|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali |
|
|
|
|
|
|
|
TECNICA
Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / TECNICA / tecnica: agronomia
L' efficienza dell' azoto in azienda si può migliorareL' analisi del ciclo dell' azoto in un' azienda agricola serve a valutare quali siano i passaggi che incidono maggiormente sul bilancio dell' elemento e permette di evidenziare quali processi risultino meno efficienti: fertilizzanti, mangimi ed effluenti sono le voci che influiscono maggiormente. Da qui la possibilità di individuare pratiche o sistemi alternativi per migliorarne la gestione. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 37, pag. 49 del 05/10/2007
Innovazione in coltura protetta dal portinnesto all' agroenergiaNegli ultimi anni lo sviluppo tecnologico delle colture protette si è concentrato sul miglioramento della sostenibilità economica e ambientale di questo comparto produttivo L'Informatore Agrario n. 37, pag. 54 del 07/10/2011
Potenzialità del digestato come risorsa per il fuori suoloI digestati utilizzati per la coltivazione fuori suolo del lattughino hanno mostrato un grande potenziale per il futuro di questo tipo di coltivazioni, evidenziando diversi aspetti positivi: sostenibilità ambientale, riciclo efficiente degli elementi nutritivi e interessanti performance agronomiche e microbiologiche. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 37, pag. 65 del 18/10/2018
Il ruolo della meccanizzazione a sostegno di qualità e ambienteLa meccanizzazione diventa sempre più importante per ottenere qualità nel rispetto dell' ambiente, sia in virtù dell' evoluzione tecnologica di trattrici e operatrici dove è sempre più diffuso l' uso dell' elettronica, sia per la capacità di integrarsi con gli altri mezzi tecnici L'Informatore Agrario n. 37 Supplemento Produrre qualità è reddito, pag. 11 del 03/10/2008
La qualità agronomica dei compost derivanti da liquami suinicoliLa frazione solida ottenuta dalla centrifugazione dei liquami suinicoli è risultata idonea per un trattamento di compostaggio e il prodotto che se ne ricava è un ammendante di ottima qualità. Il compostaggio, pertanto, risulta effettivamente proponibile in situazioni ove si verificano eccedenze di reflui suinicoli per un utilizzo agronomico rispettoso dei carichi massimi di azoto consentiti. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 38, pag. 29 del 01/10/1999
Mercato in lenta flessione per i concimi minerali azotatiEvoluzione dei fertilizzanti dal 1998 al 2004 - La distribuzione dei fertilizzanti minerali azotati semplici e composti indica per queste tipologie un momento di stasi con la tendenza a un calo. Si stima invece un aumento progressivo nell’uso dei concimi organici e degli ammendanti L'Informatore Agrario n. 38, pag. 35 del 07/10/2005
Effetto deludente degli additivi utilizzati nel compostaggioLo studio evidenzia che gli effetti degli additivi impiegati per ottimizzare il processo di compostaggio e limitarne le emissioni odorose presentano una efficacia limitata e statisticamente non significativa. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 38, pag. 41 del 01/10/2004
Biostimolanti pronti alla prova di maturitàSpeciale Biostimolanti - Presentazione - La crescente richiesta da parte dell' Europa di soluzioni sostenibili per la produzione di alimenti aumenterà l' importanza del ruolo dei biostimolanti. Le aziende produttrici rispondono puntando su ricerca e innovazione, mentre il nuovo regolamento chiarirà i dubbi normativi. Gli agricoltori, dal canto loro, già conoscono gli effetti di questi prodotti, anche meglio di quanto si immagini L'Informatore Agrario n. 38, pag. 41 del 17/11/2020
Soddisfazione in crescita per l' impiego dei biostimolantiSpeciale Biostimolanti - Indagine de L' Informatore Agrario su 50.000 aziende agricole in tutta Italia - I risultati dell' indagine mettono in luce una crescente consapevolezza da parte degli agricoltori nell' impiego dei biostimolanti, utilizzati soprattutto per migliorare la resistenza agli stress abiotici. Significativo anche il dato sulla soddisfazione e sulla volontà di aumentarne sempre di più l' utilizzo L'Informatore Agrario n. 38, pag. 42 del 17/11/2020
Biostimolanti: inizia una nuova faseSpeciale Biostimolanti - Dopo un periodo «pionieristico», il settore dei biostimolanti si sta strutturando per affrontare un fase di crescita esponenziale, ne è dimostrazione l' interesse delle grandi multinazionali e la crescita nel numero di brevetti depositati nell' ultimo quinquennio - Chiarimenti normativi e attori in gioco L'Informatore Agrario n. 38, pag. 45 del 17/11/2020
Il Green Deal sfida i biostimolantiSpeciale Biostimolanti - Entro il 2022 i biostimolanti saranno «normati» e dotati di un' etichetta che ne certificherà l' efficacia agronomica per fornire agli agricoltori un valido strumento per fronteggiare il cambiamento climatico in un' ottica di sostenibilità L'Informatore Agrario n. 38, pag. 47 del 17/11/2020
Meno stress in ortofrutticoltura con i biostimolantiSpeciale Biostimolanti - Una delle necessità più importanti per gli orticoltori e i frutticoltori è disporre di strumenti in grado di contrastare l' effetto degli stress abiotici, come i danni da freddo, la salinità del terreno o la scarsa disponibilità idrica. I biostimolanti rappresentano una valida soluzione a questo problema, a patto di utilizzarli nelle dosi e nelle modalità adeguate. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 38, pag. 48 del 17/11/2020
Smart Nutrition - FertirrigazioneSpeciale Smart Nutrition Fertirrigazione - Presentazione L'Informatore Agrario n. 38, pag. 49 del 25/10/2018
Fertirrigazione: cosa sapere per farla al meglioSpeciale Smart Nutrition Fertirrigazione - La fertirrigazione è una tecnica di concimazione affermata da molti anni, ma per ottenere i migliori risultati è essenziale conoscere alcuni concetti base, molti dei quali legati agli elementi nutritivi L'Informatore Agrario n. 38, pag. 50 del 25/10/2018
Fertirrigare il kiwi per migliorare resa, qualità e conservabilitàSpeciale Smart Nutrition Fertirrigazione - Per fronteggiare la crescente competizione internazionale il kiwi italiano deve puntare sempre di più sulla qualità e la tenuta in conservazione. Per far ciò è essenziale che le piante siano mantenute nelle migliori condizioni di equilibrio vegeto-produttivo e nutrizionale, con particolare attenzione alla carenza, o eccesso, di elementi nutritivi L'Informatore Agrario n. 38, pag. 54 del 25/10/2018
|
|
| |
|
|