|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali |
|
|
|
|
|
|
|
TECNICA
Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / TECNICA / tecnica
Qualità degli oli extravergini di oliva venetiDal 1994 è stato avviato nel Veneto un progetto per la definizione dei parametri analitici e organolettici più affidabili per la caratterizzazione dell' olio veneto , per qualità e tipicità, sia su oli commerciali che monovarietali . Alle indagini analitiche tradizionali è stata affiancata l' analisi NIRS quale possibile strumento per distinguere e caratterizzare oli provenienti da diverse zone e per determinare la resa in olio prima della frangitura. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 04, pag. 115 del 22/01/1999
La genetica italiana si dimentica del risoDalla lettura della bibliografia internazionale emerge chiaramente come la genetica agraria italiana abbia da sempre trascurato il riso, che richiede un impegno sperimentale molto più spinto rispetto ad altre colture L'Informatore Agrario n. 04, pag. 169 del 28/01/2000
I lieviti dell' habitat viticolo-enologicoDurante la vinificazione l' andamento fermentativo è influenzato da una varietà di fattori, non solo ambientali. Gli studi delle diverse specie di lieviti e delle loro interazioni con la matrice uva-vino sono il fondamento della moderna microbiologia enologica, alla ricerca di nuove soluzioni per modulare, in modo naturale, le caratteristiche sensoriali del vino. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 04 Supplemento Vite & Vino, pag. 33 del 01/02/2018
I vini bio e a basso tenore di solfiti: il conferimento dell' uvaLe corrette tecniche in campo e in cantina - Produrre vini a basso contenuto di solfiti si può: si inizia dalla vigna producendo uva sana e raccogliendola al giusto grado di maturazione e si prosegue in cantina, dedicando massima attenzione alla pulizia e alla tempestività delle varie fasi di lavorazione L'Informatore Agrario n. 04 Supplemento Vite & Vino, pag. 39 del 01/02/2018
Gravner: un modo di fare vino «senza schemi»Una chiacchierata con la responsabile commerciale dell' azienda agricola Gravner, realtà famosa per i suoi vini naturali prodotti in anfore interrate L'Informatore Agrario n. 04 Supplemento Vite & Vino, pag. 43 del 01/02/2018
Concime in pellet o granulo? Un falso dilemma agronomico L'Informatore Agrario n. 05, pag. 50 del 07/02/2024
Il progetto pilota: la qualità per un' agricoltura sostenibileIl progetto, rispondendo a sollecitazioni di tecnici e operatori agricoli, ha avuto la finalità di definire e validare in pratica un sistema di controllo e garanzia di qualità del prodotto e del processo produttivo nelle filiere viticola e viticolo-enologica. La richiesta di processi produttivi ben definiti e controllati è, infatti, molto forte soprattutto da parte della grande distribuzione organizzata L'Informatore Agrario n. 05, pag. 52 del 02/02/2001
Il controllo meccanico delle infestanti: costi ed efficaciaUn buon controllo delle erbe inizia dalle lavorazioni preparatorie del terreno. Interventi meccanici con colture in atto permettono di completare in modo soddisfacente l' eliminazione delle malerbe con particolare attenzione alla tutela ambientale L'Informatore Agrario n. 05, pag. 53 del 04/02/2011
Irrigazione più razionale con i tensiometri elettroniciCon l' utilizzo dei tensiometri elettronici è possibile controllare in pieno campo le variazioni di potenziale idrico del terreno pianificando al meglio, volta per volta, la contemporanea programmazione irrigua di più colture, come pomodoro, mais o grano duro. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 05, pag. 56 del 05/02/2015
La risorsa idrica come fattore di sviluppoL' incremento della popolazione e la sua continua urbanizzazione renderanno sempre più acuto l' antagonismo tra gli usi domestici e industriali dell' acqua e quelli agricoli e ciò provocherà una ineluttabile diminuzione delle produzioni agricole locali. Le soluzioni? Razionalizzare l' utilizzo della risorsa idrica disponibile, recuperando all' uso agricolo acque reflue e rendendo potabile l' acqua marina L'Informatore Agrario n. 06, pag. 28 del 09/02/2001
L' impiego di compost in agricolturaIl recupero degli scarti organici sta generando quantità crescenti di ammendamenti compostati il cui uso più razionale è quello in ambito agricolo, anche considerando la graduale diminuzione della sostanza organica nei nostri terreni agrari. Occorre però un approccio corretto al suo impiego al fine di non eccedere con la concimazione minerale integrativa. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 06, pag. 29 del 08/02/2002
Il compost di qualitàSpeciale Il compost di qualità L'Informatore Agrario n. 06, pag. 31 del 04/02/2000
Le previsioni climatiche stagionaliAgricoltori, tecnici e amministrazione pubblica possono avvalersi di questo importante strumento nell' ottimizzazione delle scelte produttive e gestionali. Allo stato attuale tali previsioni alle nostre latitudini risultano ancora imperfette. Computer più potenti e maggiore disponibilità di osservazioni da terra e da satellite fanno però prevedere incoraggianti prospettive. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 06, pag. 31 del 07/02/2003
Caratteristiche tecniche del compost per un' agricoltura sostenibileSpeciale Il compost di qualità - L' impiego del compost al di fuori del settore floro-vivaistico può rivestire un ruolo essenziale nel mantenimento di adeguati livelli di sostanza organica stabile nei terreni agrari. Occorrono però maggiori informazioni sulla qualità e sugli impieghi potenziali di questo prodotto, lacuna che questa nota vuole in qualche modo colmare. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 06, pag. 33 del 04/02/2000
Irrigazione a goccia e colture erbacee: binomio vincenteSpeciale Microirrigazione erbacee - Presentazione - La tecnologia irrigua che meglio sfrutta l' efficienza d' uso dell' acqua è la microirrigazione, che più di altre tecniche irrigue risponde alle reali condizioni di campo e delle colture. Allo stesso tempo irrigare a goccia significa incrementare le rese riducendo i consumi di carburante, il tutto a patto di dimensionare con esattezza l' impianto. L'Informatore Agrario n. 06, pag. 35 del 13/02/2014
|
|
| |
|
|