Vite & Vino - Dalla diversità del suolo alla qualità dei vini L'Informatore Agrario num. 10 Supplemento Vite & Vino, pag. 3 del 12/03/2015 sommario,
La qualità del vino inizia dalla biodiversità del suolo
C' è una stretta relazione tra benessere della vite, qualità delle uve e biodiversità nel terreno. Tuttavia adottare pratiche agronomiche che la migliorano non basta, è necessario saper valutare e misurare oggettivamente i risultati delle tecniche impiegate per tracciare una viticoltura che superi le posizioni dogmatiche
L'Informatore Agrario num. 10 Supplemento Vite & Vino, pag. 5 del 12/03/2015 viticoltura
Vinitaly, 17 anni di convegni de L' Informatore Agrario L'Informatore Agrario num. 10 Supplemento Vite & Vino, pag. 9 del 12/03/2015 stampa e informazione agricola
Misura della biodiversità nell' azienda e vitalità del suolo
Sono state scelte indagini che forniscono all' azienda elementi di valutazione veloci da rilevare e al contempo estremamente indicativi della ricchezza biologica degli ambienti e della qualità di alcune pratiche agronomiche, per ottenere conferme o informazioni utili a definire nuove strategie agronomiche e gestionali. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario num. 10 Supplemento Vite & Vino, pag. 10 del 12/03/2015 agronomia, viticoltura
Biodiversità aziendale e qualità dei suoli in aree viticole italiane
Il monitoraggio realizzato in 17 aziende site in diversi ambienti viticoli e l' individuazione di tesi che rappresentano modelli agronomici di gestione, suoli, orientamenti enologici, ecc. costituiscono la base per introdurre in azienda gestioni migliorative di cui valutare gli effetti a distanza di tempo con gli stessi metodi
L'Informatore Agrario num. 10 Supplemento Vite & Vino, pag. 16 del 12/03/2015 agronomia, viticoltura
La gestione sostenibile migliora notevolmente il suolo
In circa 10 anni è stato possibile aumentare sostanza organica, biodiversità microbiologica e macroporosità nel suolo con aumento della riserva idrica in profondità e ciò ha comportato una significativa diminuzione dell' impronta del carbonio e dell' acqua. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario num. 10 Supplemento Vite & Vino, pag. 26 del 12/03/2015 agronomia
Franciacorta sostenibile
Il percorso verso una gestione della denominazione razionale e sostenibile è partito negli anni 90 e ha portato a grandi risultati. L' ultima frontiera è la valutazione della biodiversità aziendale, accanto agli importanti obiettivi di riduzione delle emissioni di gas serra
L'Informatore Agrario num. 10 Supplemento Vite & Vino, pag. 31 del 12/03/2015 vino e territorio
Il valore economico della biodiversità nei vigneti
Il tema della sostenibilità in viticoltura è particolarmente sentito perché ricercato dai cosiddetti «wine lovers». A fianco di protocolli in grado di misurare oggettivamente la sostenibilità in vigneto si cercano nuovi strumenti per remunerare i beni e servizi pubblici erogati da questo caratteristico elemento del paesaggio
L'Informatore Agrario num. 10 Supplemento Vite & Vino, pag. 32 del 12/03/2015 viticoltura