riviste agricoltura, agricoltura biologica, giardinaggio, normativa comunitaria agricoltura, politica ambientale italiana, frutticoltura, viticoltura, coltivazione biologica

rivista agricoltura biologica, informazioni normativa agricola, libri agricoltura, coltivazione agricoltura biologica  
coltivazione ortaggi, rivista giardinaggio, frutticoltura, politica ambientale italiana
 
   
Prodotti   Listino  

elenco prodotti in vendita
n°prodotti: 0
Totale: E. 0,00
cassa

chi siamo





agricoltura, coltivazione agricoltura biologica, rivista macchine agricole, mensile agricoltura, politica ambientale italiana, informazioni agricoltura, riviste agricole specializzate, potatura piante, lavori orto, coltivazione biologica, prodotti tipici agricoltura, turismo rurale, coltivazione vite, coltivazione olivo, coltivazione ortaggi, frutticoltura

Libri, Cd-rom, Video
Home prodotti La categoria La Scheda
PICCOLO ALLEVAMENTO E PRODUZIONE DI FORMAGGI - LA CAPRA

Cod. 301-9
Categoria:
GUIDE PRATICHE DI VITA IN CAMPAGNA, NOVITA' AREA HOBBISTICA

Autori:
Marcello Volanti
Commento:

Scelta del tipo di allevamento • Le razze italiane • L’acquisto • Organizzazione e gestione del pascolo e della stalla • Trasporto degli animali e inserimento in azienda • Dall’accoppiamento al parto • I capretti • Mungitura e periodo dell’asciutta • L’alimentazione • Problemi sanitari e malattie • Il piccolo caseificio e la caseificazione

L’allevamento di un piccolo gruppo di capre – sia esso di soli 10-12 capi (per passione personale e per garantirsi latte e formaggio per l’autoconsumo familiare) oppure un po’più consistente, cioè di circa 22 capi (con un piccolo reddito da attività lattiero-casearia che integri quello della propria azienda agricola) – è una soluzione alla portata di chiunque abbia a disposizione buona volontà e un po’ di pascolo utile. Prima di affrontare questa avventura ricca di soddisfazioni è però fondamentale fare una corretta valutazione delle proprie aspettative e delle proprie possibilità, scegliere tra le razze disponibili quelle a noi più consone, e tra i soggetti quelli più forti e sani, oltre che organizzare gli spazi destinati agli animali in maniera razionale. In ciò desidera aiutarvi questa Guida pratica, consigliandovi sulle pratiche amministrative e indirizzandovi sulle cure gestionali da assicurare alle capre allevate. Non mancano quindi tutte le indicazioni (accompagnate da un ricco corredo di illustrazioni) necessarie per: organizzazione del pascolo e della stalla, alimentazione, mungitura, gestione dei problemi sanitari, ma anche degli accoppiamenti e dei parti. Indispensabile poi l’approfondimento degli ultimi capitoli, dedicati alla realizzazione di un piccolo caseificio artigianale e alla produzione di formaggi freschi e stagionati.


Casa editrice:
Edizioni L'Informatore Agrario
Info generali:
Illust. 120, Pag. 80, Formato 15x21
Prezzo:
Euro: 8,90
Prezzo per abbonati:
Euro: 8,01 (Sconto 10%)

Prodotti correlati

  LIQUAMI ZOOTECNICI - Manuale per l' utilizzazione agronomica
  ALLEVAMENTI A BASSO IMPATTO AMBIENTALE - Alvicoli e suinicoli intensivi
  DVD - LA GALLINA OVAIOLA
  L'AZIENDA AGRICOLA MULTIFUNZIONALE
  PROGETTO E REALIZZO IL MIO ORTO
  RICONOSCERE E CUCINARE LE BUONE ERBE
  COLTIVARE SENZA PROBLEMI IL TAPPETO ERBOSO
  CONSIGLI PRATICI E RICETTE PER CONSERVARE LA FRUTTA
  CONSIGLI PRATICI E RICETTE PER CONSERVARE GLI ORTAGGI
  RICONOSCERE E CUCINARE LE BUONE ERBE – Volume 2
  IDEE, PROGETTI, SOLUZIONI, PIANTE PER IL MIO GIARDINO
  DVD - ALLEVAMENTO DEL CONIGLIO
  DVD - ALLEVAMENTO DI ANATRE E OCHE
  DVD - CIGNI, ANATRE E OCHE ORNAMENTALI
  REALIZZAZIONE, GESTIONE E CURA DEL PICCOLO POLLAIO
  I BUONI SAPORI DI UNA VOLTA - La cucina contadina
  COLTIVARE E ALLEVARE PER L'AUTOSUFFICIENZA DELLA FAMIGLIA




la ricerca

trova 

© 2014 Tutti i diritti riservati - Edizioni L'Informatore Agrario S.r.l.