|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali |
|
|
|
|
|
|
|
VIGNETO
Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / VIGNETO / tecnica: viticoltura
Continua l' ascesa dei vini rosatiProduzione, consumi, mercato L'Informatore Agrario n. 03, pag. 31 del 22/01/2015
Vite allevata a combi per vini di fascia mediaIl combi è adeguato per la moderna vitivinicoltura di fascia media per qualità e quantità, con possibilità di ridurre i costi tramite la meccanizzazione delle principali operazioni L'Informatore Agrario n. 03, pag. 51 del 21/01/2011
Vite: maturazione posticipata con la potatura tardivaUna pre-potatura invernale seguita da rifinitura tardiva induce uno slittamento del germogliamento e modifica il decorso della maturazione dei grappoli, riducendo così il rischio di danni per gelate primaverili e aumentando la concentrazione fenolica e l' acidità delle bacche. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 03, pag. 55 del 24/01/2019
Uva da tavola: costi e modalità d' impiantoProgettare un nuovo vigneto è un momento delicato, in quanto le scelte da fare sono molteplici e condizioneranno tutta la durata dell' impianto e, di conseguenza, la resa economica. Particolare attenzione va riposta nella scelta della forma di allevamento, orientandosi verso le più innovative e performanti, come quella a Y L'Informatore Agrario n. 03, pag. 55 del 25/01/2018
Meglio potare a due germogli se il vigneto è fertile L'Informatore Agrario n. 03, pag. 56 del 25/01/2023
Tecniche in vigneto contro il cambiamento climatico L'Informatore Agrario n. 03, pag. 56 del 23/01/2024
Francia del Sud: vini di qualità e marketingGrazie alla coesione tra vitivinicoltori, all' attenzione al consumatore e alle strategie di marketing consolidate, le aree della Provenza e del Châteauneuf du Pape sembrano uscite dalla crisi ma nel rispetto della qualità L'Informatore Agrario n. 03, pag. 59 del 21/01/2016
La potatura meccanica rivoluziona la gestione del vignetoBasata su principi differenti rispetto a quella tradizionale, la potatura meccanica consente capacità di lavoro di molto superiori e per questo è sempre più adottata nelle aziende di grandi dimensioni. La qualità dell' uva prodotta non cala. Occorre però superare remore psicologiche legate all' aspetto disordinato dei cordoni. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 03, pag. 61 del 24/01/2013
Vite: potatura di allevamento, cosa sapere e come fareLa potatura di allevamento può essere distinta in due macrocategorie: per vigneti con bassa vigoria e per quelli con medio-alta vigoria. In entrambi i casi deve essere favorito l' ottenimento della struttura della pianta evitando precoci e dannosi sfruttamenti L'Informatore Agrario n. 03, pag. 65 del 26/01/2017
Un servizio on line per affrontare i cambiamenti in viticolturaIl Servizio di supporto alle decisioni (DSS) della Regione Toscana ha monitorato il ciclo biologico-produttivo del Sangiovese con lo scopo di modulare gli interventi colturali e scegliere il momento più appropriato per la vendemmia. I rilievi sono stati eseguiti nelle aree più rappresentative del quadro regionale. Il DSS è uno strumento operativo consultabile sul web Agroambiente.Info che implementa le strategie di innovazione per la tutela e la valorizzazione delle produzioni vinicole, in considerazione dei cambiamenti globali. Dal 2011, purtroppo, l' acquisizione di nuovi dati è sospesa. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 03, pag. 79 del 20/01/2012
ItaCa misura i gas serra del settore vitivinicolo italianoL' Italian wine carbon calculator (ItaCa) permette di monitorare oggettivamente il processo produttivo relativamente all' «impronta carbonica» e di individuare i punti critici da affrontare per migliorare l' efficienza economica e ambientale della filiera aziendale L'Informatore Agrario n. 03, pag. 87 del 22/01/2010
Contenere i costi nel vigneto per affrontare la crisiConsiderando la continua riduzione del reddito, è necessario valutare secondo l' obiettivo enologico aziendale costi e benefici di alcune scelte di impianto, sistemazione suolo, densità, materiali, e di gestione potature, livello produttivo, lavorazioni e difesa L'Informatore Agrario n. 03, pag. 93 del 22/01/2010
Effetti vegeto-produttivi del condizionamento della chiomaL' attuazione di questa tecnica sulla vite coltivata in ambiente caldo-arido ha determinato una serie di effetti positivi: dall' aumento del grado zuccherino e dell' acidità, alla maggiore facilità nella meccanizzazione della raccolta L'Informatore Agrario n. 03 Supplemento Meridione, pag. 4 del 17/01/2003
Raccolta meccanica nel vignetoL' Agenzia per i servizi di sviluppo agricolo abruzzese ha sperimentato con risultati positivi, su 20 ha di vigneto allevato a tendone, una vendemmiatrice meccanica appositamente progettata per ridurre i costi di raccolta per una forma di allevamento che rappresenta il 95% dei vigneti regionali L'Informatore Agrario n. 03 Supplemento Meridione, pag. 7 del 17/01/2003
La zonazione viticola del Cirò docLa differenziazione dei vini delle diverse aree del comprensorio del Cirò doc permette di ipotizzare una differenziazione delle produzioni. Inoltre indicazioni tecniche immediate sono scaturite dallo studio pedologico L'Informatore Agrario n. 03 Supplemento Meridione, pag. 8 del 17/01/2003
|
|
| |
|
|