Uva da tavola L'Informatore Agrario num. 48 Supplemento Uva da tavola, pag. 3 del 23/12/2011 sommario,
Uve da tavola senza semi per avere futuro
È necessario assecondare la richiesta di uve senza semi da parte del mercato per garantire la prosecuzione dell' attività produttiva del settore, a fronte di prezzi delle uve al produttore che in molti casi non coprono neppure i costi di produzione
L'Informatore Agrario num. 48 Supplemento Uva da tavola, pag. 5 del 23/12/2011 uva da tavola
Esportazioni 2011 brillanti per l' uva da tavola italiana
Se non ci saranno problemi nella fase finale, l' export 2011, sia in volume sia in fatturato, può migliorare i risultati già molto buoni del 2010 ed essere considerato tra i migliori di sempre grazie soprattutto alla maggiore durata della campagna
L'Informatore Agrario num. 48 Supplemento Uva da tavola, pag. 6 del 23/12/2011 uva da tavola, ortofrutticoli - mercato
Uva da tavola: al palo i consumi, cambiano i canali di vendita
Analisi del comparto dal 2006 al 2010 e stime per il 2011 - Dal 2008 a oggi gli acquisti delle famiglie italiane di uva da tavola sono in leggera flessione e all' uva si preferiscono altre tipologie di frutta fresca. Più del 50% del prodotto è venduto negli iper e supermercati, a scapito dei negozi tradizionali, delle frutterie e dei mercati rionali
L'Informatore Agrario num. 48 Supplemento Uva da tavola, pag. 10 del 23/12/2011 uva da tavola, ortofrutticoli - mercato
Forme di allevamento e costi dell' uva da tavola di qualità
Tendone coperto con plastica, serre e impianti a ipsilon - Per aumentare la competitività dell' uva da tavola il tendone ha subìto molte modifiche, tra cui le possibilità di coprire la struttura con teli per anticipare o ritardare la maturazione e l' uso di pali perimetrali in ferro. Inoltre, altre innovazioni si stanno proponendo per la coltivazione in serre riscaldate e la forma di allevamento a Y. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario num. 48 Supplemento Uva da tavola, pag. 13 del 23/12/2011 uva da tavola, vite - agrotecnica
Innovazioni tecniche per l' uva da tavola
Protezioni, concimazione, fitoregolatori e incisione anulare - Per una coltura così complessa e dispendiosa come l' uva da tavola, le innovazioni relative ai materiali e alle tecniche colturali sono molto importanti per rimanere competitivi sui mercati internazionali per quantità, qualità e costi. In questa nota alcuni aggiornamenti
L'Informatore Agrario num. 48 Supplemento Uva da tavola, pag. 21 del 23/12/2011 uva da tavola, vite - agrotecnica
2011, buona annata per l' uva da tavola
Bilancio fitosanitario - Comparse sporadicamente la peronospora e la muffa grigia, il 2011 sarà ricordato come l' anno dell' oidio. Per il mal dell' esca occorre cura nella scelta delle barbatelle all' impianto. Tra i fitofagi la tignoletta risulta ancora l' avversità più importante
L'Informatore Agrario num. 48 Supplemento Uva da tavola, pag. 27 del 23/12/2011 uva da tavola, vite - avversità e difesa
Strategie di controllo della tignoletta nel rispetto dell' ecosostenibilità
L' applicazione delle sostanze attive nei confronti della tignoletta deve essere effettuata in relazione ai diversi meccanismi di azione sulla 2ª e 3ª generazione, preferendo su quest' ultima quelli meno residuali e meno impattanti per l' uomo. Le nuove sostanze attive rispondono adeguatamente nelle prove sperimentali effettuate nel 2010 e 2011
L'Informatore Agrario num. 48 Supplemento Uva da tavola, pag. 29 del 23/12/2011 uva da tavola, vite - avversità e difesa
15° Congresso Uva da tavola
Il programma completo dei lavori
L'Informatore Agrario num. 48 Supplemento Uva da tavola, pag. 34 del 23/12/2011 uva da tavola