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vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali |
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tecnica
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Costruire botti di qualità è una questione di tecnicaPer una botte di qualità servono tavole senza nodi passanti, fibratura non contorta e senza fenditure. La piegatura e la tostatura permettono di ottenere botti di alto livello. Attenzione particolare va riservata al controllo dell' intensità di calore durante la tostatura L'Informatore Agrario n. 02, pag. 47 del 15/01/2010
Le proprietà enologiche dei tanniniOltre alla capacità di far precipitare le proteine del mosto e del vino, funzione per la quale i tannini sono impiegati in enologia da molti anni, sono emerse ulteriori proprietà enologiche attribuibili a questi composti L'Informatore Agrario n. 04, pag. 73 del 26/01/2007
Fermentazione di uve appassite della varietà Corvina ad alta concentrazione zuccherinaE' stata valutata la cinetica di fermentazione impiegando un lievito commerciale, ibrido naturale tra S. cerevisiae e S. bayanus che, accomunando caratteristiche enologiche tipiche delle due specie, è particolarmente apprezzato per il buon vigore fermentativo a basse temperature e per la produzione di vini corposi come l' Amarone. RIASSUNTO. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 04, pag. 81 del 28/01/2005
I lieviti dell' habitat viticolo-enologicoDurante la vinificazione l' andamento fermentativo è influenzato da una varietà di fattori, non solo ambientali. Gli studi delle diverse specie di lieviti e delle loro interazioni con la matrice uva-vino sono il fondamento della moderna microbiologia enologica, alla ricerca di nuove soluzioni per modulare, in modo naturale, le caratteristiche sensoriali del vino. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 04 Supplemento Vite & Vino, pag. 33 del 01/02/2018
I vini bio e a basso tenore di solfiti: il conferimento dell' uvaLe corrette tecniche in campo e in cantina - Produrre vini a basso contenuto di solfiti si può: si inizia dalla vigna producendo uva sana e raccogliendola al giusto grado di maturazione e si prosegue in cantina, dedicando massima attenzione alla pulizia e alla tempestività delle varie fasi di lavorazione L'Informatore Agrario n. 04 Supplemento Vite & Vino, pag. 39 del 01/02/2018
Gravner: un modo di fare vino «senza schemi»Una chiacchierata con la responsabile commerciale dell' azienda agricola Gravner, realtà famosa per i suoi vini naturali prodotti in anfore interrate L'Informatore Agrario n. 04 Supplemento Vite & Vino, pag. 43 del 01/02/2018
In discussione l' origine della qualità dei vini«La produzione di un vino di qualità è dovuta all' abilità dell' enologo e non ai fattori del terroir», questa l' affermazione che viene dalle colonne del Newsweek. Un concetto purtroppo condiviso da molti che vale la pena di discutere e confutare L'Informatore Agrario n. 07, pag. 65 del 19/02/2010
L’uso dei tappi sintetici in enologiaTappature alternative al sughero - I risultati ottenuti con la chiusura in polietilene testata evidenziano un comportamento del tutto simile a quello del sughero per i 24 mesi di permanenza del vino in bottiglia. Le piccole variazioni riscontrate, non significative statisticamente, non hanno alterato in nessuna misura i caratteri sensoriali del vino. È necessario, comunque, continuare gli studi prolungando il periodo di osservazione oltre i 24 mesi e ampliando la gamma dei vini in osservazione. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 12, pag. 59 del 18/03/2005
L’uso dei tappi sintetici in enologiaTappature alternative al sughero - I risultati ottenuti con la chiusura in polietilene testata evidenziano un comportamento del tutto simile a quello del sughero per i 24 mesi di permanenza del vino in bottiglia. Le piccole variazioni riscontrate, non significative statisticamente, non hanno alterato in nessuna misura i caratteri sensoriali del vino. È necessario, comunque, continuare gli studi prolungando il periodo di osservazione oltre i 24 mesi e ampliando la gamma dei vini in osservazione. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 12, pag. 59 del 18/03/2005
È dai particolari che si capisce la qualità della bottePortella in acciaio, perfetta levigatura, totale tenuta, presenza di film microprotettivo e pitture non troppo pesanti o lucide sono aspetti fondamentali da conoscere per acquistare botti di qualità L'Informatore Agrario n. 12, pag. 73 del 26/03/2010
Composizione dei tannini impiegati in enologiaPermesso per legge come coadiuvante di chiarifica, il tannino negli ultimi anni è utilizzato nella vinificazione per le sue importanti proprietà enologiche L'Informatore Agrario n. 13, pag. 51 del 24/03/2006
Tecniche di macerazione e caratteri qualitativi dei vini rossiDurante la macerazione si può intervenire con numerosi mezzi, che sortiscono effetti anche molto differenti in base ai parametri applicati. Dal confronto tra diverse tecniche, gradi di maturità differenti e annata diverse emerge una serie di indicazioni circa la conduzione di questa fase cruciale per la produzione dei vini rossi. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 13, pag. 77 del 19/03/2004
Barrique e chip nella vinificazione in biancoL' impiego in enologia di alcuni derivati del legno è attualmente vietato in Italia e in tutti i Paesi dell' Ue. Nella prospettiva di una loro prossima autorizzazione vengono presentati alcuni dati relativi all' utilizzo delle scagliette di legno, correntemente denominate "chip", nella vinificazione in bianco e alla loro influenza sulle caratteristiche sensoriali dei vini. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 17, pag. 55 del 16/04/2004
Serbatoi in acciaio inossidabile, costruzione e utilizzoLe caratteristiche tecniche dell' acciaio inossidabile, tra cui la sua bassa porosità e capacità di ritenzione, rendono questo materiale molto affidabile da un punto di vista igienico anche per stare a contatto con il vino. Vediamo le tipologie di serbatoi presenti sul mercato, come vengono realizzati, puliti e manutenuti per non alterarne le caratteristiche L'Informatore Agrario n. 19 Supplemento Vite & Vino, pag. 42 del 18/05/2017
Per avere botti di qualità contano taglio e stagionaturaI costi delle migliori doghe - La qualità del legno per costruire botti dipende, oltre che dalla specie arborea, dalle modalità di taglio e dalla stagionatura. Il migliore è il segato a «rigatino», con almeno 3 anni di stagionatura per doghe di spessore di 50-60 mm. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 20, pag. 48 del 15/05/2009
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