|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali |
|
|
|
|
|
|
|
VARIE
Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / VARIE / multifunzionalità
Agriturismo: per la vendita di infusi alcolici fatti in casa occorre specifica licenzaVita in Campagna n. 11, pag. 62 del 01/11/2012
Il Museo dell' olio d' oliva di Bardolino, sul Lago di GardaSulla sponda veronese del più grande lago d' Italia, un frantoio dismesso ospita il primo museo dell' olio d' oliva del nostro Paese. Tra presse in legno e caldaie, ricostruisce la millenaria storia dell' olio d' oliva, alimento ma anche combustibile per illuminare Vita in Campagna n. 11, pag. 63 del 01/11/2015
Agriturismo: come aumentare la presenza degli ospiti in bassa stagioneVita in Campagna n. 11, pag. 64 del 01/11/2014
La classificazione nazionale delle aziende agrituristichePer classificare un agriturismo con servizi di pernottamento si devono considerare, oltre al comfort, aspetti come l' ambiente e il paesaggio circostanti. Oggi in Italia per valutare quelli con alloggio si usano «girasoli» Vita in Campagna n. 11, pag. 65 del 01/11/2017
Come impostare e aprire un agricampeggioQuesta nuova forma di ospitalità che può integrare il reddito di un' azienda agricola è rivolta agli amanti delle vacanze in roulotte e in camper. Non richiede grandi risorse economiche per realizzarlo, se non la disponibilità di spazio Vita in Campagna n. 11, pag. 68 del 01/11/2018
La liquirizia di Calabria tra storia, territorio e modernitàIn Calabria, tra l' imponente massiccio della Sila e le turchesi acque del mar Ionio, sopravvive l' antica coltura della liquirizia. Questo territorio conserva ancora le tracce dell' originale processo produttivo nei numerosi ruderi dei conci o fornaci che hanno operato in passato. Dal 2011 la liquirizia di Calabria, caratterizzata dal basso contenuto di glicirrizina, ha ottenuto la Denominazione di origine protetta Vita in Campagna n. 12, pag. 58 del 01/12/2012
La riscoperta del Montébore, antico formaggio del basso PiemonteSiamo in Val Borbera, in provincia di Alessandria, tra montagne e verdi pascoli. Qui, dopo anni di oblio, dal 1999 è ripartita la produzione di questo formaggio dal fresco sapore di latte ovino e dalla caratteristica forma a «castellino» Vita in Campagna n. 12, pag. 59 del 01/12/2014
L' agricoltura sulle Ande peruviane a 3.000 metri di altitudineIl nostro viaggio alla scoperta dell' agricoltura del Perù ci porta sull' Altopiano andino, nella regione di Ancash, in una zona caratterizzata da un clima piovoso nei primi mesi dell' anno e secco nei restanti mesi. Qui la popolazione è povera e l' agricoltura ancora molto arretrata, basata sulla coltivazione di patata e cereali. Il progetto Mato Grosso per un allevamento di vacche da latte Vita in Campagna n. 12, pag. 61 del 01/12/2012
La «Collina degli Orti», il recupero virtuoso di un terreno dismessoSulle colline a ridosso della città di Verona si è recuperato un terreno abbandonato da circa vent' anni, dove si producevano uva e verdure. Oggi in questo spazio si coltivano ortaggi e fiori ed è diventato un luogo di ritrovo, svago e condivisione Vita in Campagna n. 12, pag. 61 del 01/12/2019
Andiamo a Custoza, nel veronese, là dove si intrecciano storia e agricolturaIn Veneto, sulle colline moreniche tra Verona e il Lago di Garda, teatro di battaglie risorgimentali e di una fiorente agricoltura che vede tra le sue eccellenze un broccoletto, nel 2016 si celebreranno i centocinquant' anni dalla Terza Guerra d' Indipendenza Vita in Campagna n. 12, pag. 61 del 01/12/2015
I tappi in sughero: da tre secoli proteggono i nostri vini miglioriDalla corteccia di una quercia si ricava questo prezioso materiale, elastico e impermeabile, impiegato per produrre i tappi per la chiusura delle bottiglie. Impariamo a conoscere le diverse tipologie di tappi in sughero per un loro corretto impiego nelle piccole cantine Vita in Campagna n. 12, pag. 62 del 01/12/2018
Tra i meleti della Val di Non c' è chi produce cereali antichi e paneAd Amblar (Trento), l' azienda agricola «Dal Gran al Pan» - un nome che racchiude in sé il significato di «filiera corta» e di produzione «a km 0» - coltiva cereali biologici di antiche varietà locali che vengono macinati a pietra e trasformati in pane di qualità Vita in Campagna n. 12, pag. 63 del 01/12/2017
Borgo San Dalmazzo (Cuneo), la città della «Fiera Fredda» e delle chioccioleNei primi giorni di dicembre la cittadina situata all' incrocio delle valli di Gesso, Stura e Vermenagna festeggia la Helix pomatia alpina, un tempo «tredicesima del montanaro», oggi conosciuta dai buongustai come la «Chiocciola di Borgo San Dalmazzo» Vita in Campagna n. 12, pag. 63 del 01/12/2016
Agricoltura sociale nel mantovano: due esempi concretiLe cascine Sguazzarina e Basalganella, attive in questo settore rispettivamente dal 1999 e dal 2009, dimostrano come sia possibile abbinare con successo, e non senza difficoltà, attività agrituristica, didattica e sociale Vita in Campagna n. 12, pag. 63 del 01/12/2014
Tra le acque del Garda e le nevi del Trentino nasce il Broccolo di TorboleNella parte settentrionale del lago più grande d' Italia si ottiene in piccoli fazzoletti di terra un ortaggio tra i più comuni sulle nostre tavole, il broccolo, se non fosse per il fatto che si raccoglie nel cuore dell' inverno. La sua produzione a queste latitudini è possibile grazie al microclima locale, determinato dalla presenza del Lago di Garda e di una brezza che scongiura le gelate Vita in Campagna n. 12, pag. 63 del 01/12/2013
|
|
| |
|
|