Il premium price del biologico in ortofrutta

Le produzioni biologiche godono, normalmente, di un premio sul prezzo (premium price) riconosciuto dai mercati rispetto ad analoghe referenze convenzionali: la differenza rilevabile, tuttavia, può risultare ben diversa a seconda del prodotto o dell’anno.

Dall’analisi della banca dati dei prezzi all’origine di Ismea, per il periodo 2012-2017 è possibile trarre una sintetica valutazione del premium price alla produzione per l’ortofrutta biologica. Per le principali specie (grafico 1) il differenziale medio di prezzo nel periodo esaminato varia da poco più del 5% nel caso dell’actinidia e della patate, fino a ben oltre il 100% per pomodori, fragole e nettarine, attestandosi nella maggior parte dei casi in un range compreso fra il 50 e il 70%.

Grafico 1 – Variazione del prezzo alla produzione tra bio e convenzionale per alcuni prodotti ortofrutticoli (dato medio 2012-2017)

prezzo ortofrutticoli bio e convenzionale
Il bio riesce a spuntare un premio di prezzo rispetto al convenzionale che va da +5% di kiwi e patate fino al 100% di pomodori, fragole e nettarine

Frequentemente, tuttavia, il differenziale medio calcolato sull’intero periodo è espressione di numeri molto diversi in funzione di ogni singolo anno: tra le specie che hanno evidenziato maggiori margini di variabilità vi sono le mele (10-120%), i pomodori (85-210%), le zucchine (30-125%) e le albicocche (20-65%).

Variabilità dei prezzi

La principale ragione di tale variabilità nei confronti dei prezzi delle medesime referenze convenzionali è dovuta alle quotazioni di queste ultime, poiché i prezzi dei prodotti biologici mostrano, tendenzialmente, una maggiore stabilità, quale riflesso dei crescenti spazi di mercato disponibili.

All’opposto, le produzioni convenzionali, quasi tutte alle prese con problemi di saturazione dei rispettivi mercati e consumi stagnanti, evidenziano una forte volatilità dei prezzi in funzione di numerosi fattori congiunturali, come l’offerta disponibile, la pressione competitiva estera, le dinamiche stagionali dei consumi, ecc.

Nel grafico 2 sono sintetizzati i prezzi medi alla produzione per alcuni prodotti frutticoli biologici negli anni dal 2012 al 2017. Ad esempio, per le pesche i valori hanno oscillato fra 0,46 e 0,78 euro/kg; per le nettarine tra 0,37 e 0,87 euro/kg; per la pera William (calibro 60+) da 0,70 a circa 1 euro/kg; per le albicocche il prezzo ha superato 1,3 euro/kg, mantenendosi a 0,81 euro/kg anche nella difficilissima campagna del 2017.

Grafico 2 – Prezzi medi alla produzione (1) per alcuni prodotti frutticoli biologici

Prezzi prodotti frutticoli biologici
I prezzi riscontrati in bio sono oscillati per le fragole tra 2,15 euro/kg del 2014 e 3,02 del 2016, valori comunque interessanti rispetto al sistema convenzionale

I livelli riscontrati si presentano certamente interessanti rispetto agli omologhi per produzioni non biologiche, ma va comunque considerato che le quotazioni si riferiscono a prodotto di prima categoria. Per numerose referenze, tuttavia, la produzione biologica offre quotazioni di un certo interesse anche per il prodotto industriale, a differenza del convenzionale: se in quest’ultimo caso i prezzi sono spesso talmente bassi da offrire contributi pressoché irrilevanti alla definizione della plv aziendale, con la tecnica biologica la produzione a destinazione industriale può rappresentare una significativa quota delle entrate aziendali.

 

Tratto dall’articolo pubblicato su L’Informatore Agrario n. 16/2018
Ortofrutta bio e convenzionale: costi e rese a confronto
di A. Palmieri
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