|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
agricoltura, coltivazione agricoltura biologica, rivista macchine agricole, mensile agricoltura, politica ambientale italiana, informazioni agricoltura, riviste agricole specializzate, potatura piante, lavori orto, coltivazione biologica, prodotti tipici agricoltura, turismo rurale, coltivazione vite, coltivazione olivo, coltivazione ortaggi, frutticoltura |
|
|
|
|
|
|
|
VOTO: DISCRETO! MA C'Č ANCORA LAVORO DA FARE!
|
| Nella foto Michele Campiotti |
Un record di compilazioni per il questionario "Quanto ne sai della gestione economica del tuo allevamento". Si seguito i commenti di Michele Campiotti alle vostre risposte.
1 - Per quale figura è più importante conoscere i dati economici della tua stalla?
È evidente: è il proprietario ad avere la maggior necessità di avere i dati economici dell'azienda e la maggior parte di voi ha risposto correttamente a questa domanda. Rimane da capire come mai allora la maggioranza delle aziende fornisce queste informazioni a chi gli svolge attività fiscale, ma non le utilizza affatto per la gestione aziendale (speso non facendo nemmeno il bilancio).
2 - Per la gestione dell'allevamento sono più importanti i dati tecnici o i dati economici?
Anche qui la maggior parte delle risposte è corretta. I dati tecnici sono necessari, ma non sono sufficienti. Sono necessari anche i dati economici dell'azienda se si vogliono raccogliere i frutti di un cammino tecnico e portare l'azienda in attivo. Anche in questo caso però la risposta sembrerebbe fondata più sulla teoria che sui fatti.
3 - Aumentare la dimensione dell'allevamento migliora l'efficienza aziendale?
Per capire se l'aumento della dimensione aziendale è un'opportunità occorre analizzare l'azienda nei suoi risultati tecnici ed economici; non si può generalizzare la risposta. E questo fa capire come siano assolutamente necessarie le informazioni aziendali tecnico economiche.
4 - Qual è il modo migliore per valutare i tuoi costi alimentari?
Il modo migliore di controllare i costi alimentari è in assoluto l'utilizzo giornaliero dell'Iofc. Il costo per litro di latte è la seconda scelta sempre efficace. Non è utile invece, anzi è fuorviante, il costo della razione in valore assoluto che è un dato non correlato all'utile netto aziendale (ahimè è il più usato nelle aziende...). I costi devono sempre essere guardati in rapporto con le unità produttive.
5 - Come si valuta efficacemente l'efficienza del giovane bestiame?
È il costo di sostituzione il parametro nettamente migliore per monitorare il giovane bestiame, esso tiene conto di tutti gli aspetti: rimonta, costi e risultati. Tutte le aziende dovrebbero utilizzarlo, ma le risposte confermano che è un metodo ancora troppo poco conosciuto.
6 - È importante valutare l'efficienza dell'autoproduzione agricola reimpiegata in azienda?
L'efficienza dell'autoproduzione di input è un punto molto critico e la maggior parte degli intervistati sembra condividerlo. È assolutamente necessario metterla in sicurezza analizzandola bene con i dati economici e producendo meglio: il cambiamento degli scenari lo impone alle aziende.
7 - Quando un produttore dovrebbe fare il bilancio preventivo dell'anno?
Il bilancio preventivo va fatto a Ottobre dell'anno precedente, chiudendo in anticipo il bilancio dell'anno in corso. Dall'inizio di gennaio già si deve essere al lavoro sugli obbiettivi da raggiungere! È un lavoro decisivo per le sorti dell'azienda che viene abitualmente fatto in troppe poche aziende italiane.
8 - Cos'è il capitale di terzi?
Il capitale di terzi è il valore della parte che non possiedi della tua azienda, non solo mutui aperti, ma anche debiti a breve termine. È importantissimo monitorare regolarmente attraverso l'incrocio di conto economico e stato patrimoniale queste informazioni e avere sempre sotto controllo il ROD (oneri finanziari su capitale di terzi) e l'incidenza degli oneri finanziari sui 100 litri di latte.
9 - Cos'è il ROI?
Il ROI è il rapporto tra il reddito operativo e il capitale investito. È un dato importantissimo che controlla la capacità dell'azienda di pagare il ROD. L'azienda dovrebbe avere disponibili tutti gli indici di redditività e utilizzarli per la gestione.
10 - Cos'è la Solvibilità?
La solvibilità è la capacità di un debitore di pagare il suo debito alla scadenza. È importante avere strumenti che la misurino per capire a che livello e perché l'azienda può soffrire di crisi di liquidità. Nel 2013 circa il 50% delle aziende da latte hanno subito questo problema che, senza informazioni disponibili, mette nel panico l'azienda e conduce a decisioni spesso sbagliate.
Buon lavoro a tutti e avanti con la gestione economica aziendale!
|
|
Il settimanale tecnico ed economico di agricoltura
professionale |
|
|
|
|
|
|
|
Conosci la Banca Dati
Articoli Online?
... scopri la notevole mole di contenuti digitali utili
per la tua professione o la tua passione
esplora la banca dati online |
|
|
|
|
|
|