Uva da tavola L'Informatore Agrario num. 48 Supplemento Uva da tavola, pag. 3 del 19/12/2008 sommario,
12° Congresso Uva da tavola
Venerdì 6 febbraio 2009 dalle ore 15
L'Informatore Agrario num. 48 Supplemento Uva da tavola, pag. 4 del 19/12/2008 uva da tavola
Nel 2008 la crisi si fa sentire anche per l' uva da tavola
Andamento stagionale dell' import e dell' export italiano - Il comparto ha fatto registrare un trend positivo per prezzi (1,29 euro/kg) ed export, sia in termini di volume (+ 7%) sia in termini di valore (+ 19%), ma da settembre ha iniziato a risentire dell' effetto della crisi finanziaria
L'Informatore Agrario num. 48 Supplemento Uva da tavola, pag. 5 del 19/12/2008 uva da tavola, ortofrutticoli - mercato
L' uva da tavola di qualità certificata da GlobalGap
La certificazione è passata da EurepGap a GlobalGap assumendo una maggiore visibilità a livello globale. Oggi il protocollo vuole proporre un sistema di gestione integrato per le aziende ed è stato ampliato il campo di applicazione: tutte le produzioni di vegetali, animali, mangimi e particolari (thè, caffè, ecc.)
L'Informatore Agrario num. 48 Supplemento Uva da tavola, pag. 9 del 19/12/2008 uva da tavola, certificazione della produzione
L' uva da tavola cilena esportata in tutto il mondo
In termini quantitativi l' export del 2008 si è attestato a 806.000 t contro le 762.000 t dell' anno precedente e rappresenta il 43% degli introiti dell' intero settore della frutta fresca
L'Informatore Agrario num. 48 Supplemento Uva da tavola, pag. 12 del 19/12/2008 uva da tavola, cile
Efficacia dei fertilizzanti fogliari sul vigneto ad uva da tavola
L' impiego dei due formulati nutritivi ha determinato, rispetto al testimone, incrementi produttivi e migliorato le caratteristiche morfologiche dei grappoli e compositive del succo dell' uva da tavola delle cultivar Sublima e Italia
L'Informatore Agrario num. 48 Supplemento Uva da tavola, pag. 15 del 19/12/2008 uva da tavola, vite - agrotecnica
Danni da acido gibberellico su vite ad uva da tavola
L' utilizzo delle gibberelline offre considerevoli vantaggi. Dosi, epoche d' intervento e diluizioni della soluzione, però, devono essere opportunamente tarate, su consiglio di tecnici con esperienza nel settore. Meglio ancora testarle direttamente in azienda
L'Informatore Agrario num. 48 Supplemento Uva da tavola, pag. 19 del 19/12/2008 uva da tavola, vite - agrotecnica
Il disciplinare di produzione: unico, chiaro e riconosciuto
Il ruolo di un disciplinare di produzione risulta fondamentale per un adeguato e sufficiente rispetto delle regole, alla base della sicurezza del consumatore, dell' ambiente e dell' operatore agricolo
L'Informatore Agrario num. 48 Supplemento Uva da tavola, pag. 22 del 19/12/2008 certificazione della produzione, uva da tavola, vite - agrotecnica
Un bilancio fitosanitario da buona annata
Il bilancio fitosanitario 2008 per l' uva da tavola può considerarsi positivo per la limitata pressione delle principali avversità parassitarie, ma il comparto viticolo deve ancora migliorare di molto il proprio sistema di assistenza diretta
L'Informatore Agrario num. 48 Supplemento Uva da tavola, pag. 25 del 19/12/2008 uva da tavola, vite - avversità e difesa