agricoltura informazioni, attrezzi agricoli, informazioni difesa consumatore, frutticoltura, zootecnia, allevamento animali da latte e da carne, campagna, orto, semina, fiere agricole

 
 
   

elenco prodotti in vendita
n°prodotti: 0
Totale: E. 0,00
cassa

chi siamo





imprenditori agricoli, allevatori, agricoltura biologica, difesa consumatori, coltivazione piante da frutto, allevamento piccoli animali, olivo, vite, coltivazione vite, coltivazione olivo, coltivazione ortaggi, calendario agricolo

Contenuti Digitali
Ricerca per rivista Ricerca per argomento Nuova Ricerca Semplice Nuova Ricerca Avanzata
L'Informatore Agrario 2007
Numero: 11 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare
seleziona solo contenuti con RIASSUNTO; SUMMARY; BIBLIOGRAFIA
Ricerca per rivista: Tutte le riviste > L'Informatore Agrario - 2007 > Numero: 11 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare
    Titolo  Dettaglio 
Sicilia - Innovazione agroalimentare
L'Informatore Agrario num. 11 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 2 del 16/03/2007
sommario,
  Scarica file gratis .pdf
Vino e olio extravergine di oliva, passione ed economia della Sicilia

Le colture della vite e dell' olivo e, soprattutto, i loro prodotti, centrali nell' agroalimentare siciliano, saranno alla ribalta durante Vinitaly e Sol dal 29 marzo al 2 aprile prossimi a Verona

L'Informatore Agrario num. 11 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 3 del 16/03/2007
sicilia
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Il vino europeo non si difende facendolo sparire

Intervista all' eurodeputato Giuseppe Castiglione sulla nuova ocm - Il Parlamento europeo si è recentemente espresso in maniera molto critica sul progetto di riforma dell' ocm elaborato dalla Commissione, che da un lato punta a massicci espianti e dall' altro apre la porta all' uso di mosti e vini importati

L'Informatore Agrario num. 11 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 5 del 16/03/2007
vino - economia e politica
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Più ricerca e promozione per l' olio extravergine siciliano

Intervista al presidente dell' Iroo, Fausto Luchetti - L' Istituto regionale dell' olivo e dell' olio punta a migliorare la qualità del prodotto, già buona, per aiutare gli operatori ad affermarsi sul mercato. Sviluppare le attività di formazione e aggiornare le tecniche per ammodernare la coltura e le lavorazioni sono gli obiettivi prioritari

L'Informatore Agrario num. 11 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 7 del 16/03/2007
sicilia
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Sempre più Sicilia al Vinitaly

Continua a crescere di numero la partecipazione delle aziende vitivinicole siciliane alla manifestazione veronese, la più importante del mondo per il settore. Una crescita numerica a cui fa riscontro il continuo miglioramento della qualità dei vini prodotti sull' Isola

L'Informatore Agrario num. 11 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 9 del 16/03/2007
sicilia, esposizioni italiane: verona
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Ventimila calici sotto il vino

Un padiglione ridisegnato, con stand personalizzati, accoglierà i produttori siciliani a Verona: 440 etichette tutte da degustare. E per sottolineare le radici millenarie del vino nell' Isola saranno in esposizione alcuni preziosi reperti archeologici

L'Informatore Agrario num. 11 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 10 del 16/03/2007
sicilia, esposizioni italiane: verona
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Olio: l' altra faccia dell' eccellenza siciliana

40 aziende presenti al Sol

L'Informatore Agrario num. 11 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 11 del 16/03/2007
sicilia, esposizioni italiane: verona
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Vitivinicoltura di eccellenza grazie alla ricerca

Le attività di ricerca, comprese la valorizzazione dei vitigni autoctoni, rientrano nel progetto volto a garantire al vino siciliano di essere conosciuto e venduto in tutto il mondo a consumatori che lo scelgono per l' elevato valore aggiunto dato dalla qualità biologica e organolettica e dall' appartenenza a un territorio fortemente vocato

L'Informatore Agrario num. 11 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 12 del 16/03/2007
viticoltura, sicilia
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Rivalutare i vitigni autoctoni per vini pregiati e originali

I primi risultati del progetto hanno messo in evidenza le grandi potenzialità del patrimonio ampelografico siciliano, legato all' ampia biodiversità e alla caratteristiche qualitative intrinseche delle singole varietà

L'Informatore Agrario num. 11 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 13 del 16/03/2007
viticoltura, sicilia
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Recupero e salvaguardia di vitigni antichi siciliani

Le finalità del progetto mirano alla tutela e alla valorizzazione di quella parte del germoplasma siciliano ancora poco conosciuto e le cui potenzialità qualitative non sono sufficientemente espresse. Durante la prima fase sono stati individuati circa 80 vitigni antichi. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario num. 11 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 15 del 16/03/2007
viticoltura, sicilia
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Individuati molti biotipi del Nerello mascalese

L' analisi di 37 accessioni di Nerello mascalese ha evidenziato dieci differenti profili allelici: l' analisi ampelografica e ampelometrica di cinque di questi ha mostrato una variabilità superiore a quella genetica. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario num. 11 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 18 del 16/03/2007
vite - agrotecnica
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Nerello mascalese, diversità da caratterizzare

