|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali |
|
|
|
|
|
|
|
VARIE
Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / VARIE / temi e riflessioni
Record trovati: 59 | - Pag. 1 di 4 | « 1 2 3 4 » |
Corsi e ricorsi storici del caffè e dei suoi surrogatiDa quando, nel XVII secolo, la bevanda si diffuse in Europa, si sono succeduti periodi in cui il prodotto è mancato e si sono dovuti cercare dei prodotti sostitutivi. Anche i cambiamenti del clima fanno temere inevitabili cali produttivi Vita in Campagna n. 01, pag. 9 del 01/01/2018
Quel che la rivoluzione neolitica ha significato per la civiltà umanaLa domesticazione di numerose piante e animali - evento di importanza unica per il progresso dell' uomo - ebbe inizio dopo la fine dell' ultima glaciazione, circa 10.000 anni fa, in quattro centri geografici molto distanti tra loro Vita in Campagna n. 01, pag. 9 del 01/01/2019
Occorrerà tararci tutti verso un cibo e un' alimentazione più sostenibiliIl cibo, come tanti altri aspetti del presente, è diventato emblema di consumismo, oltre che di sempre più acute disuguaglianze fra ricchi e poveri del mondo. In futuro, dall' agricoltura alla tavola, dovremo diventare più sostenibili ed evitare gli sprechi Vita in Campagna n. 01, pag. 9 del 01/01/2020
In Italia è sempre decisivo il ruolo della «piccola agricoltura»Le piccole aziende agricole (fino a 5 ettari) in Italia sono il 72% del totale e coltivano il 13% della superficie agricola. Minacciate dal consumo del suolo, hanno bisogno di essere tutelate da leggi apposite che tardano ad arrivare Vita in Campagna n. 01, pag. 9 del 01/01/2022
«Cibo di strada», nuovo corso nel segno della qualità e della culturaDiverse iniziative sono nate per riscoprire e valorizzare l' esperienza e i saperi antichi di questo settore che prevede un' offerta di cibo sempre itinerante. Nel futuro ci sono nuove opportunità ma anche alcune incertezze Vita in Campagna n. 01, pag. 15 del 01/01/2017
Plastica e gomma dagli scarti vegetali: anche il pomodoro... rimbalzaIn un' epoca in cui la diffusione delle bioplastiche sta aumentando sempre più, segnaliamo il rilancio dell' idea di sfruttare la buccia di pomodoro per ricavare una bio-vernice idonea a rivestire i contenitori metallici per alimenti Vita in Campagna n. 02, pag. 8 del 01/02/2017
Sono molte le persone che non si accorgono delle pianteLe piante liberano ossigeno e portano l' energia del Sole a tutti i viventi, eppure molti non le «vedono». Già nel 1999 due insegnanti americani di biologia pubblicarono un articolo che evidenziava il fenomeno della cecità alle piante Vita in Campagna n. 02, pag. 8 del 01/02/2022
Abruzzo dopo i terremoti: ecco cosa accade agli animali abbandonatiDopo il sisma del 2009 e quello del 2016 in molti paesi della regione e nella stessa città de L' Aquila sono tuttora visibili i danni gravissimi e dolorosa è anche la situazione di cani e gatti randagi che vagano affamati nelle contrade spesso deserte Vita in Campagna n. 02, pag. 9 del 01/02/2018
Le piante invasive minacciano la biodiversità del nostro PaeseSono specie dall' esuberante crescita che prendono il sopravvento sulle altre piante. Spesso provengono da lontano, come l' ailanto dalla Cina e la fitolacca dall' America e dall' Asia. Ecco come combatterle ed eliminarle Vita in Campagna n. 02, pag. 9 del 01/02/2020
Innovazione e ricerca in agricoltura: Italia nelle retrovie in EuropaRispetto ai 334 milioni di euro del 2010 gli stanziamenti pubblici per la ricerca e lo sviluppo in campo agricolo si sono ridotti nel 2017 a 216 milioni di euro. Anche le nostre imprese investono poco in ricerca e sviluppo in campo agroalimentare Vita in Campagna n. 02, pag. 9 del 01/02/2019
La «Giornata mondiale dell' acqua», risorsa fondamentale per il PianetaIndetta dalle Nazioni Unite, si celebra il 22 marzo ed è l' occasione per riflettere sulla gestione delle risorse idriche in tutti i settori, primo fra tutti l' agricoltura su cui grava il compito di produrre cibo per una popolazione mondiale in rapida crescita Vita in Campagna n. 03, pag. 9 del 01/03/2020
Il servizio civile diventa «universale» e si estende ancor più al settore agricoloOltre all' agricoltura di montagna e alla tutela dell' ambiente in generale, le nuove attività del volontariato giovanile in Italia e all' estero riguarderanno l' agricoltura sociale e la tutela della biodiversità: un' occasione preziosa per acquisire esperienze e competenze Vita in Campagna n. 03, pag. 9 del 01/03/2017
L' edizione 2018 della Giornata mondiale della meteorologiaVita in Campagna n. 03, pag. 9 del 01/03/2018
Il valore e l' importanza delle foreste anticheLe foreste vetuste, oltre a contenere i cambiamenti climatici, sono ecosistemi ricchissimi di vita. Per questi motivi il 21 marzo, in occasione della giornata mondiale delle foreste, si ribadisce l' importanza di proteggerle e incentivarle Vita in Campagna n. 03, pag. 9 del 01/03/2022
Microplastiche: cosa sono, come si formano e perché dobbiamo temerleIl benessere di una parte della popolazione mondiale ha portato a risvolti negativi molto preoccupanti che si ripercuotono su quasi tutti gli abitanti della Terra, come la presenza di piccoli pezzetti di plastica nel ciclo della vita, acqua compresa Vita in Campagna n. 03, pag. 9 del 01/03/2021
|
|
| |
|
|