiti e sistemi diagnostici efficaci. BIBLIOGRAFIA Stalle da Latte n. 01, pag. 54 del 11/02/2021
Mastiti, regole operative per diagnosi e cura efficaci Stalle da Latte n. 02, pag. 28 del 11/04/2024
Antibiotico-resistenza: situazione sotto controllo, ma...Nell' indagine condotta sull' antibiotico-resistenza i valori di sensibilità agli antibiotici esaminati è risultato >98%. Le sensibilità rimangono elevate anche per farmaci di vecchia generazione. È stato interessante notare come la maggior parte delle resistenze individuate riguardassero la categoria «vitelli» Stalle da Latte n. 02, pag. 46 del 17/03/2022
Mastiti e antibiotici come ridurre entrambiLa richiesta di un uso prudente degli antibiotici non implica che siano nocivi o pericolosi. Non si tratta quindi di smettere di utilizzarli, ma di sapere come impiegarli meglio sfruttando le conoscenze scientifiche a disposizione Stalle da Latte n. 03, pag. 46 del 18/05/2021
Antibioticfreebeef: si scrive benessere, si legge sostenibilitàI bovini maschi sono più suscettibili ai trattamenti antibiotici, così come alcune razze (Limousine, Blonde d' Aquitaine), la strategia di quarantena è risultata efficace soprattutto per limitare le patologie respiratorie. Ma quali scelte dell' allevatore influenzano l' uso di antibiotici. BIBLIOGRAFIA Stalle da Latte n. 03 Supplemento Stalle da carne, pag. 19 del 18/05/2021
Zoppie e altre patologie podali, un problema sottostimatoTra i maggiori fattori di rischio, l' allevatore deve considerare le pavimentazioni dei box di allevamento e la presenza di diete eccessivamente squilibrate nel rapporto foraggi/concentrati Stalle da Latte n. 03 Supplemento Stalle da carne, pag. 24 del 26/05/2022
I «pericoli» del digestato, attenzione soprattutto in lettieraSe per gli aspetti agronomici legati all' uso del digestato vi sono numerose informazioni, per quanto riguarda invece i rischi legati alla sanità umana e animale, sono relativamente poche e non del tutto concordanti. I rischi per il processo produttivo devono essere soppesati e ridotti. BIBLIOGRAFIA Stalle da Latte n. 05, pag. 46 del 17/09/2021
La gravidanza gemellare e le perdite economiche e produttiveStalle da Latte n. 07, pag. 26 del 22/12/2022
Asciutta selettiva: quando funziona e fa risparmiareI risultati ottenuti dall' asciutta selettiva nelle aziende esaminate sottolineano un risparmio dell' uso di antibiotico possibile sia in asciutta sia nelle fasi iniziali della lattazione successiva, con una conseguente riduzione dei costi. Imprescindibili però risultano le pratiche manageriali e l' igiene Stalle da Latte n. 07, pag. 36 del 09/12/2021
|
|
| |
|
|