|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali |
|
|
|
|
|
|
|
ALIMENTAZIONE E MEDICINA
Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / ALIMENTAZIONE E MEDICINA / medicina - alimentazione
La polenta, un cibo povero tradizionale da rivalutare nella dieta modernaCon la farina di mais si prepara tradizionalmente un cibo povero , la polenta, che un tempo era assai diffuso nelle nostre campagne. Questo alimento ancora oggi costituisce il naturale completamento di molti rinomati piatti e va senz' altro rivalutato per le particolari proprietà nutritive del cereale da cui ha origine Vita in Campagna n. 01, pag. 55 del 01/01/2000
La cottura del pesce in crostaLa preparazione del pesce cotto in crosta (avvolto in pasta di pane) non è difficile. Si tratta di preparare la pasta di pane e di cuocerla dopo averla avvolta intorno al pesce Vita in Campagna n. 01, pag. 56 del 01/01/2000
Pregi e difetti dei recipienti di cottura in funzione dei materiali di cui sono fattiNon basta produrre nelle nostre campagne alimenti sani e di buona qualità, occorre anche saperli cuocere in modo da non alterare le caratteristiche sanitarie e qualitative di partenza. Molto dipende dai materiali con cui sono costruiti i recipienti di cottura. Vediamo allora di farci un' idea dei pregi e difetti delle diverse pentole e padelle esistenti in commercio che -ad eccezione di quelle in alluminio che sono decisamente da sconsigliare -presentano tutte caratteristiche sia positive che negative più o meno importanti Vita in Campagna n. 01, pag. 56 del 01/01/1998
Quando l' intestino non funziona regolarmenteMolto spesso le cause della stitichezza risiedono in una dieta povera di fibre vegetali (che abbondano invece negli alimenti integrali, nella frutta e nella verdura), in uno stile di vita sedentario o soggetto a ritmi quotidiani troppo frenetici. Anche l' uso indiscriminato di lassativi può essere controproducente. Dieci consigli utili per affrontare e risolvere il problema Vita in Campagna n. 01, pag. 57 del 01/01/1997
Per la marmellata di kaki occorrono frutti ben maturiVita in Campagna n. 01, pag. 58 del 01/01/2000
LE PROPRIETD TERAPEUTICHE DEL LIEVITO DI BIRRAVita in Campagna n. 01, pag. 58 del 01/01/2000
L' affumicatura casalinga del pesceNon è una delle preparazioni più agevoli, in quanto richiede diversi giorni di lavoro attento e paziente. Se questo però non è un problema, potrete provare ad ottenere un prodotto (i filetti) affumicato di pregio che si presta ad essere conservato per mesi Vita in Campagna n. 01, pag. 58 del 01/01/1998
Un minicaseificio per la lavorazione del latte di capra e pecoraVi proponiamo un progetto di minicaseificio adatto al piccolo allevatore-produttore di latte. La presenza di un impianto di questo tipo - che richiede l' approntamento di idonei locali - è giustificata in un' azienda zootecnica che allevi almeno 50-70 capre o 80-100 pecore che garantiscono una produzione di 100-150 litri di latte al giorno. L' investimento iniziale può essere concepito in un' azienda che si indirizza alla vendita di formaggi, ricotta, yogurt, ecc. Il recupero dei costi iniziali verrà ammortizzato con l' incremento di valore del prodotto finito Vita in Campagna n. 01, pag. 59 del 01/01/1997
Con la pet-therapy gli animali domestici diventano alleati del medicoPer persone sole o in qualche modo in difficoltà, le pet-therapy, ovvero le terapie assistite con animali, oggi non sono più tecniche nuove, un po' di moda, sono invece progetti seri che mirano al recupero della salute e di uno stato di vita più dignitoso con l' aiuto in particolar modo di cani, gatti, equini Vita in Campagna n. 01, pag. 59 del 01/01/2003
Notizie sull' estrattore a vapore utilizzato per ottenere i succhi di fruttaVita in Campagna n. 01, pag. 60 del 01/01/1998
DUE RICETTE DEL caffè valdostano DA DEGUSTARE CON LA GROLLAVita in Campagna n. 01, pag. 60 del 01/01/1998
Il sale giusto ma sempre con moderazioneIl sale non è più venduto solo nelle tabaccherie e se ne trovano nei supermercati tipi diversi che conviene conoscere meglio per orientare oculatamente la scelta. Vediamo quali sono i tipi disponibili sul mercato Vita in Campagna n. 01, pag. 61 del 01/01/2003
Così nasce il formaggio tipico di malga in TrentinoIl formaggio di malga è tradizionalmente prodotto con latte crudo (cioè non trattato termicamente) derivante dalle mungiture della sera e del mattino. La caseificazione avviene nelle caratteristiche caldere di rame su fuoco a legna. Il formaggio, conosciuto spesso come nostrano di malga , acquisisce caratteristiche diverse in relazione al luogo di nascita e alla mano del casaro che lo forma Vita in Campagna n. 01, pag. 62 del 01/01/2003
La preparazione e la cottura casalinga di una pizza rusticaUna semplice pizza rustica condita con ingredienti vegetali può essere fatta in casa preparando l' impasto con farina integrale o semintegrale e pastra madre o lievito di birra. La sequenza fotografica mostra tutte le fasi della preparazione. La cottura può essere realizzata in un comune forno a gas Vita in Campagna n. 01, pag. 62 del 01/01/1997
Tofu, miso, tamari, shoyu, tempeh cibi insoliti derivati dalla soiaNon si spaventino i lettori per gli strani nomi degli alimenti ricavati dalla soia: in realtà sono tutti cibi facilmente reperibili nei supermercati che riservano spazio ai prodotti naturali e nei negozi di alimenti biologici. Con essi è possibile preparare delle ricette senz' altro insolite, ma ottime dal punto di vista nutrizionale Vita in Campagna n. 01, pag. 62 del 01/01/2001
|
|
| |
|
|