|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali |
|
|
|
|
|
|
|
GESTIONE AZIENDA
Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / GESTIONE AZIENDA / tecnica: economia
Si annuncia un anno difficile per i formaggi tipici italianiI prezzi bassi favoriscono le esportazioni, soprattutto di burro che, in controtendenza rispetto agli altri prodotti del comparto, ha spuntato prezzi più convenienti rispetto al 1996. Ancora in calo le quotazioni del Grana Padano L'Informatore Agrario n. 11, pag. 29 del 06/03/1998
Erbe officinali: il mercato sceglie il prodotto esteroLe importazioni provengono soprattutto dai Paesi in via di sviluppo o in transizione, ma anche da Paesi sviluppati; pertanto sembra che la produzione di erbe officinali potrebbe garantire una certa redditività in funzione della disponibilità di manodopera residua da altre coltivazioni in azienda e del posizionamento del produttore all' interno della filiera. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 11, pag. 29 del 05/03/2004
Riscaldare con le biomasse conviene anche all' azienda agricolaIl riscaldamento effettuato con la legna, grazie agli elevati rendimenti delle nuove caldaie, consente un significativo risparmio rispetto al gasolio e al metano L'Informatore Agrario n. 11, pag. 32 del 08/03/2002
La riforma agraria, una sfida che la Cina non può perdereLa possibile offerta ai contadini di cedere a terzi i diritti d' uso dei terreni dovrebbe favorire la nascita di forme aggregate e più moderne di conduzione e l' introduzione su larga scala della meccanizzazione. Restano molti gli ostacoli da superare L'Informatore Agrario n. 11, pag. 32 del 13/03/2009
Come sono regolamentate le reti di impresaLe reti di impresa regolano un nuovo modello di collaborazione tra imprese per realizzare progetti condivisi e incrementare la competitività. Contenuti, elementi costitutivi del contratto e i vantaggi per i «retisti», ad esempio quelli fiscali o la priorità nei Psr, sono ben definiti dalla normativa specifica L'Informatore Agrario n. 11, pag. 33 del 19/03/2015
Redditività di mais e soia: facciamo «due conti»Convenienza economica delle due colture a confronto - L' andamento dei prezzi e delle produzioni unito alla «questione aflatossine» ha determinato una sfiducia verso il mais a favore della soia. L' analisi economica delle due colture evidenzia però che non è detto che con quest' ultima si guadagni di più. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 11, pag. 33 del 20/03/2014
Pioppicoltura e Psr: un' opportunità da sfruttare meglioAnalisi nuova pac - Troppe incertezze nei bandi delle 5 regioni interessate - Le Regioni padane che due anni fa avevano sottoscritto un' intesa per garantire lo sviluppo della filiera pioppo hanno poi utilizzato in maniera molto difforme l' unico strumento a disposizione per raggiungere lo scopo, cioè il Psr L'Informatore Agrario n. 11, pag. 33 del 17/03/2016
Aprire un punto vendita aziendale online: i consigliOrganizzazione aziendale, logistica, relazioni con i clienti sono i cardini per avviare un' attività di e-commerce di prodotti agroalimentari. Le possibili soluzioni per le piccole aziende e per quelle più strutturate anche sul web L'Informatore Agrario n. 11, pag. 33 del 25/03/2021
Le prospettive per i semi oleosi in ItaliaLe elaborazioni svolte dimostrano la fragilità del comparto dei semi oleosi presente in Italia, che dipenderà sempre più dall' andamento dei mercati internazionali L'Informatore Agrario n. 11, pag. 37 del 09/03/2001
Il ricorso alle «assicurazioni» cresce in tutto il mondoIn molti Paesi, anche quelli in via di sviluppo, aumenta il ricorso agli strumenti assicurativi. Negli Stati Uniti uno specifico programma applicato al settore del latte e sostenuto da risorse pubbliche ricavate dai risparmi sugli aiuti diretti sembra aver conseguito buoni risultati. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 11, pag. 37 del 17/03/2016
Centri mobili d' imbottigliamento una realtà in aumentoUn' indagine del Cirve su un campione di aziende svela la nuova tendenza a esternalizzare alcuni processi enologici. A oggi circa 150 milioni di bottiglie sono confezionati con i centri mobili e il ricorso al loro servizio è in aumento per tutte le tipologie di aziende, dalle piccole alle grandi L'Informatore Agrario n. 11, pag. 43 del 21/03/2019
Origine e sicurezza alimentare garantite dall' analisi del DNAL' agroalimentare in UE vale il 16% del pil. Le biotecnologie, ovvero l' analisi biomolecolare del DNA, sono uno strumento inequivocabile per identificare e autenticare l' origine di cibi derivanti da animali e vegetali, salvaguardando produttori e consumatori L'Informatore Agrario n. 11, pag. 44 del 22/03/2018
Il suino medio-pesante, una prospettiva che piaceGli operatori del settore agroalimentare e i consumatori hanno mostrato un interesse crescente alla nascita di una filiera tutta italiana. I produttori di prosciutto cotto potrebbero assorbire una produzione di 180.000 capi all' anno. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 11, pag. 48 del 21/03/2013
Semina su sodo, le regole per accedere alle misure PsrLa semina su sodo è stata inserita tra le misure agro-climatico-ambientali nei nuovi Programmi di sviluppo rurale regionali. Per una corretta adesione occorre conoscere condizioni di ammissibilità, requisiti obbligatori di base, impegni da rispettare e modalità di presentazione delle domande L'Informatore Agrario n. 11, pag. 57 del 17/03/2016
Economia, tecnica, tecnologia: la gerarchia per avere successoIl bilancio economico, monitorare tre dati tecnici per ogni settore cardine dell' allevamento e avvalersi della tecnologia (solo quando conviene) sono tra gli obiettivi che ogni allevatore dovrebbe perseguire per avere successo. Perché i dati tecnici hanno una correlazione parziale con i dati economici L'Informatore Agrario n. 11 Supplemento Stalle da latte, pag. 32 del 21/03/2019
|
|
| |
|
|