Stalle da latte L'Informatore Agrario num. 11 Supplemento Stalle da latte, pag. 3 del 14/03/2008 sommario,
Basso rischio micotossine nelle ultime campagne
Nel periodo 2005-2008 i valori di micotossine riscontrati con le analisi dell' ARAL evidenziano un andamento costante delle contaminazioni e un contenuto numero di campioni oltre i limiti di legge. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario num. 11 Supplemento Stalle da latte, pag. 5 del 14/03/2008 alimentazione animale, micotossine
Controllo delle micotossine, una questione di filiera
Per monitorare il livello di micotossine e abbassare il livello di rischio è necessario intervenire lungo tutta la filiera: dalla gestione della campagna con buone pratiche agricole, ai cantieri di raccolta e stoccaggio, alla trasformazione, al trasporto e all' utilizzo finale
L'Informatore Agrario num. 11 Supplemento Stalle da latte, pag. 11 del 14/03/2008 micotossine
Cresce la Pezzata Rossa spinta dai rialzi delle produzioni
Da 10 anni a questa parte +5.886 bovine, +512 allevamenti e +1.179 kg di latte per lattazione per un totale di 6.640 kg: questi i risultati della Pezzata Rossa Italiana. Con il 3,9% di grasso e il 3,4% di proteine, il latte è adatto a essere trasformato in prodotti caseari di pregio
L'Informatore Agrario num. 11 Supplemento Stalle da latte, pag. 14 del 14/03/2008 bovini da latte
Brucellosi: vietato abbassare la guardia
Mezzo secolo di lotta per eliminare la brucellosi in Italia ha portato a brillanti risultati, ma non su tutto il territorio nazionale. C' è ancora moltissimo da fare in alcune regioni. Centinaia di casi di febbre maltese riscontrati nell' uomo non sono più ammissibili negli anni 2000
L'Informatore Agrario num. 11 Supplemento Stalle da latte, pag. 17 del 14/03/2008 veterinaria
Latte spot in calo e grana in difficoltà
Quotazioni primo trimestre 2008 - Il mercato dei formaggi continua a essere positivo, ma per i grana l' impennata produttiva e gli aumenti della seconda parte dello scorso anno appesantiscono gli scambi: la crisi interessa in modo più marcato il Grana Padano; per quanto riguarda il latte spot il calo del prezzo nell' ultimo trimestre è stato superiore al 20%
L'Informatore Agrario num. 11 Supplemento Stalle da latte, pag. 19 del 14/03/2008 prodotti lattiero-caseari
Come limitare costi e sprechi della razione
La buona qualità e la disponibilità di foraggi aziendali consentono di ridurre sensibilmente l' uso di concentrati e quindi la percentuale di amido e proteine della razione anche di 2-3 punti, limitando gli sprechi che, a volte, arrivano al 10%. Inoltre, la minore richiesta di amidi e proteine consente di utilizzare fonti alternative anche se più povere
L'Informatore Agrario num. 11 Supplemento Stalle da latte, pag. 22 del 14/03/2008 alimentazione animale, bovini da latte
La dieta delle bovine durante l' estate
Bovine in lattazione con elevate performace producono una quantità di calore superiore di 2-3 volte rispetto a bovine in asciutta. Nel periodo estivo occorre privilegiare l' uso di alimenti che comportano un minor lavoro digestivo e una migliore utilizzazione metabolica, con una riduzione del calore prodotto per unità di energia metabolizzabile disponibile
L'Informatore Agrario num. 11 Supplemento Stalle da latte, pag. 28 del 14/03/2008 alimentazione animale, bovini da latte
Ventilazione, docce e sabbia la formula contro il caldo
Nel confronto tra cuccette con lettiera in paglia e in sabbia è emerso che il substrato in sabbia, per le sue proprietà termo-fisiche, è nettamente migliore sia per quanto riguarda il comfort sia per le performance produttive, migliorate di circa 1 kg/capo al giorno. Performance ancora superiori si sono ottenute nei box provvisti di docce, rispetto a quelli con sola ventilazione. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario num. 11 Supplemento Stalle da latte, pag. 33 del 14/03/2008 bovini da latte
Foraggi, come limitare le perdite e migliorare la qualità
Per produrre foraggi di qualità è consigliato: utilizzare falciacondizionatrici a flagelli che consentono di ridurre le perdite meccaniche, sfalciare nelle prime ore del mattino, imballare e stoccare con una umidità inferiore al 15%; a una maggiore qualità del foraggio deve corrispondere un miglior controllo dell' umidità. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario num. 11 Supplemento Stalle da latte, pag. 37 del 14/03/2008 foraggi
Biogas ancora più conveniente con i nuovi certificati verdi
Con la nuova tariffa onnicomprensiva istitutita della Finanziaria 2008, un' azienda con un digestore anaerobico alimentato dalle deiezioni di 300 capi e 50 ettari destinati alla produzione di biomassa vegetale può realizzare un incasso di 450.000 euro all' anno: +150.000 euro rispetto ai vecchi certificati verdi
L'Informatore Agrario num. 11 Supplemento Stalle da latte, pag. 42 del 14/03/2008 energia rinnovabile
Come controllare la bluetongue dalla diagnosi alla profilassi
Epidemiologia, sintomatologia e profilassi - In Europa i primi casi di malattia si osservano nel periodo estivo e l' incidenza maggiore si ha in tarda estate; in Italia il vettore principale è un insetto, il Culicoides imicola. È molto utile proteggere gli animali durante le ore di attività del vettore ovvero da un' ora prima del tramonto fino all' alba in quanto l' insetto evita di entrare in locali chiusi
L'Informatore Agrario num. 11 Supplemento Stalle da latte, pag. 46 del 14/03/2008 veterinaria
Dobermann, nuovo bicoclea tra i semoventi verticali
Due serie disponobili: la 190 con cubature da 16, 20, 24 e 28 m³ e la 140 da 16 e 20 m³
L'Informatore Agrario num. 11 Supplemento Stalle da latte, pag. 50 del 14/03/2008 carri miscelatori, case costruttrici