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Come stanno le cose sul San Marzano belga

«La varietà di Pomodoro San Marzano menzionata nella denominazione composta in questione può essere coltivata fuori della zona geografica delimitata e non costituisce pertanto una prerogativa dei produttori italiani». Su questa frase, parte saliente della risposta scritta del commissario all'agricoltura Phil Hogan all'interrogazione dell'eurodeputata Mara Bizzotto della Lega Nord, negli ultimi giorni si è scatenato un putiferio a mezzo stampa: «schiaffo all'Italia», «l’Ue che non difende le dop», ecc.
La realtà è piuttosto diversa.
«La Denominazione d'origine protetta (dop) «Pomodoro S. Marzano dell'Agro Sarnese-Nocerino» senza altra qualificazione, è riservata al pomodoro pelato ottenuto da piante delle varietà S. Marzano 2 e KIROS (ex Selezione Cirio 3)» si legge nell'articolo 2 del disciplinare. In altre parole, la denominazione di origine protetta copre il pelato – il prodotto trasformato – e non il frutto, la cui coltivazione non ha alcuna delimitazione geografica. E i prodotti «sotto accusa» in Belgio sono pomodori freschi.
Insomma, se la lotta alle contraffazioni e la difesa del vero made in Italy sono sacrosante, in questo caso l’indignazione sembra essere fuori luogo.


Se vuoi approfondire l'argomento, grazie al servizio Rivista Digitale, leggi l'articolo online a pagina 14 de L'Informatore Agrario n. 6/2016!  Clicca qui











 

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