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vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali |
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VARIE
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Come si ripopolano e rivivono contrade e borghi abbandonatiDa più di un decennio stiamo assistendo a un' inversione di tendenza da parte delle giovani generazioni, che riscoprono sempre più e valorizzano le potenzialità dei piccoli centri che in passato hanno contribuito allo sviluppo rurale del nostro Paese Vita in Campagna n. 01, pag. 11 del 01/01/2022
Con Antonio Pigafetta alla scoperta delle spezie orientaliNominato segretario, Pigafetta divenne prezioso cronista del viaggio di Ferdinando Magellano del XVI secolo. È stato il primo a fornire la descrizione delle piante da cui si ottenevano le preziose sostanze provenienti dalle isole delle spezie Vita in Campagna n. 01, pag. 13 del 01/01/2021
Le campagne dell' Italia settentrionale documentate nei diari del Grand TourSiamo tra il 1600 e il 1850 e giovani viaggiatori stranieri varcando le Alpi vedono per la prima volta l' Italia. Altri si imbarcano a Marsiglia, per approdare nei porti liguri. Davanti ai loro occhi, «vigne che si arrampicano sugli alberi» e paesaggi deliziosi Vita in Campagna n. 01, pag. 14 del 01/01/2020
Tra Inferno e Paradiso, la campagna vista con gli occhi di DanteIn occasione delle celebrazioni dantesche sfogliamo insieme alcune pagine de La Divina Commedia, scoprendo quanto il sommo poeta fosse un osservatore attento della natura della sua epoca e non solo degli uomini Vita in Campagna n. 02, pag. 11 del 01/02/2021
I tulipani tra botanica e arteNel Seicento i tulipani che abbelliscono i nostri giardini sono stati oggetto di una vera e propria infatuazione, chiamata «tulipomania», da parte di artisti e illustratori che ne hanno fatto il soggetto favorito delle loro opere Vita in Campagna n. 02, pag. 12 del 01/02/2022
La sicurezza dell' approvvigionamento alimentare ai tempi dell' antica RomaGli antichi romani prestavano una particolare attenzione alla sicurezza degli approvvigionamenti alimentari. Le derrate, provenienti da tutto l' impero, una volta a Roma venivano immagazzinate, conservate e poi distribuite Vita in Campagna n. 02, pag. 13 del 01/02/2020
L' accorta disposizione delle case rurali tra fine Ottocento-inizio NovecentoNell' epoca presa in considerazione la posizione degli edifici era incentrata su importanti aspetti progettuali. Il corretto orientamento era un fattore fondamentale per le finalità produttive, nonché per il comfort della famiglia del mezzadro Vita in Campagna n. 03, pag. 11 del 01/03/2021
Eclettica cipolla, la lunga storia di un ortaggio umile e apprezzatoNelle nostre cucine è difficile che manchi questo prezioso ortaggio di origini centro-asiatiche. La sua storia è antichissima e abbraccia tutti i continenti. Eppure il processo genetico che ha portato alla sua domesticazione non è ancora svelato Vita in Campagna n. 03, pag. 12 del 01/03/2022
Alla ricerca dell' antico paesaggio rurale, per rivalutare e valorizzare i propri luoghiEcco come reperire le informazioni per risalire alle origini storiche di un edificio, di una corte rurale o di un podere, per riscoprire gli aspetti del paesaggio riconducibili a epoche antiche e che contribuiscono a determinarne il valore Vita in Campagna n. 03, pag. 13 del 01/03/2020
Le campagne dell' Italia centrale documentate nei diari del Grand TourI viaggiatori ammiravano l' armonia delle campagne toscane e marchigiane, i boschi e i grandi olivi in Umbria fino alla desolata o fascinosa campagna romana. Chi si spingeva verso l' Appennino scopriva invece piccole comunità pastorali Vita in Campagna n. 04, pag. 12 del 01/04/2020
Affari e patti tra contadini: un tempo a fare da intermediari c' erano i sensaliNel mondo rurale, in caso di contrattazioni era immancabile la figura del sensale, intermediario prezioso presente nelle fiere, nei mercati e persino nelle osterie per fare da punto di incontro tra i contraenti negli affari agricoli e zootecnici Vita in Campagna n. 04, pag. 12 del 01/04/2021
L' orto-frutteto degli Ordini religiosi: luogo di delizia degno del paradisoDiversi Ordini religiosi, oltre a occuparsi delle anime di uomini e donne, dedicavano tempo ed energie alla coltivazione della terra. Nei conventi e nelle abbazie non c' erano solo ortaggi e piante da frutto, ma si allevavano anche api e altri animali Vita in Campagna n. 04, pag. 13 del 01/04/2022
Il giardino «museo» dove le rose raccontano la storia e le gentiA Cesiomaggiore, nel Bellunese, attorno al Museo etnografico crescono più di trecento rose, alcune molto antiche, legate a storie vissute dagli abitanti del luogo. La fioritura, tra maggio e giugno, si celebra con speciali iniziative Vita in Campagna n. 05, pag. 9 del 01/05/2022
Origine e importanza degli erbari, veri documenti botaniciDa quando è stato inventato, nel XVI secolo, il metodo di conservazione dei campioni di piante negli erbari ha offerto ai botanici una importantissima documentazione e un fondamentale materiale di studio delle specie vegetali Vita in Campagna n. 05, pag. 10 del 01/05/2021
Vita in città e vita in campagna nell' antica PompeiMolte delle ammirate riproduzioni artistiche delle dimore nobiliari dell' antica Pompei costituiscono anche un importante «archivio» di materiale botanico dell' epoca. Sono il simbolo di una città ricca legata al paesaggio naturale circostante Vita in Campagna n. 05, pag. 11 del 01/05/2020
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