|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali |
|
|
|
|
|
|
|
orto
Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / orto / orticoltura
Importanza e diffusione delle tecniche di difesa integrata nella fragolicoltura calabreseSpeciale Fragola - L' adozione di pratiche di controllo biologico dei tripidi e, seppur ancora marginalmente, del ragnetto rosso si sta rivelando un innegabile vantaggio commerciale per la fragolicoltura L'Informatore Agrario n. 42, pag. 43 del 24/10/1997
Maculatura ferruginea su patata: tecniche di contenimentoSpeciale Patata - Le tecniche agronomiche e le sostanze attive testate, pur applicabili facilmente nella coltivazione della patata, non sono risultate risolutive, ma possono comunque aiutare a contenere significativamente l' incidenza dei tuberi con sintomi da IBS. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 42, pag. 43 del 12/11/2015
Valorizzare terreni marginali con la coltivazione del cardoIl cardo è in grado di produrre olio vegetale per la realizzazione di bioplastiche di qualità e biomasse lignocellulosiche per la produzione di energia; è molto resistente e si adatta a climi semi-aridi, inoltre non richiede macchine e attrezzi specializzati. Nella prova descritta la capacità di lavoro è stata di 2,05 ha/ora, con un costo stimato di 69,52 euro/ha raccogliendo 1,82 t/ora di seme L'Informatore Agrario n. 42, pag. 46 del 22/12/2020
Selezioni di fragola per gli ambienti di montagnaSpeciale Fragola - La richiesta di fragole dei mercati nel periodo estivo e la mancanza di varietà pienamente adatte alle aree di montagna hanno indotto a iniziare nell ' 87 un programma di miglioramento genetico specifico. Dopo un lungo lavoro di valutazione è stato individuato un gruppo di selezioni più interessanti da collaudare ulteriormente prima di una eventuale diffusione commerciale L'Informatore Agrario n. 42, pag. 52 del 24/10/1997
Melone e minianguria, varietà a confrontoRiportiamo i risultati dei diversi parametri produttivi e qualitativi emersi dalla 23a sperimentazione sul confronto varietale di 23 cultivar di melone e 21 di minianguria L'Informatore Agrario n. 42, pag. 52 del 12/11/2015
Patate di montagna: una risorsa da tutelareLe patate tipicamente coltivate ad alta quota, oltre a rappresentare una eccellente opportunità economica per le comunità di montagna, si caratterizzano per i valori nutraceutici spesso superiori rispetto a quelle di pianura. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 42, pag. 54 del 22/11/2018
Selezioni di fragola per la SiciliaSpeciale Fragola - Sono state costituite selezioni agronomicamente valide e adatte alle condizioni pedoclimatiche meridionali e in particolare degli ambienti siciliani. Nel confronto tra tre cultivar brevidiurne, già diffuse commercialmente, e otto selezioni, due emergono quali valide alternative per la fragolicoltura protetta meridionale L'Informatore Agrario n. 42, pag. 55 del 24/10/1997
La sicurezza sanitaria dell' ortofrutta di IV gammaLe preparazioni di ortofrutta già confezionate e pronte per il consumo hanno trovato negli ultimi anni una grandissima diffusione assieme alla grande distribuzione e allo sviluppo dei pasti fuori casa. Con il loro diffondersi si inizia ad avere anche una maggiore attenzione agli aspetti legati alla loro salubrità. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 42, pag. 119 del 03/11/2000
La coltivazione della carota a mazzetto nell' Agro PontinoQuest' area di coltivazione si caratterizza per l' offerta, per circa otto mesi l' anno, di prodotto confezionato in mazzetti da 5-6 carote con foglie L'Informatore Agrario n. 42, pag. 127 del 03/11/2000
Difesa in orticoltura: tanti problemi, spesso da risolvere con pochi mezziSpeciale Difesa in orticoltura - Presentazione - Gli induttori di resistenza nelle piante. La fusariosi della lattuga. Stolbur, un fitoplasma su pomodoro da industria L'Informatore Agrario n. 43, pag. 33 del 03/11/2006
Consumo interno da rilanciare per la patata italianaSpeciale Patata - Presentazione - La patata italiana, oltre a evidenziare costi di produzione decisamente più elevati rispetto ai competitor stranieri, soffre di un consumo interno tra i più bassi d' Europa. Il consumatore italiano, però, apprezza e riconosce un plus al prodotto nazionale e su questo occorre fare leva, continuando a puntare sui contenuti innovativi, sia a livello di prodotto fresco, sia trasformato. L'Informatore Agrario n. 43, pag. 33 del 17/11/2016
Gli induttori di resistenza nelle pianteSpeciale Difesa in orticoltura - Nel corso del tempo le piante hanno sviluppato i più svariati meccanismi di difesa contro i parassiti, che possono essere utilizzati dall' agricoltore con l' ausilio di sostanze attive di nuova generazione induttrici di resistenza. Certo si è ancora agli inizi in questo settore e molto si dovrà fare per acquisire ulteriori conoscenze, ma le premesse sono incoraggianti. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 43, pag. 34 del 03/11/2006
Resa media e consumi, criticità della patata italianaSpeciale Patata - Analisi di mercato e del costo di produzione nazionale ed europeo - I produttori di patate del Nord Europa, grazie anche ai minori costi di produzione, resistono meglio di quelli italiani ai periodici crolli di mercato. Per uscire dall' impasse è necessario continuare a puntare sui contenuti innovativi e sulla territorialità delle nostre patate L'Informatore Agrario n. 43, pag. 34 del 17/11/2016
Le patate consigliate da UnapaSpeciale Patata - Riportiamo in questo articolo le caratteristiche principali di 13 varietà di patata, 8 da consumo fresco, 3 da chips e 2 da stick, consigliate da Unapa, Unione nazionale dei produttori di patate L'Informatore Agrario n. 43, pag. 38 del 17/11/2016
Servono soluzioni per la fusariosi della lattugaSpeciale Difesa in orticoltura - Le gravi manifestazioni causate da Fusarium oxysporum f.sp. lactucae in alcune aziende della regione hanno indotto a valutare la sensibilità delle principali varietà commerciali e il possibile contenimento della malattia con l' impiego di antagonisti naturali. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 43, pag. 39 del 03/11/2006
|
|
| |
|
|