I rilievi sulle caratteristiche dei biotipi studiati evidenziano una significativa variabilità tra gli stessi. I biotipi A e C presentano una concentrazione in antociani maggiore; le uve del biotipo C evidenziano una maggiore concentrazione di zuccheri, mentre il biotipo B si è distinto per una più alta produzione. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario num. 11 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 21 del 16/03/2007
vite - agrotecnica
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Variabilità genetico-fenotipica del vitigno Inzolia

L' analisi molecolare condotta sulle 42 accessioni della cultivar Inzolia ha permesso di individuare 6 differenti genotipi; su 4 di questi sono state effettuate misurazioni fillometriche che hanno permesso di ricostruire la silhouette rappresentante la foglia media di ciascun genotipo. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario num. 11 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 25 del 16/03/2007
vite - agrotecnica
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Valorizzare gli antociani dei vitigni siciliani

Nero d' Avola e Perricone, varietà autoctone siciliane, hanno mostrato un' ampia variabilità fra individui con caratteristiche fenologiche ascrivibili alla varietà. Alcuni presunti biotipi si discostano dal profilo antocianico varietale, tanto da ritenere necessario un approfondimento a livello molecolare per verificare se si tratta di biotipi realmente attribuibili alla varietà ipotizzata. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario num. 11 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 28 del 16/03/2007
vite - agrotecnica
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
La rinascita dei vitigni autoctoni passa dal loro risanamento

La quasi totalità dei vitigni autoctoni siciliani presenta un' infezione virale. Ottenere almeno un clone sanitariamente valido per ciascuna di queste varietà di vite è lo scopo del progetto descritto in questo articolo

L'Informatore Agrario num. 11 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 32 del 16/03/2007
vite - avversità e difesa
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
La Sicilia fa «Centro» sull' innovazione vitivinicola

Il Centro di ricerca «Ernesto Del Giudice» di Marsala, inaugurato il 21 marzo 2007, ha tutte le carte in regola per divenire un polo di eccellenza della ricerca vitivinicola siciliana

L'Informatore Agrario num. 11 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 34 del 16/03/2007
sicilia, viticoltura, ricerca
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Prevedere le fasi fenologiche migliora la qualità dell' olio

Il modello lineare del Sias individua a 12 °C la soglia termica per l' entrata in vegetazione dell' olivo. Prevedere l' inizio delle fasi fenologiche aiuta l' agricoltore a prendere le più opportune decisioni tecnico-agronomiche per migliorare la qualità della produzione. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario num. 11 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 37 del 16/03/2007
olivo
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Con Victoria si produce da giugno a dicembre

In Sicilia non esistono attività dedite esclusivamente alla coltivazione dell' uva da tavola precoce, ma quasi tutte le aziende viticole le dedicano dal 10 al 20% della propria superficie. Tra le varie tipologie di impianto quella sotto serra, consentendo una particolare precocità, permette una certa competitività sul mercato

L'Informatore Agrario num. 11 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 41 del 16/03/2007
uva da tavola
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Le oleaginose per l' agroenergia sbarcano in Silicia

Il progetto punta a individuare specie e varietà di colture oleaginose adatte agli ambienti siciliani da destinare alla produzione di biodiesel. Le prove su Brassica carinata hanno evidenaziato produzioni fino a 30 t/ha

L'Informatore Agrario num. 11 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 43 del 16/03/2007
colture non food
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Benessere animale, alleato dell' allevatore

L' animale allevato in condizioni di benessere garantisce migliori prestazioni produttive con un aumento accettabile dei costi di produzione. Riuscire a misurarlo può essere molto utile per l' allevatore per capire come intervenire

L'Informatore Agrario num. 11 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 45 del 16/03/2007
zootecnia - economia e politica
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
È lotta obbligatoria al punteruolo rosso

L' assessore all' agricoltura Giovanni La Via ha firmato il decreto di lotta obbligatoria al punteruolo rosso delle palme che rappresenta una grave minaccia agli esemplari monumentali presenti nei centri storici delle città siciliane

L'Informatore Agrario num. 11 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 47 del 16/03/2007
sicilia, palma
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Sicilia en primeur, vini siciliani in anteprima

Protagonisti i vini dell' ultima vendemmia, ancora in corso di affinamento, prelevati dalle botti o dalle barrique, a cui si affiancheranno i vini delle annate precedenti, offrendo così alla valutazione degli esperti il presente e il futuro della migliore enologia siciliana

L'Informatore Agrario num. 11 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 48 del 16/03/2007
sicilia, esposizioni italiane: taormina
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Quando il mondo dei media parla di Sicilia

Al via l' edizione 2007 del premio riservato ai servizi pubblicati sulla stampa internazionale, sia sulla carta stampata, sia on line, sia attraverso radio e televisione, che contribuiscono a dare una corretta informazione sul patrimonio culturale ed enogastronomico siciliano

L'Informatore Agrario num. 11 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 49 del 16/03/2007
sicilia
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
La Sicilia agricola a Tokyo
L'Informatore Agrario num. 11 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 49 del 16/03/2007
sicilia
  Scarica file gratis .pdf
La moda è bellezza, la Sicilia è salute

Le sfilate organizzate a Milano dalla Camera nazionale della moda sono state l' occasione per riproporre l' abbinamento tra i prodotti agroalimentari siciliani e le grandi firme della moda: un connubio sempre più stretto tra bellezza e salute

L'Informatore Agrario num. 11 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 50 del 16/03/2007
sicilia
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
 

la ricerca

trova 

© 2024 Edizioni L'Informatore Agrario S.r.l. - Tutti i diritti riservati